Одесский горздрав: семейный врач не обязан выезжать к пациентам, но в его отсутствие прием должен вести другой специалист

03 лютого 2019 р. 16:41

В городском департаменте здравоохранения ответили на запрос ИзбирКома о том, как осуществляется прием пациентов семейными врачами и должен ли принять больного другой врач, если семейного нет на месте.

Согласно ответу горздрава, первичная медицинская помощь (ПМП) предоставляется во время личного приема пациента по месту оказания ПМП. Врач может принять решение о предоставлении отдельных услуг по месту жительства (пребывания) пациента или с использованием средств телекоммуникации. Однако решение о предоставлении ПМП по месту жительства (пребывания) пациента не может приниматься только на основании удаленности места жительства пациента от места оказания ПМП и (или) отсутствия у пациента средств на проезд.

В случае, если пациент недоволен работой семейного врача, он может пожаловаться руководству учреждения здравоохранения коммунальной собственности территориальной громады города Одессы ил ив департамент здравоохранения Одесского горсовета.

Что же касается предоставления ПМП на период отсутствия семейного врача, то в горздраве ссылаются на пункт 5 раздела IV Порядка предоставления первичной медицинской помощи. Согласно ему, ПМП предоставляется пациентам непрерывно, в соответствии с режимом работы (часы приема пациентов врачом по предоставлению ПМП), который самостоятельно определяет предоставитель услуг ПМП по согласованию с владельцем. Сведения о режиме работы должны быть размещены в месте оказания ПМП в доступном для пациентов месте; на веб-сайтах (веб-страницах) соответствующего поставщика ПМП (при наличии).

В период временного отсутствия врача по оказанию ПМП в связи с его отпуском или другими обстоятельствами, которые предопределяют временную невозможность осуществлять прием пациентов врачом по оказанию ПМП, предоставитель ПМП обязан обеспечить непрерывность предоставления услуг. 

О временном отсутствии врача и его замену на другого врача поставщик медуслуг обязан сообщить пациентам, причем срок уведомления составляет не позднее чем за неделю до первого дня временного отсутствия врача, если такое отсутствие вызвано предполагаемыми обстоятельствами (отпуск, командировка и т.д.), или не позднее первого дня временного отсутствия врача по оказанию ПМП, если такое отсутствие вызвано непредвиденными обстоятельствами (болезнь, несчастный случай и т.д.).

Напомним, что медицинская реформа не отменяет выезды врачей на дом к больным детям, но врачу предоставляется выбор: ехать или нет. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Очільник Одеської ОДА сьогодні, 28 березня, з представниками штабу перевірив Одеську обласну клінічну лікарню. Про це він написав на своїй сторінці у Facebook. "Заклад готовий до перепрофілювання під опорну лікарню протягом кількох годин. Рішення щодо цього буде прийнято згідно відповідного протоколу та рекомендацій МОЗ", - написав він. За словами Максима Куцого, … читати далi

Попри карантин у Преображенському парку тривають роботи з будівництва дороги, яка, за заявами мерії, має стати технічним проїздом. За інформацією "Української служби новин", земельні роботи у парку закінчили та ведуть роботи з благоустрою. Як розповів виданню активіст громадської організації "Зелений лист" Олексій  Костржицький, в мерїї порушили обіцянку, яку дали тим, хто … читати далi

Подія за участі автомобіля BMW під керуванням поліцейського сталася 28 березня, близько години ночі, на вулиці Балківській. Про це повідомили у відділі комунікацій поліції Одещини. Як зазначили у поліції, на момент скоєння ДТП правоохоронець перебував поза службою. Перебуваючи за кермом BMW, поліцейській порушив правила дорожнього руху, не впорався з керуванням та … читати далi

17 марта 2020 года в городе Рени официально объявлен карантин. Закрыты школы, детские сады, государственные учреждения, отдельные магазины. Граждан всячески призывают лишний раз не выходить из дома. На этом фоне жители частного сектора в середине 20-х чисел марта стали получать уведомления с требованием явиться в коммунальное предприятие «Водоканал» и оформить … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР