Отсидел в СИЗО, но не сдался: фермер из Измаильского района отстоял право на зерно, проданное с элеваторов "Агроинвестгруп"

27 жовтня 2019 р. 12:13

Ізмаїл прокуратура суд

Фермерское хозяйство «Динекс-Агро» из Одесской области добилось признания недействительными результатов электронных торгов на СЕТАМ, где Агентство по розыску и менеджмента активов (АРМА) продало его зерновые и семена кукурузы.

Фермерское хозяйство «Динекс-Агро» добилось признания недействительными результатов электронных торгов на СЕТАМ, где Агентство по розыску и менеджмента активов (АРМА) продало его зерновые и семена кукурузы. Об этом стало известно из постановления Хозяйственного суда Киева от 10 октября 2019 года. Также суд признал недействительным договор купли-продажи, заключенный между АРМА и новым владельцем актива - ООО «Мегелан плюс».

«Динекс-Агро» - фермерское хозяйство Любови и Александра Петкова из Измаила. Фермеры в прошлом году сдали пшеницу и кукурузу на измаильский, белгород-днестровский и Алиягский элеваторы. Услугами этих элеваторов пользовался ряд фермеров по всей Одесской области. Все элеваторы входят в группу компаний «Агроинвестгруп». В 2019 году СБУ открыла по «Агроинвестгруп» уголовное производство и в его рамках на всех элеваторах «Агроинвестгруп» арестовали все зерно. При этом фермеры во многих районах области дежурили возле элеваторов круглосуточно, чтобы не дать злоумышленникам вывезти их зерно с элеваторов.

30 мая 2019 года АРМА продала часть арестованного зерна и семян, которое якобы принадлежало «Агроинвестгруп» на СЕТАМ. Это были ячмень, пшеница, подсолнечник и кукуруза. Впрочем, как утверждают в «Динекс-Агро», пшеница и кукуруза принадлежали им, а не "Агроинвестгруп". Лот продали за 7,4 млн грн. По словам руководителя «Динекс-Агро» Александра Петкова, эта цена является заниженной в 10 раз.

Покупателем стало ООО «Мегелан плюс». 

Летом 2019 года Александр Петков через суд получил разрешение на вывоз своего имущества с измаильского элеватора, что он и сделал. Но после этого полиция открыла несколько уголовных производств по статьям «грабеж» и «самоуправство». 8 июня сотрудники полиции и прокуратуры обыскали предприятия А. Петкова, а сам он попал в СИЗО на 60 суток.

Сейчас фермеры через суды пытаются вернуть имущество. По словам Александра Петкова, пшеница и кукуруза, купленная ООО «Мегелан-плюс», уже перепродана другим лицам. Поэтому возмещать убытки фермерам придется государству.

Отметим, что по оценкам президента Украинской зерновой ассоциации Николая Горбачева, который провел несколько встреч с пострадавшими аграриями, ущерб отрасли от действий "Агроинвестгрупп" может достигать $120 млн. 

Агроинвестгрупп" - агропромышленная группа компаний, владельцем которой является, по данным YouControl, предприниматель Николай Кучеренко. Приоритетным направлением деятельности компании является растениеводство, а именно выращивание зерновых и масличных культур и их последующая реализация на внутреннем рынке Украины и на экспорт.  В компании числится около 300 сотрудников, земельный банк предприятия сосредоточен в Одесской области и составляет 32 000 га. Напомним, что обанкротившийся в 2016 году Одесский масложировой комбинат также входит в структуру "Агроинвестгруп".

Напомним, ранее прокуратура Одесской области вернула государству портовый элеватор стоимостью 200 миллионов.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Державна екологічна інспекція України в Одеській області, приблизно підрахувала розмір збитків унаслідок аварії нафтового танкера Delfi поблизу Одеси Як йдеться у відповіді відомства на запит Нromadske збитки сягають 15 тисяч 204 долара, тобто майже 410,2 тисячі гривень.  Одеська Держекоінспекція зазначає, що винести претензії — тобто документ, що підтверджує суму збитків — … читати далi

Одеська міська рада на найближчій сесії розгляне питання про нове запозичення в пів мільярда гривень. Про це йшлося під час засідання депутатської бюджетної комісії, - повідомляє Центр публічних розслідувань. Віцемер Світлана Бедрега пояснила, що кредит беруть так званою лінією. Тобто його можуть вибрати і в наступному році, але тендери на … читати далi

Энергетики «Одессаоблэнерго» восстановили энергоснабжение всех 83 населенных пунктов, которые пострадали от непогоды 7 июля. Об этом сообщили в пресс-службе ДТЭК Специалисты возобновили работу 639 трансформаторных подстанций и 63 линий электропередачи. По данным предприятия, больше всего от сильного ветра, грозы и града пострадали Подольский, Белгород-Днестровский и Измаильский районы области. В устранении последствии … читати далi

Килийский городской совет предварительно подсчитал ущерб нанесенный городу в результате разбушевавшейся вчера, 7 июля, непогоды.  Об этом на своей странице на Facebook сообщил городской голова Павел Бойченко.  По его словам, убытки от стихии, согласно докладных записок профильных руководителей, ориентировочно составили: частный сектор - 700 тыс. грн, учреждения образования - 1 … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР