Одесский горздрав: семейный врач не обязан выезжать к пациентам, но в его отсутствие прием должен вести другой специалист

03 лютого 2019 р. 16:41

В городском департаменте здравоохранения ответили на запрос ИзбирКома о том, как осуществляется прием пациентов семейными врачами и должен ли принять больного другой врач, если семейного нет на месте.

Согласно ответу горздрава, первичная медицинская помощь (ПМП) предоставляется во время личного приема пациента по месту оказания ПМП. Врач может принять решение о предоставлении отдельных услуг по месту жительства (пребывания) пациента или с использованием средств телекоммуникации. Однако решение о предоставлении ПМП по месту жительства (пребывания) пациента не может приниматься только на основании удаленности места жительства пациента от места оказания ПМП и (или) отсутствия у пациента средств на проезд.

В случае, если пациент недоволен работой семейного врача, он может пожаловаться руководству учреждения здравоохранения коммунальной собственности территориальной громады города Одессы ил ив департамент здравоохранения Одесского горсовета.

Что же касается предоставления ПМП на период отсутствия семейного врача, то в горздраве ссылаются на пункт 5 раздела IV Порядка предоставления первичной медицинской помощи. Согласно ему, ПМП предоставляется пациентам непрерывно, в соответствии с режимом работы (часы приема пациентов врачом по предоставлению ПМП), который самостоятельно определяет предоставитель услуг ПМП по согласованию с владельцем. Сведения о режиме работы должны быть размещены в месте оказания ПМП в доступном для пациентов месте; на веб-сайтах (веб-страницах) соответствующего поставщика ПМП (при наличии).

В период временного отсутствия врача по оказанию ПМП в связи с его отпуском или другими обстоятельствами, которые предопределяют временную невозможность осуществлять прием пациентов врачом по оказанию ПМП, предоставитель ПМП обязан обеспечить непрерывность предоставления услуг. 

О временном отсутствии врача и его замену на другого врача поставщик медуслуг обязан сообщить пациентам, причем срок уведомления составляет не позднее чем за неделю до первого дня временного отсутствия врача, если такое отсутствие вызвано предполагаемыми обстоятельствами (отпуск, командировка и т.д.), или не позднее первого дня временного отсутствия врача по оказанию ПМП, если такое отсутствие вызвано непредвиденными обстоятельствами (болезнь, несчастный случай и т.д.).

Напомним, что медицинская реформа не отменяет выезды врачей на дом к больным детям, но врачу предоставляется выбор: ехать или нет. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

ООО  «ОНУР Конструкцион интернешнл» не допустили к тендеру по выбору подрядчика для ремонта Новощепного ряда в Одессе из-за несоответствия документов условиям тендерной документации.  Об этом сообщил начальник управления дорожного хозяйства Одесского горсовета Андрей Шмагай.  По его словам, сейчас компания обжаловала решение управления, но скорее всего будет объявлен новый тендер. Электронный аукцион был запланирован на … читати далi

Новый онлайн-проект «Действие. Цифровое образование», который должен повысить цифровую грамотность украинцев официально запустило правительство.  Об этом сообщили в пресс-службе Министерства цифровой трансформации Украины.  Как пояснил ранее премьер-министр Украины Алексей Гончарук, цифровое образование населения - это одна из стратегических задач правительства. В общем, планируется оцифровать 100% государственных услуг. «Мы провели интересное исследование: 53% … читати далi

Председатель депутатской фракции «Объединение «Самопомощь»» Анна Позднякова намерена отказаться от этого поста.  Об этом депутат сообщила на своей странице в Facebook.  По ее словам, такое решение она приняла из-за нехватки времени. Руководить фракцией будет Вадим Терещук.  «Я чувствую, что времени катастрофически не хватает, распределить его между кризисным управлением, депутатской работой, фракцией, общественной … читати далi

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков намерен впервые посетить Одессу с рабочим визитом 23 января.  Об этом сообщили в пресс-службе Одесской облгосадминистрации.  Он намерен посетить предприятия: «Телекарт-Прибор» и «Контейнерном терминал Одесса», а также побывать в Одесском национальном университете им. И. И. Мечникова и военно-морском лицее имени вице-адмирала Владимира Безкоровайного. Напомним, 8 … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР