Способ укрепления склона Аккерманской крепости может стать одной из причин отказа внесения ее в список ЮНЕСКО

04 жовтня 2019 р. 13:24

Способ укрепления склонов, реализованный в Белгород-Днестровской крепости, может стать одной из причин, которые приведут к отказу внесения памятника в список ЮНЕСКО.

Такое мнение ИзбирКому высказал кандидат исторических наук Андрей Красножон

По его словам, в проекте изначально не была предусмотрена какая-либо маскировка контрфорсов под стены, и если это все-таки будет сделано, то только по доброй воле подрядчика. 

«Я, правда, не знаю, как это вообще возможно. Но, конечно, такое берегоукрепление повлияет на внесение в список ЮНЕСКО, так как нарушает исторический облик памятника. Ее вообще не внесут, это мечты, но подобный новодел может стать одной из причин. У потомков возникнут вопросы, как это вернуть», - отметил историк. 

При этом Андрей Красножон подчеркнул, что проект неплохой, но его разработчик Иосиф Подольский — инженер и с точки зрения инженерного искусства все было сделано правильно. 

«Этот проект мог бы пригодиться где угодно, но не на памятнике архитектуры и истории. Тут должны были работать не только инженер, но и реставратор, и группа историков. А там просто инженерный проект влепили и все»,  - отметил он. 

Виновными в сложившейся ситуации историк считает чиновников управления, которые утверждали такой проект. В 2011 году это было управление культурного наследия, которое возглавляла Наталья Штербуль

«Они должны были такое не пропустить, так как такой проект не учитывает интересы памятника. Там все сделано весьма топорно с точки зрения реставрации, не инженерии», - отметил Андрей Красножон.

Напомним, воротная башня №22 Белгород-Днестровской крепости в Одесской области может рухнуть из-за лопнувшей 560-летней балки.

Сильные ливни прошедшие над территорией Одесской области 3-4 августа сказались на состоянии Аккерманской крепости в Белгороде-Днестровском.

Напомним также, что ранее кандидат исторических наук Андрей Красножон рассказал на своей странице в Facebook, что в крепости поселили животных и призвал облсовет уволить руководителя Аккерманской крепости. 

Еще ранее Научно-методический совет по вопросам охраны культурного наследия Министерства культуры Украины одобрил заявку по внесению в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО объекта «Тира-Белгород (Аккерман) - путь от Черного до Балтийского морей».

ФОТО: оblrada.odessa.gov.ua

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

По информации министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства в Украине сейчас 3643 объекта, в которых государство имеет большую долю собственности. 588 - это предприятия в зоне ОСС или оккупированном Крыму, 115 - это предприятия сферы науки (Национальная академия аграрных наук Национальная Академия наук Украины), 766 - это стратегические предприятия, … читати далi

Про це зхаявила під час круглого столу щодо розробки національної стратегії захисту дітей в Інтернеті заступниця міністра цифрової трансформації Валерія Іонан. Під час обговорення Валерія Іонан наголосила на шляхах захисту українських дітей від потенційних ризиків під час користування Інтернетом. Зокрема, запланований запуск національної онлайн-платформи цифрової грамотності. І найпершими будуть доступні … читати далi

Малые бронированные артиллерийские катера ВМС Украины «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», захваченные Россией 25 ноября 2018 года в Керченском проливе, сегодня ночью вернут украинской стороне. Об этом сообщает издание "Думская" со ссылкой на собственные источники. Из Южного, Черноморска и Одессы за ними вышли специальные суда: поисково-спасательный «Сапфир», … читати далi

Как сообщила начальник Департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич, 8 классов уже закрыты в школе №63. Как отметила глава образовательного ведомства на своей странице в соцсетях, "участились случаи вирусных заболеваний среди воспитанников и школьников. В связи с этим убедительно требуем, это не просьба, не приводить в школу или … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР