Одесская облгосадминистрация не проверяет язык обучения в школах: родители сообщают о нарушениях, но жаловаться не готовы

03 лютого 2019 р. 14:03

Несмотря на то, что практически во всех школах Одессы есть классы с украинским языком обучения, родители сообщают, что на самом деле учителя нередко преподают на русском языке.

"Почти все предметы: алгебра, физика, биология, химия, геометрия и так далее - у нас читают по-русски. На украинском, собственно, преподают сам украинский и украинскую литературу. Это при том, что класс "числится" с украинским языком обучения. Такая ситуация - во многих школах Одессы, родители относятся к этому по-разному: кто-то втихомолку возмущается, кого-то это устраивает, кто-то просто не задумывается над тем, что детям потом очень непросто сдавать тесты на украинском языке", - рассказала ИзбирКому мама одного из одесских старшеклассников. 

О подобной ситуации сообщили и некоторые другие родители, опрошенные журналистами.

"Праздники в школе в основном проходят на русском языке, но самое сложное, что по-русски читают предметы со сложной терминологией. Кто пробовал, как это - учить физику по-русски, а сдать экзамен по-украински, то поймет, что это такое. Но большинство родителей это устраивает, хотя сами же выбрали язык обучения - украинский. Я бы поняла, если б у нас был русский класс, вопросов бы не возникало. Но, выбрав для ребенка украинский класс, я понимаю, что столкнулась с профанацией. Учителя и не собираются переходить на украинский. Понятное дело, если ты проработал в школе 20 лет, читая предмет на русском, перейти на украинский не так просто. Но дети почему должны страдать?" - говорит другая мама.

Впрочем, родители, которые выразили свое недовольство в беседе с ИзбирКомом, заявили о своей неготовности жаловать в департамент образования.

"Ну не хочется быть белой вороной. Другие родители не поддержат, а ребенку потом с этими учителями, на которых я пожалуюсь, как-то надо будет уживаться. Я не готова, чтоб моего ребенка подвергли травле, а так и будет, не сомневаюсь", - уверены родители.

В свою очередь, в областном департаменте образования и науки подтвердили, что эти вопросы находятся в компетенции местных властей, и ОГА не проверяет школы на предмет того, придерживаются ли в классах того языка обучения, которые выбрали родители.

В городском департамента образования и науки ИзбирКому пояснили, что в школах есть как классы с русским, так и с украинским языками обучения:

При этом чиновники поясняют: если жалоб от родителей и учеников нет, значит, проблемы не существует, во всяком случае, без соответствующих обращений проверять, на каком языке учитель преподает математику или химию, никто не будет.

Напомним, что в прошлом году родители большинства учеников, поступивших в первые классы одесских школ, изъявили желание обучать своих детей на украинском языке.  

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Аукцион по по продаже стадиона «Черноморец», который прошел 14 ноября, завершился безрезультатно из-за отсутствия участников. Об этом сообщили в пресс-службе Фонда гарантирования вкладов. «Аукцион по продаже стадиона Черноморец завершился без результата. Не было участников», - говорится в сообщении. Стартовая цена реализации этого пула активов - 733 миллиона 250 тысяч гривень, … читати далi

Управление капитального строительства Одесского городского совета объявило тендер для выбора подрядчика, которому заплатят за капитальный ремонт здания, расположенного по адресу: Одесса, улица Химическая, 5. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, аукцион с ожидаемой стоимостью закупки в 41 миллион 626 тысяч гривень состоится 3 декабря. По … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов заявил, что ему предложили читать лекции в вузах Одессы и он согласился. Об этом он сообщил комментируя итоги заседания Совета ректоров заведений высшего образования Одесского региона. «Сегодня поступило предложение, которое я с удовольствием поддержал, и буду проводить занятия в учреждениях высшего образования, где на опыте … читати далi

Паромная переправа «Орловка-Исакча» на границе Украины с Румынией заработает до конца 2019 года. Об этом в ходе сегодняшнего брифинга сообщил глава Одесской ОГА Максим Куцый. По мнению чиновника, открытие переправы приведет к росту товаропотока и туризма, а также налаживанию хороших отношений между государствами. Ранее сообщалось, что Бюрократические процедуры со стороны … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР