Одесский горздрав: семейный врач не обязан выезжать к пациентам, но в его отсутствие прием должен вести другой специалист

03 лютого 2019 р. 16:41

В городском департаменте здравоохранения ответили на запрос ИзбирКома о том, как осуществляется прием пациентов семейными врачами и должен ли принять больного другой врач, если семейного нет на месте.

Согласно ответу горздрава, первичная медицинская помощь (ПМП) предоставляется во время личного приема пациента по месту оказания ПМП. Врач может принять решение о предоставлении отдельных услуг по месту жительства (пребывания) пациента или с использованием средств телекоммуникации. Однако решение о предоставлении ПМП по месту жительства (пребывания) пациента не может приниматься только на основании удаленности места жительства пациента от места оказания ПМП и (или) отсутствия у пациента средств на проезд.

В случае, если пациент недоволен работой семейного врача, он может пожаловаться руководству учреждения здравоохранения коммунальной собственности территориальной громады города Одессы ил ив департамент здравоохранения Одесского горсовета.

Что же касается предоставления ПМП на период отсутствия семейного врача, то в горздраве ссылаются на пункт 5 раздела IV Порядка предоставления первичной медицинской помощи. Согласно ему, ПМП предоставляется пациентам непрерывно, в соответствии с режимом работы (часы приема пациентов врачом по предоставлению ПМП), который самостоятельно определяет предоставитель услуг ПМП по согласованию с владельцем. Сведения о режиме работы должны быть размещены в месте оказания ПМП в доступном для пациентов месте; на веб-сайтах (веб-страницах) соответствующего поставщика ПМП (при наличии).

В период временного отсутствия врача по оказанию ПМП в связи с его отпуском или другими обстоятельствами, которые предопределяют временную невозможность осуществлять прием пациентов врачом по оказанию ПМП, предоставитель ПМП обязан обеспечить непрерывность предоставления услуг. 

О временном отсутствии врача и его замену на другого врача поставщик медуслуг обязан сообщить пациентам, причем срок уведомления составляет не позднее чем за неделю до первого дня временного отсутствия врача, если такое отсутствие вызвано предполагаемыми обстоятельствами (отпуск, командировка и т.д.), или не позднее первого дня временного отсутствия врача по оказанию ПМП, если такое отсутствие вызвано непредвиденными обстоятельствами (болезнь, несчастный случай и т.д.).

Напомним, что медицинская реформа не отменяет выезды врачей на дом к больным детям, но врачу предоставляется выбор: ехать или нет. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Аукцион по по продаже стадиона «Черноморец», который прошел 14 ноября, завершился безрезультатно из-за отсутствия участников. Об этом сообщили в пресс-службе Фонда гарантирования вкладов. «Аукцион по продаже стадиона Черноморец завершился без результата. Не было участников», - говорится в сообщении. Стартовая цена реализации этого пула активов - 733 миллиона 250 тысяч гривень, … читати далi

Управление капитального строительства Одесского городского совета объявило тендер для выбора подрядчика, которому заплатят за капитальный ремонт здания, расположенного по адресу: Одесса, улица Химическая, 5. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, аукцион с ожидаемой стоимостью закупки в 41 миллион 626 тысяч гривень состоится 3 декабря. По … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов заявил, что ему предложили читать лекции в вузах Одессы и он согласился. Об этом он сообщил комментируя итоги заседания Совета ректоров заведений высшего образования Одесского региона. «Сегодня поступило предложение, которое я с удовольствием поддержал, и буду проводить занятия в учреждениях высшего образования, где на опыте … читати далi

Паромная переправа «Орловка-Исакча» на границе Украины с Румынией заработает до конца 2019 года. Об этом в ходе сегодняшнего брифинга сообщил глава Одесской ОГА Максим Куцый. По мнению чиновника, открытие переправы приведет к росту товаропотока и туризма, а также налаживанию хороших отношений между государствами. Ранее сообщалось, что Бюрократические процедуры со стороны … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР