Суд обязал пенсионный фонд в Одессе возместить моральный ущерб переселенке, которой приостановили выплату пенсий

08 січня 2019 р. 13:28

Об этом сообщила адвокат истицы Юлия Лесовая

Фонд перестал выплачивать переселенке пенсию с мая 2018 года. Женщина обратилась в  Суворовское объединенное управление Пенсионного фонда Украины в Одессе с заявлением о восстановлении выплаты пенсии данные передали на рассмотрение Комиссии при Департаменте труда и социальной политики Одесского городского совета. Однако комиссия ничего не ответила управлению и там решили, что основания для возобновления выплаты пенсии отсутствуют.  

«Зная о решении Верховного суда о незаконности прекращения выплат пенсий внутренне перемещенным лицам, пенсионный фонд продолжает нарушать права пенсионеров. Наше решение интересно еще тем, что кроме обязательства восстановить выплату пенсии, суд взыскал с пенсионного фонда моральный ущерб. Почему пенсионному фонду приятнее ходить по судам, проигрывать дела и выплачивать моральный ущерб, чем просто выполнять требования закона и прислушиваться к решениям Верховного суда? Но далеко не у всех пенсионеров хватит сил отстоять свое право в суде. И это печально. Государство в лице пенсионного фонда сознательно незаконно оставляет своих пожилых граждан без средств существования. Граждан, которые и так уже пострадали, когда потеряли свои постоянные места проживания и вынуждены были переехать», - отметила Юлия Лесовая.

Адвокат также обращает внимание, что Пенсионный фонд обязан в своей деятельности руководствоваться постановлениями Кабинета Министров Украины, в частности, установленным этими постановлениями порядком продления и возобновления выплат.

По смыслу конституционных норм, Кабинет Министров Украины не наделен правом решать вопросы, относящиеся к исключительной компетенции Верховной Рады Украины, так же, как и принимать правовые акты, подменяют или противоречат законам Украины.

Таким образом, суммы пенсии, не выплаченные истцу по вине ответчика, должны быть выплачены ему за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком с начислением компенсации потери части доходов.

Суд посчитал уместными и убедительными доводы истца, изложенные в исковом заявлении и признал противоправными действия Суворовского объединенного управления Пенсионного фонда Украины в городе Одессе.

Кроме долгов по пенсии, женщине должны выплатить две тысячи гривень в качестве возмещения морального ущерба. 

Напомним, что Верховный Суд в сентябре прошлого года окончательно признал незаконной практику безосновательного отказа отделениями Пенсионного фонда выплачивать пенсии временно перемещенным лицам.

Напомним, ранее  адвокат пострадавших ромов Юлия Лесовая, которая сотрудничает с Центром стратегических дел Украинского Хельсинского союза по правам человека, сообщила, что украинские правозащитники готовят жалобу в Европейский суд по правам человека из-за бездействия полиции во время погромов ромских домов в Лощиновке и нерасследовании тех событий.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше