Подавляющее большинство украинских журналистов сталкивались с кибербуллингом, - исследование ИМИ

04 вересня 2019 р. 16:34

Украинские медийщики постоянно сталкиваются с интернет-давлением - атаками ботов, угрожающими письмами, буллингом, психологическим давлением и так далее. 
 

Таковы данные анонимного опроса, проведенного ОО «Институт массовой информации» среди журналистов во всех регионах Украины.

Согласно результатам опроса, 87% тех, кто сталкивались с кибербуллингом, связывают это со своей профессиональной деятельностью.

Относительно типов онлайн-давления, респонденты указали, что чаще всего становились жертвами атак ботов или троллей (42% опрошенных). На втором месте среди угроз оказались взломы аккаунтов (15%), третье место заняли письма с угрозами, о которых сообщили 14% респондентов. Реже журналисты сталкивались с прослушиванием разговоров (10%) и фишингом (7%).

Опрос показал, что интернет-буллинг преимущественно выражается в форме Флейминга (38% респондентов) и клеветы (20% респондентов). Среди других видов кибер-буллинга, 14% медийщиков заявили, что страдают от нападок, 13% - об отчуждении, и 7% становились жертвами самозванства в сети (когда преследователь позиционирует себя как жертву, используя ее пароль доступа к ее аккаунту в социальных сетях, блога, почты, системы мгновенных сообщений и т.д., а затем осуществляет негативную коммуникацию).

В общем, 36% случаев онлайн-буллинг происходит после написания журналистами постов в соцсетях, 31% - после публикации журналистских материалов, и 25% - после комментирования в соцсетях (25%).

По мнению опрошенных, подавляющее большинство затравщиков является ботами (43%), или героями журналистских материалов (21%). Интересно, что 13% опрошенных журналистов указали представителей власти, как тех, кто осуществляет (или заказывает) онлайн-буллинг.

Напомним, Институт массовой информации настаивал на реакции полиции и начале расследования нападения на журналистов «Думской TV», случившегося в одном из лотомаркетов Одессы

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Центр противодействия коррупции подал жалобу в Высший совет правосудия на судей Малиновского районного суда Одессы Сергея Черевко, Дмитрия Передерко и Виктора Короя, оправдавших Одесского городского голову Геннадия Труханова по делу о завладении 92 млн грн при закупке городом зданий завода «Краян». Как отметили в центре, в оправдательном приговоре оценили предоставленные … читати далi

Площадь незарегистрированной земли в Одесской области составляет 282 тысячи гектаров из 3 миллионов 327 тысяч гектаров в общем. Об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов. По его данным Одесская область уступает Николаевской - 409 тысяч из 2 миллионов 277 тысяч га. В рейтинг также входят … читати далi

Одесский суд отправил под домашний арест на 60 суток Александра Евченко, который разбил памятную доску украинскому активисту Игорю Иванову, погибшему 2 мая 2014 года в Одессе. Об этом сообщил одесский «Правый сектор». «Подтверждена информация о причастности к уничтожению мемориальной таблички Игоря Иванова Евченко Александром. Сегодня состоялся суд, в результате которого … читати далi

Капитальный ремонт улицы Софиевской в Одессе вышел на завершающий этап после окончания замены инженерных сетей. Как сообщили в пресс-службе муниципалитета, сейчас рабочие устанавливают наружное освещение от улицы Конной до улицы Ольгиевской. На этом участке необходимо еще провести контактную сеть трамвая и нанести двухслойное асфальтное покрытие на проезжую часть между трамвайными … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР