Одесские ЖКСы привлекли коллекторов для сбора долгов

20 березня 2019 р. 15:20

Одесские жилкоммунсервисы, которые с недавних пор функционируют как управляющие компании, решили воспользоваться услугами коллекторов для сбора долгов с населения.

Сразу несколько одесситов из разных районов города, получили «письма счастья» с требованием погасить задолженность перед ЖКС, пишет «Думская»

В письмах указаны банковские реквизиты жилкоммунсервиса, телефоны для справок, а также предупреждение, что в случае неуплаты после 22 марта должнику будет ежедневно начисляться пеня. При этом на бумаге стоит печать не жилкоммунсервиса, а некой «Службы взыскания задолженности».

Позвонив по одному из указанных телефонов, журналисты выяснили, что «Служба взыскания задолженности – это коллекторская компания с офисом в Киеве, с которой одесское коммунальное предприятие заключило договор. Правда, общаться с прессой на тему сотрудничества с ЖКС «Порто-Франковский» коллекторы отказались.

«Если руководитель сочтет необходимым, он вас наберет», — заявила секретарь.

По мнению специалистов, обращение жилкоммунсервисов к услугам коллекторов является абсолютно незаконным.

«Нам уже показывали такие «письма счастья», и мы даже проверяли компанию на предмет ее реальности, однако офис по заявленному адресу не нашли, — рассказывает руководитель Ассоциации развития самоуправления Станислав Драганов. – Если ЖКС хочет по закону взыскать долг, он должен обратиться в суд, обосновать свои требования, документально подтвердить факт оказания данных услуг и в судебном порядке истребовать долг. На сегодня коллекторские компании законодательно можно привлекать только в банковской сфере, во всех остальные сферах это незаконно. Если мы говорим о ЖКС, то они могут истребовать долги только при помощи исполнительной службы на основании решения суда. Если вам приходят такие бумаги с угрозами коллекторов, смело обращайтесь в полицию с заявлением о том, что вас шантажируют».

Юрист Анастасия Кузнецова тоже считает эти письма филькиной грамотой:

«Человек получает бумагу с угрозами, с перечислением статей законов, призывом срочно заплатить. Выглядит такая бумага, как правило, внушительно, и человек бежит платить. На самом деле, разбираться надо в каждом конкретном случае. Тот, кого принято называть коллектором, должен выкупить долг у организации, которой задолжал человек. И только после этого он приобретает права этой организации по конкретному договору. До суда коллекторы, как правило, не доходят. Потому что долго и дорого, а зачастую у них может не оказаться договора с первоначальным кредитором», — говорит специалист.

Координирующий работу ЖКСов первый вице-мэр Одессы Анатолий Орловский пообещал разобраться в ситуации и принять меры. В любом случае, по его словам, о начислении пени пока и речи быть не может.

«Пеня еще не применяется, этот метод будет введен немного позже, и то она минимальная — 0,01%», — отметил чиновник.

В едином реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований конечным бенефициаром ООО «КК «Служба взыскания задолженности» числится Анатолий Сак, а директором ООО - Сергей Лось.

Напомним, в октябре 2016 года коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одессы» заключило договор с обществом с ограниченной ответственностью «КК «Служба взыскания задолженности». Согласно опубликованной в системе prozorro информации, коммунальное предприятие заплатило коллекторам 990 тысяч гривень за взыскание долгов за теплоснабжение.

Позже к услугам этой компании прибегло коммунальное предприятие «Черноморсктеплоэнерго». 

ФОТО: dumskaya.net

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Національне антикорупційне бюро та Спеціалізована антикорупційна прокуратура оголосили в розшук колишнього міністра екології та природокористування Миколу Злочевського. Про це повідомили у в розшукових обліках Міністерства внутрішніх справ України.  Дата оновлення сторінки про розшук посадовця - 10 серпня 2020 року. Місце зникнення - Одеса.   1 липня прокурори Спеціалізованої антикорупційної прокуратури та детективи Національного … читати далi

Ухваливши рішення про передачу із власності підпорядкування Центру екстреної медичної допомоги автомобілів «швидкої допомоги» класу «В» та «С»,  районним радам, сільським радам і об'єднаним територіальним громадам депутати Одеської міської ради перевищили свої повноваження.  Про це під час брифінгу повідомив голова Одеської обласної адміністрації Максим Куций.  За його словами, депутати не мали таких повноважень, … читати далi

Одеський окружний адміністративний суд задовольнив вимоги Державної служби з надзвичайних ситуацій та повністю зупинив  експлуатацію об`єктів Одеського національного медичного університету шляхом їх відключення від джерел електропостачання. Про це йдеться у рішенні суду.  Наразі від електроенергії мають бути відімкненими об'єкти виша, які розташовані за адресами: провулок Валіховський, 2,3,3а, вулиця Мечникова, 2, 32, вулиця Пастера, 2, … читати далi

По состоянию на 10 августа, в Одесской области зарегистрировано 4423 случая коронавирусной болезни. Из них в Одессе подтверждено 1493 случая, из которых 235 пациентов находится на стационарном лечении в городской клинической инфекционной больнице, все жители города Одессы. Об этом рассказала и.о. директора департамента здравоохранения Одесского городского совета Надежда Гончаренко. Так же она … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР