Способ укрепления склона Аккерманской крепости может стать одной из причин отказа внесения ее в список ЮНЕСКО

04 жовтня 2019 р. 13:24

Способ укрепления склонов, реализованный в Белгород-Днестровской крепости, может стать одной из причин, которые приведут к отказу внесения памятника в список ЮНЕСКО.

Такое мнение ИзбирКому высказал кандидат исторических наук Андрей Красножон

По его словам, в проекте изначально не была предусмотрена какая-либо маскировка контрфорсов под стены, и если это все-таки будет сделано, то только по доброй воле подрядчика. 

«Я, правда, не знаю, как это вообще возможно. Но, конечно, такое берегоукрепление повлияет на внесение в список ЮНЕСКО, так как нарушает исторический облик памятника. Ее вообще не внесут, это мечты, но подобный новодел может стать одной из причин. У потомков возникнут вопросы, как это вернуть», - отметил историк. 

При этом Андрей Красножон подчеркнул, что проект неплохой, но его разработчик Иосиф Подольский — инженер и с точки зрения инженерного искусства все было сделано правильно. 

«Этот проект мог бы пригодиться где угодно, но не на памятнике архитектуры и истории. Тут должны были работать не только инженер, но и реставратор, и группа историков. А там просто инженерный проект влепили и все»,  - отметил он. 

Виновными в сложившейся ситуации историк считает чиновников управления, которые утверждали такой проект. В 2011 году это было управление культурного наследия, которое возглавляла Наталья Штербуль

«Они должны были такое не пропустить, так как такой проект не учитывает интересы памятника. Там все сделано весьма топорно с точки зрения реставрации, не инженерии», - отметил Андрей Красножон.

Напомним, воротная башня №22 Белгород-Днестровской крепости в Одесской области может рухнуть из-за лопнувшей 560-летней балки.

Сильные ливни прошедшие над территорией Одесской области 3-4 августа сказались на состоянии Аккерманской крепости в Белгороде-Днестровском.

Напомним также, что ранее кандидат исторических наук Андрей Красножон рассказал на своей странице в Facebook, что в крепости поселили животных и призвал облсовет уволить руководителя Аккерманской крепости. 

Еще ранее Научно-методический совет по вопросам охраны культурного наследия Министерства культуры Украины одобрил заявку по внесению в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО объекта «Тира-Белгород (Аккерман) - путь от Черного до Балтийского морей».

ФОТО: оblrada.odessa.gov.ua

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Генеральна прокурорка України Ірина Венедіктова вирішила особисто контролювати процесс вилучення затонулого танкера Delfі з узбережжя Одеси. Про це повідомили у пресслужбі Офісу генпрокурора.  На даний час власник судна досі нічого не зробив, щоб підняти та прибрати затонулий  танкер з берегу Одеси, хоча мав це зробити до 31 березня 2020 року. «Мною взято цю справу на особистий … читати далi

Положительный результат дал анализ на коронавирус  у 43-летней женщины, которая работает в Одесском городском совете. Информацию, которую распространил вчера, 1 апреля, заместитель Одесского городского головы Павел Вугельман, теперь подтвердили и в облгосадминистрации.  Женщина обратилась за медицинской помощью в Одесскую городскую инфекционную больницу 31 марта. По словам больной, за последние 14 дней она … читати далi

Заражение коронавирусом нового типа подтвердили медики у 20 пассажиров греческого круизного судна El. Venizelos (IMO: 7907673, flag of Greece), которое пришвартовано в порту Пирея. Об этом 31 марта сообщил журналистам в ходе брифинга представитель Минздрава Греции Сотирис Циодрас. Как сообщила ИзбирКому мать одного из моряков - одессита, вместе с ним из … читати далi

За інформацією Координаційного офісу безпеки в місті Татарбунари, місцеві підприємці допомагають боротися з епідемією коронавірусу: безоплатно доставляють медиків з району, передають до лікарні захисні маски та кошти для придбання обладнання. Одна з ініціатив – це щоденний безоплатний підвіз медичних працівників до роботи та з роботи, адже більшість з середнього та молодшого … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР