Переполненность, плесень и крысы на кухне: представители омбудсмена посетили Одесский СИЗО

01 жовтня 2019 р. 10:30

Представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека побывал в Одесском следственном изоляторе и констатировал ряд нарушений.

Как сообщили в пресс-службе омбудсмена, в частности, несмотря на установленный лимит наполнения учреждения в 1 тысячу 227 человек, в нем содержатся 1 тысяча 235 заключенных. 

В камерах отсутствуют принудительная вентиляция, окна и скамейки для сидения.

«Помещения находятся в антисанитарных условиях: удушье, повышенная влажность, плесень. Удерживаемые вынуждены пользоваться самодельными вентиляторами. Пребывание в таких помещениях можно охарактеризовать как пытки, жестокое или унижающее достоинство обращение или наказание», - отмечают у омбудсмена.

Во время визита также установлены многочисленные нарушения в организации питания. Организация соблюдения санитарно-гигиенических требований при обработке продуктов, приготовлении, хранении, раздаче пищи и мытье посуды, контроль соблюдения поварами и другим персоналом столовой личной гигиены должным образом не проводится. Кроме того, работники пищеблока не прошли обязательное медицинское обследование. 

При этом мониторинговая группа видела в этих помещениях крыс и большое количество насекомых, что может привести к вспышке кишечно-желудочных заболеваний у лиц, содержащихся в учреждении.

Напомним, сотрудники прокуратуры Одесской области во время повторной проверки Одесского следственного изоляторы обнаружили, что в учреждении сотрудники медчасти подделывали документы, вносили в них недостоверные сведения, на основании которых заключенных безосновательно снимали с планового этапа.

Ранее прокуратура Одесской области констатировала что предписания об устранении нарушений, которые ранее направлялись руководству следственных изоляторов и колоний, игнорируются, а условия заключения в СИЗО и тюрьмах Одесской области остаются ужасными.

ФОТО: ombudsman.gov.ua

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Служба безпеки України виявила 79 осіб, які поширювали фейки про коронавірус, із них – чотири інтернет-агітатори, які діяли за завданням російської сторони. Як повідомили у пресслужбі СБУ, фахівці Департаменту контррозвідувального захисту інтересів держави у сфері інформаційної безпеки викрили діяльність проросійських «кіберактивістів» з Одеси, Дніпра, Львова та Херсону. Розслідування проводиться у … читати далi

За минувшую неделю, с 23 по 29 марта, Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых изданий. ИзбирКом выбрал и перевел для вас самые интересные публикации. Covid-19: Украина пытается разоблачать поддельные новости о коронавирусе. Одесская служба водоснабжения на минувшей неделе (23-29 марта — прим. ИзбирКом) получила множество звонков … читати далi

Городской голова Южного Владимир Новацкий сообщил в Facebook о регистрации первого случая коронавирусной инфекции в городе сегодня, 30 марта.  По его словам, больной с учетом всех мер безопасности находится в инфекционной больнице Одессы. Все контактные лица -  изолированы. «Больной с учетом всех мер безопасности находится в инфекционной больнице города Одессы. Все … читати далi

Верховная Рада Украины повторно рассмотрела вопрос о назначении министром здравоохранения страны бывшего главы Одесской областной администрации Максима Степанова. Соответствующее назначение при повторном голосовании поддержали 246 народных депутатов.  Народные депутаты избранные защищать в парламенте интересы Одесской области, на этот раз проголосовали так: Артем Дмитрук, Алексей Леонов, Сергей Колебошин («Слуга народа») поддержали назначение как … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР