С Воронцовской колоннады снимают леса

05 червня 2019 р. 13:28

Об этом сообщили в пресс-службе Одесского муниципалитета. 

После завершения демонтажа конструкции строительных лесов планируется приступить к работам по благоустройству прилегающей к колоннаде территории. 

Параллельно проводятся работы по чистовой покраске колоннады, по мере снятия строительных лесов места их примыкания с колоннами также будут окрашены.

Кроме того, проводятся отделочные работы: облицовываются декоративным камнем (ямпольским песчаником) вертикально-горизонтальные поверхности стилобата и амфитеатра.

В 2017-2018 годах на колоннаде были выполнены работы по усилению фундаментов, замене стропильной системы кровли, обустройству кровельного покрытия и восстановлению штукатурного слоя всех элементов колоннады.

В ходе реставрации специалистами обнаружили исторические ступени на южном фасаде бельведера, формирующие подобие амфитеатра. На сегодняшний день амфитеатр восстановлен, частично раскрыты и восстановлены стены-дорожки дворцового сада.

Напомним, в 2018 году начальник производственно-технического отдела управления капитального строительства Одесского горсовета Ольга Буц сообщила, что обновленная колоннада станет подарком горожанам к 225-летию Одессы. 

Напомним также, что сведения по факту заявлений общественных деятелей внесены в Единый реестр досудебных расследований по ст. 190 УК Украины - завладение бюджетными средствами.  Из-за заливки бетоном Воронцовской колоннады Ассоциация архитекторов Одессы написала открытое письмо, в котором сказано, что изначально для полноценной реставрации была произведена расчистка до стабильного и аутентичного слоя и произведено два вида работ: полевые и архивные. 

Реставрация колоннады началась в 2017 году в рамках реставрационных работ комплекса Воронцовского дворца. Уже в начале работ реставраторы узнали много нового об одной из самых знаменитых достопримечательностей города. 

Так, выяснилось, что изначально Воронцовская колоннада не была оштукатурена. Для ее облицовки использовался керамический материал с «поливкой». Открытие было сделано в ходе работы по раскрытию участков в пределах главного фасада для осушения основания колоннады. Первоначальный облицовочный материал был уничтожен при ремонте строения в 1950 годах. Изначально Воронцовская колоннада была на 65 сантиметров выше.  В ходе реставрации планируется восстановить ее первоначальные габариты и вид. 

ФОТО: omr.gov.ua

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше