Способ укрепления склона Аккерманской крепости может стать одной из причин отказа внесения ее в список ЮНЕСКО

04 жовтня 2019 р. 13:24

Способ укрепления склонов, реализованный в Белгород-Днестровской крепости, может стать одной из причин, которые приведут к отказу внесения памятника в список ЮНЕСКО.

Такое мнение ИзбирКому высказал кандидат исторических наук Андрей Красножон

По его словам, в проекте изначально не была предусмотрена какая-либо маскировка контрфорсов под стены, и если это все-таки будет сделано, то только по доброй воле подрядчика. 

«Я, правда, не знаю, как это вообще возможно. Но, конечно, такое берегоукрепление повлияет на внесение в список ЮНЕСКО, так как нарушает исторический облик памятника. Ее вообще не внесут, это мечты, но подобный новодел может стать одной из причин. У потомков возникнут вопросы, как это вернуть», - отметил историк. 

При этом Андрей Красножон подчеркнул, что проект неплохой, но его разработчик Иосиф Подольский — инженер и с точки зрения инженерного искусства все было сделано правильно. 

«Этот проект мог бы пригодиться где угодно, но не на памятнике архитектуры и истории. Тут должны были работать не только инженер, но и реставратор, и группа историков. А там просто инженерный проект влепили и все»,  - отметил он. 

Виновными в сложившейся ситуации историк считает чиновников управления, которые утверждали такой проект. В 2011 году это было управление культурного наследия, которое возглавляла Наталья Штербуль

«Они должны были такое не пропустить, так как такой проект не учитывает интересы памятника. Там все сделано весьма топорно с точки зрения реставрации, не инженерии», - отметил Андрей Красножон.

Напомним, воротная башня №22 Белгород-Днестровской крепости в Одесской области может рухнуть из-за лопнувшей 560-летней балки.

Сильные ливни прошедшие над территорией Одесской области 3-4 августа сказались на состоянии Аккерманской крепости в Белгороде-Днестровском.

Напомним также, что ранее кандидат исторических наук Андрей Красножон рассказал на своей странице в Facebook, что в крепости поселили животных и призвал облсовет уволить руководителя Аккерманской крепости. 

Еще ранее Научно-методический совет по вопросам охраны культурного наследия Министерства культуры Украины одобрил заявку по внесению в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО объекта «Тира-Белгород (Аккерман) - путь от Черного до Балтийского морей».

ФОТО: оblrada.odessa.gov.ua

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Державне бюро розслідувань скерувало обвинувальний акт відносно поліцейського взводу поліції особливого призначення ГУ Національної поліції в Одеській області та колишнього працівника поліції. Про це повідомили у пресслужбі ДБР. Слідством встановлено, що вночі 24 січня правоохоронець за пособництва колишнього працівника поліції, який є фігурантом ще одного кримінального провадження за фактом розбою, проникли … читати далi

Прокуратура Одещини звернулась до Господарського суду Одеської області з позовом, в якому вимагає розірвати охоронний договір на орендне користування пам’яткою культурної спадщини, стягнути заборгованість з орендної плати та повернути державі нежитлові приміщення площею 1 тисяча 800 квадратних метрів вартістю майже 63 мільйони гривень. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури. З’ясовано, … читати далi

Служба автомобильных дорог в Одесской области объявила повторный тендер для выбора подрядчика, которому заплатят за текущий средний ремонт автомобильной дороги общего пользования государственного значения Т-16-18 /Р-33/ - Раздельная - Еремеевка - /М-05/.  Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, аукцион с ожидаемой стоимостью закупки в 116 … читати далi

С 3 по 14 июля Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых изданий. ИзбирКом выбрал и перевел для вас самые интересные публикации. Коронавирус: несколько масок и небольшое расстояние, пока тысячи набиваются на черноморские пляжи в России и Украине. Десятки тысяч людей «приземлились» на черноморские пляжи в России … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР