Одесский цирк продолжает использовать диких животных, - адвокат

12 листопада 2019 р. 18:22

суд

Одесский цирк не выполняет предписания экологической инспекции и решение суда о запрете использования диких животных на сцене.

Об этом сообщила Радио Свобода адвокат общественной организации «Отрытые клетки Украины» Светлана Руденко.

«Частью нашей юридической стратегии, еще на этапе обсуждения иска с зоозащитниками, было понимание, что Одесский цирк не будет исполнять судебное решение. Поэтому сейчас экологическая инспекция получила исполнительный лист и подает документы в исполнительную службу для принудительного исполнения. Но, если невыполнение предписания - это административное правонарушение, небольшой штраф, а невыполнение судебного решения - это уже уголовная ответственность, статья 382 уголовного кодекса, штрафы намного больше», - заявила Руденко.

Цирк не подал апелляцию на судебное решение и 5 ноября оно вступило в законную силу.

Зоозащитники от общественной организации «Открытые клетки Украины» говорят, что зафиксировали использование на арене Одесского цирка диких животных, в том числе тигра и медведя, а также морских котиков. Сообщается, что животные используются в рамках программы «Цирк на воде. Тайны Атлантиды», которую будут показывать до начала декабря.

В Одесском цирке утверждают - решение суда касалось исключительно акта Государственной экологической инспекции в отношении условий содержания обезьян-капуцинов. Также, как заверил коммерческий директор цирка Юрий Горлачов, в цирке есть определенная юридическая стратегия, которую они пока не хотят обсуждать открыто.

«Мы еще тогда заявили, что если будет закон о запрете использования диких животных вообще животных, мы совершенно согласны и со следующей программы прекращаем их использование. Но закона специального нет пока. Сейчас разрабатывается стратегия экологического развития с 2020 по 2030 годы, которой предусматривается отказ от диких животных вообще», - заявил Горлачов.

По его словам, специальная правительственная комиссия также рассматривает эту проблему комплексно, в том числе, что делать с животными после запрета.

«Уже принято решение, что государственная цирковая компания не закупает новых животных», - отметил коммерческий директор.

Судебное решение касается устранения нарушений содержание капуцинов, но этих обезьян уже не было в цирке на момент решения, говорит Горлачов.

Если зоозащитники хотели защитить животных, им следовало подавать иск на владельца, утверждает коммерческий директор. Впрочем адвокат истца не соглашается - говорит, что судебное решение универсальное и обязывает цирк вообще прекратить практику по использованию диких животных.

«Там действительно написано, что до устранения нарушений путем создания условий, соответствующих биологическим, видовым и индивидуальным особенностям диких животных, но дело в том, что ни один цирк в Украине не может создать для животных таких условий. Когда цирк говорит, что решение касается только одного случая, это вольная трактовка цирком судебного решения в свою пользу», - заявила Руденко.

По ее словам, важным было привлечь к ответственности именно цирк, а не юридических владельцев животных, поскольку цирки просто выводят животных за баланс и остается конечным пользователем.

Об использовании краснокнижных животных в цирке заявили, что те могли быть вывезены из ареала другой страны, где они не являются Красную. Именно так было однажды с медведями, которых в Беларуси не запрещено использовать в цирке.

Права животных закреплены в Законе Украины «О защите животных от жестокого обращения» и в документе «Порядок содержания и разведения диких животных, находящихся в состоянии неволи или в полувольных условиях».

Напомним, Одесский окружной административный суд запретил Одесскому цирку использовать в своих выступлениях диких животных.

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Бюджетна комісія Одеської ради погодила пропозицію Одеської обласної державної адміністрації щодо переліку та софінансування об'єктів будівництва, серед яких розробка науково-проєктної документації з реставрації двох пам'ятників архітектури - Одеської обласної філармонії та Художнього музею.  Про це повідомила на свої сторінці в Facebook заступниця голови цієї комісії, депутатка Ірина Ковалиш.   На виготовлення науково-проєктної … читати далi

Через постійні «мінування» в одеських школах замислилися про посилення заходів безпеки: тут хочуть встановити камери по периметру закладів, а також найняти охоронців з числа «Муніципальної варти». Про це під час засідання комісії з питань законності розповів директор департаменту муніципальної безпеки Віктор Кузнєцов, - інформує Центр публічних розслідувань. Ці заходи обійдуться … читати далi

Міністерство охорони здоров'я повідомило про п'ять нових летальних випадків COVID-19 в Одеській області, зареєстрованих за 27 січня. Загалом з початку пандемії в Одеській області померли 1 тисяча 306 пацієнтів з діагностованою коронавірусною інфекцією.  Більшість випадків зареєстровано в Одесі - чотири та один в Лиманському районі.  Загалом за добу в регіоні … читати далi

Внаслідок ускладнення погодних умов (мокрий сніг, дощ та пориви вітру) через спрацювання автоматичної системи захисту ліній електромереж в Україні залишаються знеструмленими 143 населених пункти у чотирьох областях. Як повідомили у пресслужбі ДСНС України, така ситуація спостерігалася станом на 7:00 28 січня. Найбільше населених пунктів без електроенергії в Одеській області - … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР