Полиция Одессы получила за последние два года пять квартир в домах «Прогресс-Строя»

03 березня 2019 р. 11:01

В то же время прокуратура Одесской области за три года, с 2016 по 2018, получила 96 квартир общей площадью 5 402,3 кв. метров рыночной стоимостью по меньшей мере 4 млн долларов США от двух застройщиков –  «Стикон» и «Будова». 

То есть, сотрудники прокуратуры получили в 12,6 раз больше квадратных метров, чем полицейские. 

Две переданные полиции квартиры расположены в доме на ул. Макаренко,2-а (ЖК «Фонтан») и три - на ул. Грушевского,39/1 (ЖК «Уютный»). 

Оба здания более 10 лет тому назад начинала строить компания «Прогресс-Строй», сооснователем которой был Владимир Галантерник, которого журнал «НВ» в 2018 году назвал «серым кардиналом» Одессы.  

Связь «Трансбуд-Проекта» прослеживается с «Прогресс-Строем» на основании нижеследующих фактов.

Спустя некоторое время после банкротства объекты «Прогресс-Строя» подхватила общественная организация «Фонд содействия достройке», которая учредила одноименную коммерческую компанию ООО «Фонд содействия достройке». По данным аналитической системы YouControl, ООО «Фонд содействия достройке» основала вышеупомянутую фирму «Трансбуд-Проект». 


  
Обманутые инвесторы «Прогресс-Строя» не раз заявляли, что один из учредителей общественной организации «Фонд содействия достройке» - Маргарита Шараева -  имеет прямое отношение к соучредителю «Прогресс-Строя» Александру Селезневу (его называют человеком Владимира Галантерника). 

О связи «Прогресс-Строя» с «Фондом содействия достройке» заявляли правоохранители в рамках уголовного производства 12012170500000876 от 15.12.2012 года. 

Сам Александр Селезнев якобы с целью достройки жилых домов «Прогресс-Строя» в 2009-2010 годах взял в банке «Киев» кредиты, которые не вернул. В результате его мошеннических действий банку был нанесен ущерб в размере 214 млн грн. Селезнев признал свою вину в суде и в качестве приговора ему был назначен в 2013 году штраф в размере 85 тыс. грн.

Стоит отметить, что получение квартир происходит в рамках «партнерства» между госорганом и застройщиком, которое хоть и не запрещено законом, тем менее несет в себе коррупционные риски. Строительная компания передает квартиры в обмен на то, что госорган берет в аренду или постоянное пользование землю у горсовета, что, естественно, может сделать и сам застройщик напрямую без посредников в лице госоргана.

Основанием для получения квартир стал договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома между застройщиком «Трансбуд-Проект» и ГУНП в Одесской области. Просьбу журналиста о предоставлении копии договора руководство полиции проигнорировало, заявив, что информация о нем была уже предоставлена, хотя речь в запросе шла именно о копии. 

В обмен на право застройки участка на ул. Раскидалойвская, 67 «Трансбуд-Проект» передаст определенное количество квартир одесской полиции. От полиции требуется всего лишь оформить документы на землю, чем она сейчас и занимается. 

26 июля 2017 года ГУНП в Одесской области получило разрешение на разработку проекта землеустройства для возведения очередной высотки. 
 

 
  
Ярослав Берендаков
 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше