Одесские прокуроры приватизировали 40 служебных квартир за три года

11 березня 2019 р. 19:19

С 2016 по 2018 годы прокуратура Одесской области получила от строительных компаний «Будова» и «Стикон» 96 квартир общей площадью 5 402,3 кв. метров.

При этом, по информации прокуратуры, на балансе у них состоит всего лишь 56 квартир общей площадью 2989,51 кв. метров по состоянию на 26.12.2018 года. Информацию о приватизации одесские прокуроры решили скрыть, заявив, что у них отсутствует таковая.

Впрочем, позже в прокуратуре Одесской области пришлось подтвердить, что 40 квартир из 96 были исключены из числа служебного жилья. То есть, иными словами, они были приватизированы (перед приватизацией квартиры официально лишаются статуса служебных).  

По какой-то причине в прокуратуре очень неохотно, несмотря на требования действующего законодательства, предоставляют информацию о всех деталях сделки между ней и застройщиками.  

В частности, в прокуратуре Одесской области засекретили договоры о долевом участии в строительстве жилого дома, подписанных со строительной компанией «Будова». Однако известно, что строительство квартир происходило сугубо за счет средств застройщика на коммунальных землях, оформленных на прокуратуру. Право собственности на эти квартиры согласно законодательству оформляется на Одесский горсовет, а прокуратуре они передаются для служебного пользования на баланс. 

Тем не менее, список сотрудников прокуратуры, которые получили от «Стикона» и «Будовы» квартиры, прокуратура Одесской области отказалась предоставлять, ссылаясь не на ту норму законодательства, а именно на то, что информация об адресе проживания физических лиц является персональной информацией, согласие на разглашение коей прокуроры якобы не давали. В то же время журналист запрашивал список сотрудников, которые получали квартиры, без указания адреса, то есть иную информацию. 

О том, что эта информация не является конфиденциальной, подтверждает налоговая декларация прокурора Одесской области, опубликованная на сайте nazk.gov.ua

Благодаря ей стало известно, что прокурор Одесской области Олег Жученко получил в пользование самую дорогую квартиру площадью 93,6 кв. метров в ЖК «Бельэтаж» от компании «Будова». Ее стоимость на данный момент составляет порядка 150-160 тысяч долларов США. Стаж работы более 10 лет позволяет Олегу Жученко приватизировать данную квартиру (фактический стаж у него уже 13 лет), что закреплено соответствующим ведомственным положением

Журналист также запросил копию договора между прокуратурой и компанией «Стикон», но в прокуратуре Одесской области попросили еще раз уточнить, что журналист обязательно сделает.

Напомним, что Главное управление Нацполиции в Одесской области за последние три года получило 5 квартир общей площадью 427 кв. метров в домах обанкротившейся компании «Прогресс-Строй», а одесские пожарные с 2010 по 2018 год получили всего восемь квартир от Одесского горсовета и Государственной ипотечной службы Украины. 

Ярослав Берендаков  

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Комунальне підприємство «Визирське джерело» Визирської сільської ради провело тендер для вибору підрядника, що знесе недобудований готельно-спортивний комплекс в селі.  Відповідне оголошення опубліковано в системі електронних закупівель Prozorro. В аукціоні, який відбувся 7 серпня, брали участь чотири товариства з обмеженою відповідальністю: «ОРГА», «Будівельна компанія АСО», «Камбіо-стройсервіс» та «Алан-ЛТД».  Переможницею обрали компанію «ОРГА», яка зголосилась працювати за … читати далi

7 августа Одесский апелляционный суд рассмотрел ходатайство адвокатов Станислава Домбровского о смене меры пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест. Об этом сообщает Odessa.online. Сторона обвинения просила суд оставить Домбровского под стражей. По словам прокурора, мера пресечения фигуранту избрана законно. Кроме того, он подозревается в совершении других правонарушений. В … читати далi

Київський районний суд заборонив будівництво багатоквартирного будинку за адресою Рибальська балка, 1 де замість житлового будинку почали будувати дві багатоповерхівки. Про це повідомив очільник муніципального управління державного архітектурно-будівельного контролю Олександр Авдєєв. 31 липня на ділянці стався скандал з місцевими жителями та правоохоронцями. Три земельні ділянки відвели для будівництва та обслуговування житлового … читати далi

З 1 серпня 2020 року режим самоізоляції та обов’язкові тести на наявність коранавірусу відмінені для осіб, що прибувають з Криму. Як повідомила пресслужба Одеської обласної організації «Комітету виборців України», також 13 серпня в Окружному адміністративному суді м. Києва відбудеться чергове засідання з розгляду позову представниці Громадського центру правосуддя стосовно оскарження … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР