Полиция Одессы получила за последние два года пять квартир в домах «Прогресс-Строя»

03 березня 2019 р. 11:01

Главное управление Национальной полиции в Одесской области в 2017-2018 годах обзавелось пятью квартирами общей площадью 427 кв. метров и балансовой стоимостью 1 млн 277 тыс. 310 грн.

В то же время прокуратура Одесской области за три года, с 2016 по 2018, получила 96 квартир общей площадью 5 402,3 кв. метров рыночной стоимостью по меньшей мере 4 млн долларов США от двух застройщиков –  «Стикон» и «Будова». 

То есть, сотрудники прокуратуры получили в 12,6 раз больше квадратных метров, чем полицейские. 

Две переданные полиции квартиры расположены в доме на ул. Макаренко,2-а (ЖК «Фонтан») и три - на ул. Грушевского,39/1 (ЖК «Уютный»). 

Оба здания более 10 лет тому назад начинала строить компания «Прогресс-Строй», сооснователем которой был Владимир Галантерник, которого журнал «НВ» в 2018 году назвал «серым кардиналом» Одессы.  

Связь «Трансбуд-Проекта» прослеживается с «Прогресс-Строем» на основании нижеследующих фактов.

Спустя некоторое время после банкротства объекты «Прогресс-Строя» подхватила общественная организация «Фонд содействия достройке», которая учредила одноименную коммерческую компанию ООО «Фонд содействия достройке». По данным аналитической системы YouControl, ООО «Фонд содействия достройке» основала вышеупомянутую фирму «Трансбуд-Проект». 


  
Обманутые инвесторы «Прогресс-Строя» не раз заявляли, что один из учредителей общественной организации «Фонд содействия достройке» - Маргарита Шараева -  имеет прямое отношение к соучредителю «Прогресс-Строя» Александру Селезневу (его называют человеком Владимира Галантерника). 

О связи «Прогресс-Строя» с «Фондом содействия достройке» заявляли правоохранители в рамках уголовного производства 12012170500000876 от 15.12.2012 года. 

Сам Александр Селезнев якобы с целью достройки жилых домов «Прогресс-Строя» в 2009-2010 годах взял в банке «Киев» кредиты, которые не вернул. В результате его мошеннических действий банку был нанесен ущерб в размере 214 млн грн. Селезнев признал свою вину в суде и в качестве приговора ему был назначен в 2013 году штраф в размере 85 тыс. грн.

Стоит отметить, что получение квартир происходит в рамках «партнерства» между госорганом и застройщиком, которое хоть и не запрещено законом, тем менее несет в себе коррупционные риски. Строительная компания передает квартиры в обмен на то, что госорган берет в аренду или постоянное пользование землю у горсовета, что, естественно, может сделать и сам застройщик напрямую без посредников в лице госоргана.

Основанием для получения квартир стал договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома между застройщиком «Трансбуд-Проект» и ГУНП в Одесской области. Просьбу журналиста о предоставлении копии договора руководство полиции проигнорировало, заявив, что информация о нем была уже предоставлена, хотя речь в запросе шла именно о копии. 

В обмен на право застройки участка на ул. Раскидалойвская, 67 «Трансбуд-Проект» передаст определенное количество квартир одесской полиции. От полиции требуется всего лишь оформить документы на землю, чем она сейчас и занимается. 

26 июля 2017 года ГУНП в Одесской области получило разрешение на разработку проекта землеустройства для возведения очередной высотки. 
 

 
  
Ярослав Берендаков
 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Працівники Південного офісу Держаудитслужби під час позапланової ревізії Комунального підприємства «Наше село» Маяківської сільської ради виявили фінансові порушення, що призвели до втрат, на загальну суму 2,8 млн грн. Як повідомили в пресслужбі офісу, перевіряючих цікавив період з січня 2017 року по травень 2020 року.  Зокрема, аудитори встановили, що підприємство списало 42 … читати далi

Кабинет министров Украины назначил Тараса Креминя новым Уполномоченным по защите государственного языка. Соответствующее решение было принято правительством 8 июля. Тарас Креминь был кандидатом от уполномоченного по правам человека. С 2014 по 2019 года он был народным депутатом от партии "Народный фронт". Является профессором Николаевского национального аграрного университета и Николаевского областного … читати далi

Группа из более чем трех десятков народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раду Украины законопроект о назначении местных выборов в 2020 году.  Среди народных избранников Татьяна Плачкова («Оппозиционная платформа — За жизнь») и народный депутат Вадим Рабинович (глава Одесской областной организации этой же партии).   Документ зарегистрировали в Раде 8 июля. Пока его … читати далi

Служба безпеки України виявила в Одесі схованку з великою кількістю боєприпасів, розташовану поблизу енергетичних об’єктів. Як повідомили у пресслужбі СБУ, за попередньою версією слідства, військовослужбовець Збройних сил викрав та вивіз з військової частини для перепродажу значну кількість вибухових речовин та боєприпасів.   Оперативники спецслужби задокументували продаж військовослужбовцем двох гранат Ф-1 … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР