Режиссеры, поэты и художники: на одесской Аллее звезд добавились новые имена

02 вересня 2019 р. 14:25

В этом году на Аллее появились имена художников Петра Нилуса и Олега Соколова, поэта Бориса Нечерды, кинорежиссера Александра Довженко, коллекционера и альпиниста Александра Блещунова, актера театра и кино Михаила Водяного.

Петр Нилус (1869—1943) — живописец, художественный критик, писатель. 

В Одессе Нилус стал одной из центральных фигур местного художественного сообщества; с 1890 года принимал участие в выставках Товарищества, с середины 1890-х годов был его секретарём, вместе с Буковецким в 1894 году составил устав Товарищества. Нилус не терял связи с выставочной жизнью столицы: с 1891 года он был экспонентом, а с 1899 — членом Товарищества передвижных художественных выставок. Летом 1898 года в Одессе состоялось знакомство Нилуса с И. А. Буниным. Работы художника хранятся в Третьяковской галерее, в Одесском художественном музее, Одесском литературном музее, в Государственном Литературном музее (Москва), в Областном художественном музее им И. Н. Крамского (Воронеж), в Днепропетровском Художественном Музее, в частных коллекциях. 

Олег Соколов (1919—1990) — украинский советский художник, поэт, живописец и график, стоявший у истоков «второго одесского авангарда».  Олег Соколов вырос в семье потомственных интеллигентов. С 1935 по 1939 год учился в Одесском художественном училище. Учился у Теофила Фраермана, художника, принадлежавшего и к одесским «Независимым», и к парижской школе, дружившим и выставлявшимся с Руо, Шагалом, Матиссом (остались записи О. Соколова о беседах с учителем). 
С 1948 по 1951 год работал в Одесском товариществе художников. С 1955 года до последних дней жизни работал научным сотрудником, затем зав. экспозицией в Одесском музее западного и восточного искусства. 

Борис Нечерда (1939—1998) — советский и украинский поэт-шестидесятник, прозаик.  Родился 11 июля 1939 года в селе Ярешки (ныне Андрушёвский район, Житомирская область, Украина) в семье железнодорожника. Окончил кораблестроительный факультет Одесского института инженеров морского флота. Жил и работал в Одессе. Несколько лет — сотрудник редакции областной молодежной газеты, ответственный секретарь Одесской организации Союза писателей Украины. Работал на Одесской теле- и киностудиях. Умер 11 января 1998 года в Одессе (ныне Украина). Похоронен на 2-м Христианском кладбище Одессы.

Александр Довженко (1894 - 1956) - украинский кинорежиссёр, писатель, кинодраматург. С 1926 года Довженко работал на Одесской кинофабрике, где снял фильмы «Вася-реформатор», «Ягодка любви», «Сумка дипкурьера», «Звенигора» и другие. На главном здании Одесской киностудии Александру Довженко установлена мемориальная доска. 

Александр Блещунов (1914 - 1991) - украинский советский альпинист, исследователь, коллекционер. В Одессе Блещунов жил с 1936 года и здесь стал родоначальником одесского альпинизма. Во время Второй мировой войны он участвовал в боях под Сталинградом, при захвате Берлина и освобождении Праги и многих других. В 1989 году Блещунов стал основателем единственного в Украине музея личных коллекций, который находится в Одессе на улице Польской. До конца своей жизни Блещунов был его директором.  

Михаил Водяной (1924—1987) - актер театра и кино, артист оперетты, театральный режиссер, певец, конферансье. С 1953 года — актер, с 1979 по 1983 — одновременно художественный руководитель и директор Одесского театра музыкальной комедии. С 1972 года — председатель правления Одесского межобластного отделения Украинского театрального общества. Благодаря Водяному в Одессе построили современное здание театра музкомедии на улице Пантелеймоновской, который сейчас носит его имя. В этом году Михаилу Водяному исполнилось бы 95 лет.  

Напомним, Аллею звезд открыли 2 сентября 2014 года. До сегодня там располагались 28 звезд. Первая звезда – самого города, остальные – в честь Михаила Жванецкого, Анны Ахматовой, Киры Муратовой, Юрия Олеши, Исаака Бабеля, Леонида Утесова, Владимира Жаботинского, Святослава Рихтера, Саши Черного, Эдуарда Багрицкого, Василия Кандинского, Петра Столярского, Эмиля Гилельса, Людмилы Гинзбург, Ильи Ильфа, Евгения Петрова, Валентина Катаева, Константина Паустовского, Кириака Костанди и Валерия Ободзинского, Юрия Кузнецова, Валентина Хруща, Юрия Дмитренко, Веры Холодной, Давида Ойстраха, Антонины Неждановой и Василия Василько.

ФОТО: omr.gov.ua  

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше