Система инклюзивного образования в Рени отсутствует, - депутат горсовета

31 серпня 2019 р. 14:06

Как сообщил ИзбирКому депутат, он как отец ребенка-аутиста обнаружил, что на сегодняшний день в городе есть проблема с кадрами и обеспечением коммунального учреждения «Инклюзивно-ресурсный центр» Ренийского районного совета». 

Закон Украины №2541 «О внесении изменений в некоторые законы Украины для обеспечения доступа лиц с инклюзивными образовательными потребностями к услугам образования» предусматривает создание ресурсных комнат и инклюзивно-ресурсных центров. Первые должны создаваться в учебном заведении при принятии в него детей соответствующих категорий. Вторые должны быть созданы в каждом районном центре. Постановлением Кабинета Министров Украины №545 от 12 июля 2017 года местным органам самоуправления и местным органам исполнительной власти было рекомендовано создать инклюзивно-ресурсные центры в течение двух месяцев.    

Ренийский районный совет принял решение о создании центра 28 февраля 2019 года, однако если в решении указано, что Центр расположен в по адресу: Рени, ул. Соборная, 120. По этому же адресу находится городской детский сад «Чебурашка», где есть помещения отвечающие требованиям Положения о инклюзивно-ресурсных центрах, утвержденном Постановлением КМУ № 545. Однако в реальности  находится он в здании Ренийской гимназии, в тесном кабинете школьного психолога, что является прямым нарушением требований 545-го постановления о том, что подобные учреждения должны размещаться в помещениях площадью не менее 50 квадратных метров, и все специалисты должны иметь отдельные кабинеты. Правда, есть планы по переоборудованию помещения соответствующего требованиям по площади, расположенного в Ренийской школе-лицее. Но на эти работы нет пока еще даже проектно-сметной документации.

Что касается кадров, то февральским решением сессии райсовета был не только создан центр, но и назначена исполняющая обязанности его руководителя. И тут опять возникает коллизия, так как в соответствии с Положением директор ИРЦ назначается на конкурсной основе. А вот Положения о конкурсе райсовет в феврале не принял, сделав это только 19 июля. Конкурс был назначен на 23 августа, однако по словам Виктора Метеля не состоялся. 

Районные чиновники от образования, с которыми обсуждал эту тему корреспондент ИзбирКомаhttps://izbirkom.org.ua, не разделяли озабоченности Виктора Метеля по поводу фактического отсутствия ИРЦ в Ренийском районе. Их аргумент – в районе созданы ресурсные комнаты, в 2019-2020 учебном году планируется открыть 24 ресурсных класса.

Но, как утверждает Виктор Метель, и здесь не все гладко. В качестве примера он привел класс, в котором обучается его собственный сын. В школе, по данным райгосадминистрации, создана команда сопровождения двух детей, обучающихся в ресурсном классе, но состоит она из завуча, родителей детей, учителя и его ассистента. 

В то же время Примерным положением про команду психолого-педагогического сопровождения ребенка с особыми образовательными потребностями в учреждениях общего среднего и дошкольного образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Украины от 8 июня 2018 года №609, предусмотрено, что постоянными участниками такой команды, кроме перечисленных выше, должны быть: психолог, социальный педагог, учитель-дефектолог, учитель-реабилитолог. И снова мы сталкиваемся с проблемой отсутствия кадров. Существование этой проблемы признают и ренийские чиновники от образования. В то же время в соседнем с Рени городе Измаиле есть государственный гуманитарный университет, готовящий нужных специалистов. И многие выпускники ренийских школ поступают учиться именно в этот университет. Так что, при желании, эту проблему можно решить.

Также приказом Министерства образования и науки Украины от 23 апреля 2018 года №414 утвержден «Типовой перечень специальных средств коррекции психофизического развития детей с особыми образовательными потребностями, которые обучаются в инклюзивных и специальных классах учреждений общего среднего образования». В этом перечне есть список мебели и технического оборудования, которые должны быть в ресурсной комнате. Из этого списка в классе, в котором будет обучаться сын Виктора Метеля, по состоянию на 29 августа, были только обычные ученические стулья, столы, кресла, покрытые шторами, которые должны были изображать кресла-груши и комплект мебели для кухни. Из перечисленного только мебель для кухни новая. Зная эту проблему, Виктор Метель, в складчину с городским головой Игорем Плеховым, приобрели восемь новых специальных стульев и четыре стола, которые столяр оборудовал для занятий с детьми с особыми потребностями. Тот же столяр изготовил специальный стол для учителя ресурсного класса.

Напомним, в июле 2017 года президент Украины тогда Петр Порошенко подписал закон об инклюзивном образовании. Законом, в частности, закрепляется право на образование лиц с особыми образовательными потребностями и предоставляется им возможность получать образование во всех учебных заведениях, в том числе бесплатно в государственных и коммунальных учебных заведениях, независимо от «установления инвалидности»

ФОТО: М. Бойко
 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше