Одесские ЖКСы привлекли коллекторов для сбора долгов

20 березня 2019 р. 15:20

Одесские жилкоммунсервисы, которые с недавних пор функционируют как управляющие компании, решили воспользоваться услугами коллекторов для сбора долгов с населения.

Сразу несколько одесситов из разных районов города, получили «письма счастья» с требованием погасить задолженность перед ЖКС, пишет «Думская»

В письмах указаны банковские реквизиты жилкоммунсервиса, телефоны для справок, а также предупреждение, что в случае неуплаты после 22 марта должнику будет ежедневно начисляться пеня. При этом на бумаге стоит печать не жилкоммунсервиса, а некой «Службы взыскания задолженности».

Позвонив по одному из указанных телефонов, журналисты выяснили, что «Служба взыскания задолженности – это коллекторская компания с офисом в Киеве, с которой одесское коммунальное предприятие заключило договор. Правда, общаться с прессой на тему сотрудничества с ЖКС «Порто-Франковский» коллекторы отказались.

«Если руководитель сочтет необходимым, он вас наберет», — заявила секретарь.

По мнению специалистов, обращение жилкоммунсервисов к услугам коллекторов является абсолютно незаконным.

«Нам уже показывали такие «письма счастья», и мы даже проверяли компанию на предмет ее реальности, однако офис по заявленному адресу не нашли, — рассказывает руководитель Ассоциации развития самоуправления Станислав Драганов. – Если ЖКС хочет по закону взыскать долг, он должен обратиться в суд, обосновать свои требования, документально подтвердить факт оказания данных услуг и в судебном порядке истребовать долг. На сегодня коллекторские компании законодательно можно привлекать только в банковской сфере, во всех остальные сферах это незаконно. Если мы говорим о ЖКС, то они могут истребовать долги только при помощи исполнительной службы на основании решения суда. Если вам приходят такие бумаги с угрозами коллекторов, смело обращайтесь в полицию с заявлением о том, что вас шантажируют».

Юрист Анастасия Кузнецова тоже считает эти письма филькиной грамотой:

«Человек получает бумагу с угрозами, с перечислением статей законов, призывом срочно заплатить. Выглядит такая бумага, как правило, внушительно, и человек бежит платить. На самом деле, разбираться надо в каждом конкретном случае. Тот, кого принято называть коллектором, должен выкупить долг у организации, которой задолжал человек. И только после этого он приобретает права этой организации по конкретному договору. До суда коллекторы, как правило, не доходят. Потому что долго и дорого, а зачастую у них может не оказаться договора с первоначальным кредитором», — говорит специалист.

Координирующий работу ЖКСов первый вице-мэр Одессы Анатолий Орловский пообещал разобраться в ситуации и принять меры. В любом случае, по его словам, о начислении пени пока и речи быть не может.

«Пеня еще не применяется, этот метод будет введен немного позже, и то она минимальная — 0,01%», — отметил чиновник.

В едином реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований конечным бенефициаром ООО «КК «Служба взыскания задолженности» числится Анатолий Сак, а директором ООО - Сергей Лось.

Напомним, в октябре 2016 года коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одессы» заключило договор с обществом с ограниченной ответственностью «КК «Служба взыскания задолженности». Согласно опубликованной в системе prozorro информации, коммунальное предприятие заплатило коллекторам 990 тысяч гривень за взыскание долгов за теплоснабжение.

Позже к услугам этой компании прибегло коммунальное предприятие «Черноморсктеплоэнерго». 

ФОТО: dumskaya.net

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Рух автомобільного транспорту на 229 кілометрі автомобільної дороги М-15 Одеса-Рені (на м. Бухарест) буде перекрито з 8:00 12 травня до 17:00 15 травня. Про це повідомила Служба автомобільних доріг України в Одеській області.  Перекриття руху відбудеться у зв’язку з виконанням виробничим підрозділом Одеської залізниці «Ренійської дистанції колії» капітального ремонту на залізничному переїзді, який … читати далi

Управління Державного архітектурно-будівельного контролю Одеської міської ради зупинило будівництво кафе за адресою: пляж Аркадія, 3-Б.  Про це повідомив, начальник управління Олександр Авдєєв.  За його словами, кафе загальною площею в 1 тис. 332,6 квадратних метрів на праві приватної власності належить трьом приватним особам, які здали його в оренду підприємцю. "Той без жодних дозвільних … читати далi

Мешканці українських мільйонників оцінили свої міста на трійку, але Львів виділився найбільшою середньою оцінкою. Дніпрян турбує забрудненість міста та страх пізно повертатися додому, а одеситів — ситуація з дорогами — ці міста отримали найнижчі оцінки за критеріями чистоти, безпеки та транспорту. Сервіс OLX Нерухомість поділився результатами опитування понад 15 тисяч … читати далi

Прем'єр-міністр Денис Шмигаль вважає, що адаптивний карантин в Україні дає свої результати. Наразі він запроваджений до 30 червня. Про це очільник Кабінету міністрів розповів в інтерв'ю РБК-Україна. "Ми, очевидно, будемо продовжувати його до серпня. Якщо нам вдасться до Дня незалежності провакцинувати більшість людей, звичайно, ми будемо шукати варіанти його пом'якшення", … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР