Отсидел в СИЗО, но не сдался: фермер из Измаильского района отстоял право на зерно, проданное с элеваторов "Агроинвестгруп"

27 жовтня 2019 р. 12:13

Ізмаїл прокуратура суд

Фермерское хозяйство «Динекс-Агро» из Одесской области добилось признания недействительными результатов электронных торгов на СЕТАМ, где Агентство по розыску и менеджмента активов (АРМА) продало его зерновые и семена кукурузы.

Фермерское хозяйство «Динекс-Агро» добилось признания недействительными результатов электронных торгов на СЕТАМ, где Агентство по розыску и менеджмента активов (АРМА) продало его зерновые и семена кукурузы. Об этом стало известно из постановления Хозяйственного суда Киева от 10 октября 2019 года. Также суд признал недействительным договор купли-продажи, заключенный между АРМА и новым владельцем актива - ООО «Мегелан плюс».

«Динекс-Агро» - фермерское хозяйство Любови и Александра Петкова из Измаила. Фермеры в прошлом году сдали пшеницу и кукурузу на измаильский, белгород-днестровский и Алиягский элеваторы. Услугами этих элеваторов пользовался ряд фермеров по всей Одесской области. Все элеваторы входят в группу компаний «Агроинвестгруп». В 2019 году СБУ открыла по «Агроинвестгруп» уголовное производство и в его рамках на всех элеваторах «Агроинвестгруп» арестовали все зерно. При этом фермеры во многих районах области дежурили возле элеваторов круглосуточно, чтобы не дать злоумышленникам вывезти их зерно с элеваторов.

30 мая 2019 года АРМА продала часть арестованного зерна и семян, которое якобы принадлежало «Агроинвестгруп» на СЕТАМ. Это были ячмень, пшеница, подсолнечник и кукуруза. Впрочем, как утверждают в «Динекс-Агро», пшеница и кукуруза принадлежали им, а не "Агроинвестгруп". Лот продали за 7,4 млн грн. По словам руководителя «Динекс-Агро» Александра Петкова, эта цена является заниженной в 10 раз.

Покупателем стало ООО «Мегелан плюс». 

Летом 2019 года Александр Петков через суд получил разрешение на вывоз своего имущества с измаильского элеватора, что он и сделал. Но после этого полиция открыла несколько уголовных производств по статьям «грабеж» и «самоуправство». 8 июня сотрудники полиции и прокуратуры обыскали предприятия А. Петкова, а сам он попал в СИЗО на 60 суток.

Сейчас фермеры через суды пытаются вернуть имущество. По словам Александра Петкова, пшеница и кукуруза, купленная ООО «Мегелан-плюс», уже перепродана другим лицам. Поэтому возмещать убытки фермерам придется государству.

Отметим, что по оценкам президента Украинской зерновой ассоциации Николая Горбачева, который провел несколько встреч с пострадавшими аграриями, ущерб отрасли от действий "Агроинвестгрупп" может достигать $120 млн. 

Агроинвестгрупп" - агропромышленная группа компаний, владельцем которой является, по данным YouControl, предприниматель Николай Кучеренко. Приоритетным направлением деятельности компании является растениеводство, а именно выращивание зерновых и масличных культур и их последующая реализация на внутреннем рынке Украины и на экспорт.  В компании числится около 300 сотрудников, земельный банк предприятия сосредоточен в Одесской области и составляет 32 000 га. Напомним, что обанкротившийся в 2016 году Одесский масложировой комбинат также входит в структуру "Агроинвестгруп".

Напомним, ранее прокуратура Одесской области вернула государству портовый элеватор стоимостью 200 миллионов.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Слідчі територіального управління Державного бюро розслідувань повідомили про підозру чотирьом участникам злочинного угрупування, які заволоділи 19 квартирами в Одесі. Про це повідомили у пресслужбі ДБР.  Організатором вважали колишнього оперуповноваженого управління державної служби боротьби з економічною злочинністю в Одеській області, а його спільниками діючого адвоката та двох громадян, на яких незаконно перереєстровували квартири з добросовісних набувачів. Вони підозрюються у шахрайському заволодінні … читати далi

Перед місцевими виборами 2020 року в Одеській області стрімко зріс рівень медійного впливу опозиційних медіа та політиків в інформаційному просторі регіону. Такого висновку дійшли експерти Інституту масової інформації, за результатами свого дослідження.    Аналітики зазначають, що певні політики та ЗМІ, переслідуючи власні інтереси, маніпулюють інформацією, розповсюджують відверті фейки, які спрямовані на … читати далi

Скільки коштів і чому не доходить до місцевих бюджетів громад Одеської та Харківської областей за оренду земельних ділянок і які проблеми в сфері майнових та земельних відносин очікують нові об’єднані територіальні громади по всій Україні розкажуть 22 вересня в Одесі.    Як повідомила пресслужба Одеської обласної організації  ВГО «Комітет виборців України», … читати далi

Общество с ограниченной ответственностью «Международный аэропорт «Одесса»» возглавил бывший вице-президент компании «Международные авиалинии Украины» Владимир Семенченко.  Как сообщили в пресс-службе предприятия, такое решение было принято во время общего собрания участников общества в связи с завершением контракта Павла Прусака, который занимал эту должность с 2017 года. Владимир Семенченко окончил Киевский институт инженеров … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР