Патрульная полиция Одессы объяснила, почему отправляла сотрудников на дежурство безоружными

24 лютого 2019 р. 17:52

20 февраля на заседании постоянной комиссии по правоохранительной деятельности Одесского облсовета представитель патрульной полиции озвучил позицию ведомства касательно скандала с лейтенантом Романом Даниленко.

По словам заместителя начальника управления патрульной полиции в Одесской области Владимира Архангельского, на момент получения тяжелых травм лейтенантом Р. Даниленко действовало поручение Департамента патрульной полиции, запрещавшее выдавать какое-либо другое оружие, кроме табельного. 

Более того, вместе с Романом Даниленко в наряд были отправлены еще двое сотрудников, которые были вооружены табельным огнестрельным оружием. 

Напомним, что лейтенант Р. Даниленко 19 января 2018 года участвовал в ликвидации преступника Валентина Дорошенко на ул. Новосельского. После перестрелки прокуратура изъяла пистолеты у Романа Даниленко и его напарника, командира роты Владимира Хлевного в качестве вещественного доказательства в рамках уголовного производства (стандартное расследование, в ходе которого проверяется законность применения сотрудником полиции табельного оружия). 

На протяжении месяца Роман Даниленко нес службу без пистолета, а 24 февраля 2018 года, не имея возможности защитить себя, получил тяжелые травмы головы и колена в результате нападения группы львовских футбольных фанатов на ж/д вокзале.

"Закрепить другое оружие за ним мы не имели права, потому что было поручение Департамента, согласно которому сотрудник патрульной полиции закрепляется единоразово за оружием. Его одного никуда не выпускали. Он находился в составе наряда. Мало того, в сложившейся обстановке применение оружия там, где скопление людей, согласно статье 46 (Закона «О национальной полиции». – Ред.) запрещено", - рассказал Владимир Архангельский.  

В ответ депутат Одесского областного совета Владислав Финик сказал, что полицейские должны охранять общественный порядок, а, по словам Владимира Архангельского, получается, что двое вооруженных полицейских охраняли третьего сотрудника, у которого по объективным причинам не было с собой табельного пистолета. 

"Я шестнадцать лет проработал в прокуратуре и предъявлял обвинения по таким фактам. Не зря же в течение трех часов после публикации статьи о Романе Даниленко Государственное бюро расследований нашло основания и  зарегистрировало уголовное производство. Я тоже считаю, что однозначно надо было регистрировать произошедшее в Едином реестре досудебных расследований. Я не буду говорить, что это уголовно наказуемое деяние (отправление Романа Даниленко на дежурство без оружия. – Ред.), нужно знать все обстоятельства, но этому случаю, я думаю, ГБР даст надлежащую правовую оценку. Однако то, что виновные есть, это точно. Вопрос только в том, какую ответственность они должны понести – дисциплинарную либо уголовную", - заявил он.  

Председатель постоянной комиссии по вопросам правовой политики, обеспечения законности и правопорядка, борьбы с организованной преступностью и коррупцией Руслан Табунщик отметил, что тоже удивлен тем фактом, что Романа Даниленко отправляли целый месяц на дежурство без оружия. 

"Я много лет проработал в уголовном розыске и знаю, что если не было табельного оружия, то сотрудник мог взять автоматическое оружие (автомат Калашникова) в дежурной части", - рассказал депутат.  

Заместитель начальника УПП в Одесской области Владимир Архангельский отметил, что поручение Департамента уже не действует и, соответственно, затруднений с выдачей временного оружия нет. 

В прокуратуре Одесской области уточнили журналисту, что другому участнику перестрелки, полицейскому Владимиру Хлевному, который продолжает служить в рядах патрульной полиции, до сих пор, то есть спустя год после инцидента, не вернули табельный пистолет. 23 января 2018 года следственный судья  наложил на него арест в рамках вышеупомянутого уголовного производства, зарегистрированного по признакам преступления, предусмотренного ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий сотрудником правоохранительного органа).  

Напомним, что на сессии 22 февраля Одесский областной совет решил выделить 100 тысяч гривень на лечение Роману Даниленко

Ярослав Берендаков
 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Тимчасова слідча комісія щодо вбивства Катерини Гандзюк та нападів на інших громадських активістів вимагає у генерального прокурора України Ирини Венедіктової пояснення щодо справи лідера громадської організації «Небайдужі» Сергія Стерненка. Голова ТСК Ігор Василів опублікував пост з вимогою надання пояснень генеральним прокурором Іриною Венедіктовою щодо повідомлень, що були опубліковані напередодні в … читати далi

Лабораторный центр Министерства здравоохранения в Одессе подтвердил еще три случая заболевания COVID-19, и таким образом количество инфицированных в регионе достигло 30 человек.  В частности, диагноз подтвержден у 35-летней и 79-летней женщин и 61-летнего мужчины. Ни один из заболевших из страны не выезжал.  На утро 6 апреля насчитывалось 27 случаев заболевания.  … читати далi

Институт развития городов создал карту заполненности детских садов Приморского района Одессы, и в ближайшее время опубликует аналогичные карты для трех других районов города.  Об этом на странице в Facebook сообщила депутат Одесского городского совета Ольга Квасницкая.  По ее словам, в среднем на 100 мест в детских садах Приморского района приходится 136 детей. В … читати далi

Народный депутат Украины Алексей Гончаренко («Европейская солидарность») подал иск в Окружной административный суд Киева на решение Кабинета министров Украины о введении ограничительных мер в своем постановлении № 211 (о борьбе с коронавирусом).  Об этом нардеп сообщил в своем Телеграм-канале. По мнению Олексея Гончаренко, это решение идет вразрез с Конституцией Украины, и … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР