Способ укрепления склона Аккерманской крепости может стать одной из причин отказа внесения ее в список ЮНЕСКО

04 жовтня 2019 р. 13:24

Способ укрепления склонов, реализованный в Белгород-Днестровской крепости, может стать одной из причин, которые приведут к отказу внесения памятника в список ЮНЕСКО.

Такое мнение ИзбирКому высказал кандидат исторических наук Андрей Красножон

По его словам, в проекте изначально не была предусмотрена какая-либо маскировка контрфорсов под стены, и если это все-таки будет сделано, то только по доброй воле подрядчика. 

«Я, правда, не знаю, как это вообще возможно. Но, конечно, такое берегоукрепление повлияет на внесение в список ЮНЕСКО, так как нарушает исторический облик памятника. Ее вообще не внесут, это мечты, но подобный новодел может стать одной из причин. У потомков возникнут вопросы, как это вернуть», - отметил историк. 

При этом Андрей Красножон подчеркнул, что проект неплохой, но его разработчик Иосиф Подольский — инженер и с точки зрения инженерного искусства все было сделано правильно. 

«Этот проект мог бы пригодиться где угодно, но не на памятнике архитектуры и истории. Тут должны были работать не только инженер, но и реставратор, и группа историков. А там просто инженерный проект влепили и все»,  - отметил он. 

Виновными в сложившейся ситуации историк считает чиновников управления, которые утверждали такой проект. В 2011 году это было управление культурного наследия, которое возглавляла Наталья Штербуль

«Они должны были такое не пропустить, так как такой проект не учитывает интересы памятника. Там все сделано весьма топорно с точки зрения реставрации, не инженерии», - отметил Андрей Красножон.

Напомним, воротная башня №22 Белгород-Днестровской крепости в Одесской области может рухнуть из-за лопнувшей 560-летней балки.

Сильные ливни прошедшие над территорией Одесской области 3-4 августа сказались на состоянии Аккерманской крепости в Белгороде-Днестровском.

Напомним также, что ранее кандидат исторических наук Андрей Красножон рассказал на своей странице в Facebook, что в крепости поселили животных и призвал облсовет уволить руководителя Аккерманской крепости. 

Еще ранее Научно-методический совет по вопросам охраны культурного наследия Министерства культуры Украины одобрил заявку по внесению в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО объекта «Тира-Белгород (Аккерман) - путь от Черного до Балтийского морей».

ФОТО: оblrada.odessa.gov.ua

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Руководители Дворца спорта и спортивной школы «Льдинка» договорились о продлении срока действия аренды ежемесячно при условии оплаты арендатором коммунальных услуг.  Об этом сообщил глава Одесской областной администрации Максим Куцый.  По его словам, такое решение приняли в результате переговоров, чтобы не лишать фигуристов и хоккеистов площадки для тренировок. При этом глава обладминистрации попенял … читати далi

Комунальне підприємство «Білгород-Дністровськводоканал» через рішення П'ятого апеляційного адміністративного суду змушене буде повернутись до тарифу 2018 року та втратить 42% доходів. Про це заявив на брифінгу 17 січня керівник КП Василь Алімкін.    За його словами, через це доведеться згорнути більшість запланованих робіт на 2020 рік. Крім того, через неможливість проведення модернізації мереж водопостачання та водовідведення … читати далi

Таировский поселковый совет Овидиопольского района Одесской области объявил два тендера для выбора подрядчиков, которым заплатят за строительство хозяйственно - бытовой канализации в двух жилых массивах. Соответствующие объявления опубликованы системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, речь идет о жилых массивах Черноморка и Черноморка-2 в селе Лиманка.  В частности речь идет … читати далi

Очередная попытка Фонда гарантирования вкладов продать стадион «Черноморец» в Одессе 15 января провалилась, так как никто не заинтересовался этим активом.  Об этом сообщили в пресс-службе ФГВФЛ.  При этом там отметили, что начальная цена пула активов составила 733 миллиона 250 тысяч гривень, но снизилась в течение торгов на 50% по условиям голландской модели аукциона. Однако … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР