Способ укрепления склона Аккерманской крепости может стать одной из причин отказа внесения ее в список ЮНЕСКО

04 жовтня 2019 р. 13:24

Способ укрепления склонов, реализованный в Белгород-Днестровской крепости, может стать одной из причин, которые приведут к отказу внесения памятника в список ЮНЕСКО.

Такое мнение ИзбирКому высказал кандидат исторических наук Андрей Красножон

По его словам, в проекте изначально не была предусмотрена какая-либо маскировка контрфорсов под стены, и если это все-таки будет сделано, то только по доброй воле подрядчика. 

«Я, правда, не знаю, как это вообще возможно. Но, конечно, такое берегоукрепление повлияет на внесение в список ЮНЕСКО, так как нарушает исторический облик памятника. Ее вообще не внесут, это мечты, но подобный новодел может стать одной из причин. У потомков возникнут вопросы, как это вернуть», - отметил историк. 

При этом Андрей Красножон подчеркнул, что проект неплохой, но его разработчик Иосиф Подольский — инженер и с точки зрения инженерного искусства все было сделано правильно. 

«Этот проект мог бы пригодиться где угодно, но не на памятнике архитектуры и истории. Тут должны были работать не только инженер, но и реставратор, и группа историков. А там просто инженерный проект влепили и все»,  - отметил он. 

Виновными в сложившейся ситуации историк считает чиновников управления, которые утверждали такой проект. В 2011 году это было управление культурного наследия, которое возглавляла Наталья Штербуль

«Они должны были такое не пропустить, так как такой проект не учитывает интересы памятника. Там все сделано весьма топорно с точки зрения реставрации, не инженерии», - отметил Андрей Красножон.

Напомним, воротная башня №22 Белгород-Днестровской крепости в Одесской области может рухнуть из-за лопнувшей 560-летней балки.

Сильные ливни прошедшие над территорией Одесской области 3-4 августа сказались на состоянии Аккерманской крепости в Белгороде-Днестровском.

Напомним также, что ранее кандидат исторических наук Андрей Красножон рассказал на своей странице в Facebook, что в крепости поселили животных и призвал облсовет уволить руководителя Аккерманской крепости. 

Еще ранее Научно-методический совет по вопросам охраны культурного наследия Министерства культуры Украины одобрил заявку по внесению в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО объекта «Тира-Белгород (Аккерман) - путь от Черного до Балтийского морей».

ФОТО: оblrada.odessa.gov.ua

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесский муниципалитет планирует возобновить работу детских садов города с 1 июня, но пускать туда будут только детей тех, чьи родители смогут официально подтвердить, что работают в период карантина и не могут оставить ребенка дома.  Об этом на заседании оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса при Одесском муниципалитете сообщил заместитель … читати далi

Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия (ВСП) рекомендовала уволить судью Одесского апелляционного административного суда Дмитрия Запорожана за общение с полицейскими, во время которого он нахамил патрульным и назвал себя "царем и богом". Соответствующее решение дисциплинарной палаты опубликовала пресс-служба ВСП.  «Рассмотрев дисциплинарное дело, открытое по жалобам Маселко Романа Анатольевича, Гринь Анастасии Дмитриевны, … читати далi

Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения сообщает о пяти новых случаях COVID-19 подтвержденных в Одесской области.  Таким образом, по состоянию на утро 25 мая, в регионе зафиксированы 832 случая коронавирусной инфекции.  Из них 192 - жители Одессы, 311 случаев зарегистрировано в Подольске и 75 - в Подольском районе, 79 - в Беляевском районе и … читати далi

За минувшую неделю, с 18 по 24 мая, Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых изданий. ИзбирКом выбрал и перевел для вас самые интересные публикации. Украина торгуется с Софией по болгарскому региону. Украинский план разделения региона, в котором проживают этнические болгары, встревожил Болгарию и стал центром спора … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР