Одесская полиция в 2018 году раскрыла 23,2% грабежей и 46% разбоев

29 березня 2019 р. 09:31

Об этом свидетельствует отчет прокуратуры Одесской области о зарегистрированных уголовных производствах за 2018 год, опубликованный на сайте  ведомства.

Так, в 2018 году Управление уголовного розыска ГУ НП в Одесской области и уголовный розыск районных отделов полиции раскрыли 23,2%  грабежей – из 1 775 грабежей было сообщено подозрение в совершении преступления в 413 случаях.  

Годом ранее, в 2017 году, раскрываемость составила 20%,  а меньше всего грабежей за последние пять лет было раскрыто в 2016 году –  тогда раскрыли 12% грабежей. К тому же 2016-й год стал рекордным по совершению грабежей – 4 028.  

Напомним, что согласно Уголовному кодексу Украины грабеж – это открытое хищение чужого имущества, а разбой - нападение с целью завладения чужим имуществом, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, или с угрозой применения такого насилия. 

То есть грабеж – это когда на улице срывают цепочку и убегают, а если преступник, угрожая пистолетом или ножом, отбирает чью-то собственность, то это уже разбой. Разбой - более тяжкое преступление, чем грабеж. 

В 2018 году было совершенно 289 разбоев, из которых уголовный розыск смог раскрыть 133, или 46%. Меньше всего за последнюю пятилетку было раскрыто в 2016 году – из 616 грабежей в 194 случаях было сообщено подозрение в совершении преступления, что составило 31,5%. 

Напомним, что в 2018 году на территории Одесской области было совершено всего 15 723 краж, из которых копы раскрыли 4 134. Таким образом, общая раскрываемость по кражам составила 26,3%. Хуже опять-таки обстояли дела в 2016 году – тогда из 16 404 краж полицейские довели до сообщения подозрения 2 248  уголовных производств или 13,7% от общего количества. Напомним, что ГУ НП в Одесской области с 15 июня 2015 года по 7 ноября 2016 года возглавлял Гиорги Лорткипанидзе

При этом одесские полицейские в 2018 году раскрыли 6% квартирных краж. Примерно такая же ситуация и с карманными кражами, которых было раскрыто 8,7%.  Лучше всего у уголовного розыска получалось раскрывать кражи из машин и со складов – 34% и 48% соответственно.  

Согласно статистике Генеральной прокуратуры, правоохранители Одесской области, в том числе и Главное управление Нацполиции, раскрывают преступления в основном по горячим следам. 

В течение 2018 года из тех преступлений, что были совершены в предыдущих годах, удалось раскрыть 1,4%. Сама Национальная полиция Украины в своей статистике по Одесской области указала даже чуть меньше процент раскрываемости по преступлениям прошлых лет – 1,3%. 

Однако стоит отметить, что подобная ситуация со старыми уголовными производствами наблюдается по всей Украине. Иными словами, если в Одесской области преступление не раскрыто по горячим следам или в текущем году, то в 98,6% случаев оно автоматически переходит в категорию «глухарей». Всего в одесской полиции около 90 000 уголовных производств, которые можно отнести к числу «глухарей». 

Начальник Главного управления Нацполиции в Одесской области генерал Дмитрий Головин в комментариях журналисту рассказал, что в полиции делается акцент прежде всего на раскрытии преступлений насильственного характера, поэтому процент раскрываемости разбоев значительно выше, чем краж и грабежей. 

Слабые результаты в поимке воров и грабителей Дмитрий Головин объяснил тем, что количество уголовных производств только растет, а количество квалифицированных полицейских, которые реально могут раскрывать и имеют практический опыт, сокращается. К тому же главный полицейский Одесчины традиционно посетовал на либеральный Уголовно-процессуальный кодекс и социально-экономическую ситуацию в стране. 

Отметим, что в 2018 году общее количество зарегистрированных уголовных производств, наоборот, уменьшилось. Об этом свидетельствует отчет о работе следственных органов Главного управления Национальной полиции в Одесской области с 2013 по 2018 годы. Данный отчет подписывает руководитель следствия полиции (заместитель начальника ГУНП) и прокурор области. 

А вот кадровый дефицит в течение 2018 года составлял порядка 669 человек. Об этом Дмитрий Головин рассказал во время интервью интернет-изданию «Резонанс».

 
Ярослав Берендаков

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше