Одесские активисты будут участвовать в судебном споре об отмене разрешения на строительство в «Летнем театре»

28 лютого 2019 р. 18:24

Общественная организация «Зеленый лист» добилась права быть стороной процесса в иске прокуратуры Одесской области против Государственной архитектурно-строительной инспекции с требованием отменить разрешение на строительство в «Летнем театре», выданное СП «Солинг».

Об этом сообщила активистка организации Светлана Подпалая.

По ее словам, первое заседание 27 февраля перенесли по трем причинам: во-первых, представители ГАСИ не явились, во-вторых, представители ГАСИ и Минкульта не ознакомились с апелляционной жалобой ГО «Зеленый лист», в третьих, ГО «Зеленый лист» подал ходатайство о предоставлении времени на ознакомление с материалами дела. 

Также в ходе заседания коллегия судей по собственной инициативе вынесла определение, которым обязало ГАСИ предоставить весь пакет документов, который подавало СП «Солинг» к своему заявлению на выдачу разрешения на выполнение строительных работ. 

«Из этого можно сделать вывод, что суд первой инстанции рассматривал это дело по сути,не имея в наличии этих документов(доказательств), которые имеют первоочередное значение. Уже это может быть основанием для отмены решения суда первой инстанции, и мы верим в то,что нас в этом деле ожидает успех», - сказал адвокат ГО «Зеленый лист» Максим Попов.

Ранее Верховный суд в составе Кассационного административного суда оставил без удовлетворения жалобу прокуратуры Одесской области на решение Окружного административного суда Киева и постановление Киевского апелляционного административного суда, касавшихся застройки «Летнего первых двух инстанций по иску застройщика территории Летнего театра одесского Горсада — ЧП «Солинг» — к Министерству культуры Украины.    

Как следует из постановления, в суд обратились предприятие «Солинг», которое просило признать противоправным решение Министерства культуры, отказавшее в согласовании историко-градостроительного обоснования объекта «Строительство административного здания со вспомогательными торговыми помещениями и инфраструктурой для отдыха» в «Летнем театре» одесского Городского сада. 

Суды не удовлетворили требований застройщиков, но отметили, что решение об отказе Минкульт принял с нарушением установленного срока согласования, а значит обоснование уже было согласовано по принципу «молчаливого согласия».  

Напомним, члены рабочей группы Одесского городского совета по разработке проекта благоустройства «Летнего театра» намерены съездить в латвийский город Юрмалу, чтобы изучить опыт работы концертного комплекса «Дзинтари». 

Напомним также, что в апреле прошлого года Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины обратилась в суд с жалобой на постановление Окружного административного суда города Киева, который запретил строительство на территории одесского «Летнего театра» в Горсаду. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Фахівці обласного лабораторного центру МОЗ дослідили зразки морської води в Одесі та з'ясували, що вода на всіх пляжах міста не відповідає санітарним нормам. Про це розповіла завідувачка відділом епіднагляду Одеського обласного лабораторного центру МОЗ Олена Варецька, повідомляє «Суспільне». За її словами у всіх пробах морської воді спеціалісти лабораторного центру міністерства зафіксували … читати далi

Группа жителей Доброслава Одесской области перекрыла дорогу Р-55, которая проходит через населенный пункт.  Как сообщила на своей странице в Facebook глава поселкового совета Людмила Прокопечко, протест против присоединения Доброславской ОТГ к Березовскому району. Ранее, 2 июля, в поселке состоялась внеочередная сессия совета, на которой депутаты приняли обращение к Верховной Раде Украины по поводу административно-территориального … читати далi

За минувшую неделю — с 29 июня по 6 июля — Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых изданий. ИзбирКом выбрал и перевел для вас самые интересные публикации. Стратегические партнеры США призывают уделять больше внимания к Черному морю. Ведущие дипломаты Украины, Грузии и Румынии призывают Соединенные Штаты … читати далi

Здание дома Руссова в Одессе уже зарегистрировали как коммунальную собственность сразу же после заседания исполкома в пятницу 3 июля.  Об этом сообщила директор юридического департамента Одесского городского совета Инна Поповская. По ее словам, как только исполнительный комитет принял соответствующее решение, информацию о регистрации внесли в государственный реестр прав на недвижимое имущество как … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР