Одесский цирк продолжает использовать диких животных, - адвокат

12 листопада 2019 р. 18:22

суд

Одесский цирк не выполняет предписания экологической инспекции и решение суда о запрете использования диких животных на сцене.

Об этом сообщила Радио Свобода адвокат общественной организации «Отрытые клетки Украины» Светлана Руденко.

«Частью нашей юридической стратегии, еще на этапе обсуждения иска с зоозащитниками, было понимание, что Одесский цирк не будет исполнять судебное решение. Поэтому сейчас экологическая инспекция получила исполнительный лист и подает документы в исполнительную службу для принудительного исполнения. Но, если невыполнение предписания - это административное правонарушение, небольшой штраф, а невыполнение судебного решения - это уже уголовная ответственность, статья 382 уголовного кодекса, штрафы намного больше», - заявила Руденко.

Цирк не подал апелляцию на судебное решение и 5 ноября оно вступило в законную силу.

Зоозащитники от общественной организации «Открытые клетки Украины» говорят, что зафиксировали использование на арене Одесского цирка диких животных, в том числе тигра и медведя, а также морских котиков. Сообщается, что животные используются в рамках программы «Цирк на воде. Тайны Атлантиды», которую будут показывать до начала декабря.

В Одесском цирке утверждают - решение суда касалось исключительно акта Государственной экологической инспекции в отношении условий содержания обезьян-капуцинов. Также, как заверил коммерческий директор цирка Юрий Горлачов, в цирке есть определенная юридическая стратегия, которую они пока не хотят обсуждать открыто.

«Мы еще тогда заявили, что если будет закон о запрете использования диких животных вообще животных, мы совершенно согласны и со следующей программы прекращаем их использование. Но закона специального нет пока. Сейчас разрабатывается стратегия экологического развития с 2020 по 2030 годы, которой предусматривается отказ от диких животных вообще», - заявил Горлачов.

По его словам, специальная правительственная комиссия также рассматривает эту проблему комплексно, в том числе, что делать с животными после запрета.

«Уже принято решение, что государственная цирковая компания не закупает новых животных», - отметил коммерческий директор.

Судебное решение касается устранения нарушений содержание капуцинов, но этих обезьян уже не было в цирке на момент решения, говорит Горлачов.

Если зоозащитники хотели защитить животных, им следовало подавать иск на владельца, утверждает коммерческий директор. Впрочем адвокат истца не соглашается - говорит, что судебное решение универсальное и обязывает цирк вообще прекратить практику по использованию диких животных.

«Там действительно написано, что до устранения нарушений путем создания условий, соответствующих биологическим, видовым и индивидуальным особенностям диких животных, но дело в том, что ни один цирк в Украине не может создать для животных таких условий. Когда цирк говорит, что решение касается только одного случая, это вольная трактовка цирком судебного решения в свою пользу», - заявила Руденко.

По ее словам, важным было привлечь к ответственности именно цирк, а не юридических владельцев животных, поскольку цирки просто выводят животных за баланс и остается конечным пользователем.

Об использовании краснокнижных животных в цирке заявили, что те могли быть вывезены из ареала другой страны, где они не являются Красную. Именно так было однажды с медведями, которых в Беларуси не запрещено использовать в цирке.

Права животных закреплены в Законе Украины «О защите животных от жестокого обращения» и в документе «Порядок содержания и разведения диких животных, находящихся в состоянии неволи или в полувольных условиях».

Напомним, Одесский окружной административный суд запретил Одесскому цирку использовать в своих выступлениях диких животных.

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

З 10 по 20 грудня 2019 року в місті Одеса і районних центрах Одеської області будуть проводитись покази документальних фільмів в рамках XVІ Мандрівного міжнародного фестивалю документального кіно про права людини Docudays UA. Програма фестивалю в Одеській області передбачає покази 15 документальних фільмів про права людини українських і зарубіжних режисерів, … читати далi

Служба автомобильных дорог Одесской области провела тендер для выбора компании, которой заплатят за эксплуатационное содержание дорог общего пользования государственного значения Килийского района.  Соответствующая информация опубликовала в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, аукцион состоялся 10 декабря и в нем участвовали две компании — Производственно-коммерческая фирма «Кварц» (частной формы собственности) … читати далi

Директору одесского колледжа, где в результате пожара погибли как минимум 12 человек, сообщили о подозрении. Об этом заявил начальник Национальной полиции в Одесской области Олег Бех. По словам Беха, директору колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса Любови Кочерге в понедельник, 9 декабря, сообщили о подозрении в служебной халатности и нарушении … читати далi

Центры финансирования и хозяйственной деятельности учреждений системы образования в Приморском, Суворовском и Киевском районах Одессы объявили тендеры для выбора компаний, которым заплатят за обслуживание систем противопожарной защиты.  Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, общая ожидаемая стоимость закупок по трем тендерам — 1 миллион 826 тысяч … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР