Одобренный двумя нардепами-одесситами закон об украинском языке вступил в силу

17 липня 2019 р. 20:26

Документ регулирует функционирование и применение украинского языка как государственного в сферах общественной жизни на всей территории Украины.

Закон поддержали 278 народных избранников, в том числе и двое представителей Одесской области - Владимир Куренной («Блок Петра Порошенко «Солидарность»») и Павел Унгурян («Народный фронт»).

Через два года вступят в силу положения закона, устанавливающие, что сдачи экзамена на уровень владения государственным языком необходимо для получения гражданства Украины.

Сдача экзамена осуществляется в порядке, установленном Кабмином, а требования к уровню владения государственным языком, необходимому для получения гражданства Украины, определяет Национальная комиссия по стандартам государственного языка.

Положения закона о том, что проекты нормативно-правовых актов и актов индивидуального действия органов государственной власти, органов власти Крыма и местного самоуправления составляются в соответствии со стандартами украинской юридической терминологии, установленными Нацкомиссией по стандартам украинского языка, вступят в силу вместе с решением Нацкомиссии об утверждении стандартов государственного языка для правовой терминологии.

Положения закона о том, что на языке внешнего независимого оценивания по результатам получения полного среднего образования и вступительных экзаменов является государственный язык, кроме внешнего независимого оценивания по иностранным языкам, вступит в силу с 1 января 2030 года.

Напомним, Верховная Рада Украины 25 апреля, поддержала во втором чтении и в целом законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». 

 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше