Судья по делу о пожаре в «Токио Стар» взял самоотвод

02 жовтня 2019 р. 17:19

Адвокат Вадима Черного надеется смягчить меру пресечения для своего подсудимого: чтобы вызволить владельца сгоревшей гостиницы из СИЗО, защита ходатайствовала об отводе судьи, после чего он заявил о самоотводе.

Об этом стало известно в среду, 2 октября, в ходе заседания Одесского апелляционного суда, передает Украинская Служба Информации.

Так, адвокат подсудимого Дмитрий Ягунов начал заседание с просьбы об отводе судьи Александра Кравца. Защита обосновала ходатайство предвзятостью Кравца, который систематически игнорировал их призывы перевести Черного из изолятора под домашний арест.

По его словам, любой подсудимый (вне зависимости от тяжести преступления) имеет право апеллировать к конвенции, чтобы выйти из СИЗО под домашний арест с браслетом или без него.

«Есть решение апелляционного суда, согласно которому Вадим Черный находится в следственном изоляторе. Оно вступило в законную силу и конвенцией о защите прав человека (ст. 5 конвенции) предусмотрен порядок пересмотра законности содержания под стражей. Но не надо путать вопрос виновности лица в совершенном преступлении, за который оно должно отвечать с вопросом меры пресечения и рисков», - пояснил Ягунов.

Учитывая, что Черный не представляет угрозы для общества, адвокаты обращались к судье с просьбой смягчить меру пресечения, но он их игнорировал. В ходе заседания суд отказал защите в удовлетворении этого ходатайства, однако уже спустя несколько минут Кравец заявил о своем самоотводе.

Адвокат добавил, что за последние 2 недели рассмотрения дела о пожаре в «Токио Стар», в котором погибли 9 человек, следственные судьи постановили около 15 решений о бездействии следователей и прокуроров.

Напомним, ранее Одесский апелляционный суд отказался смягчать меру пресечения администратору сгоревшей гостиницы «Токио Стар» Ирине Паровик и оставил ее в СИЗО до 18 октября.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Водитель пассажирского автобуса не справился с управлением и врезался в прицеп ехавшего впереди грузовика - водитель автобуса погиб.  Об этом сообщили в телеграмм канале «Подслушано Одесса». Очевидцы аварии утверждают, что причиной столкновения стал гололед, а после аварии прицеп фуры развернуло и в него врезался легковой автомобиль. Авария произошла Данных о … читати далi

Одесский бизнесмен Вадим Альперин, которого в СМИ называют «королем контрабанды», смог снять электронный браслет так как срок его ношения истек.  Об этом сообщил адвокат бизнесмена Андрей Федур.  Он также отметил, что это произошло несмотря на то, что прокурор добился определения Высшего антикоррупционного суда о продлении меры пресечения. Однако, по словам адвоката, … читати далi

Постоянная комиссия Одесского горсовета по вопросам образования, спорта, культуры и туризма не стала принимать решений по поводу обращения депутата Богдана Гиганова о  почтении памяти жертв трагедии 2 мая.  Об этом информирует Центр публичных расследований. Как сообщил на заседании комиссии ее глава Олег Этнарович, сейчас идет следствие, потому сложно давать оценку. … читати далi

На сайтах всіх одеських шкіл з'явилося або ж незабаром з'явиться підрозділ "Харчування" (у розділі "Про школу"). Як повідомила директорка департаменту освіти і науки Олена Буйневич, у підрозділі є меню і поради щодо харчування. Крім того, в кожній школі створено Раду з питань харчування. За даними керівників, до складу входять адміністратори, педагоги, медичні працівники та … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР