Одесская облгосадминистрация не проверяет язык обучения в школах: родители сообщают о нарушениях, но жаловаться не готовы

03 лютого 2019 р. 14:03

Несмотря на то, что практически во всех школах Одессы есть классы с украинским языком обучения, родители сообщают, что на самом деле учителя нередко преподают на русском языке.

"Почти все предметы: алгебра, физика, биология, химия, геометрия и так далее - у нас читают по-русски. На украинском, собственно, преподают сам украинский и украинскую литературу. Это при том, что класс "числится" с украинским языком обучения. Такая ситуация - во многих школах Одессы, родители относятся к этому по-разному: кто-то втихомолку возмущается, кого-то это устраивает, кто-то просто не задумывается над тем, что детям потом очень непросто сдавать тесты на украинском языке", - рассказала ИзбирКому мама одного из одесских старшеклассников. 

О подобной ситуации сообщили и некоторые другие родители, опрошенные журналистами.

"Праздники в школе в основном проходят на русском языке, но самое сложное, что по-русски читают предметы со сложной терминологией. Кто пробовал, как это - учить физику по-русски, а сдать экзамен по-украински, то поймет, что это такое. Но большинство родителей это устраивает, хотя сами же выбрали язык обучения - украинский. Я бы поняла, если б у нас был русский класс, вопросов бы не возникало. Но, выбрав для ребенка украинский класс, я понимаю, что столкнулась с профанацией. Учителя и не собираются переходить на украинский. Понятное дело, если ты проработал в школе 20 лет, читая предмет на русском, перейти на украинский не так просто. Но дети почему должны страдать?" - говорит другая мама.

Впрочем, родители, которые выразили свое недовольство в беседе с ИзбирКомом, заявили о своей неготовности жаловать в департамент образования.

"Ну не хочется быть белой вороной. Другие родители не поддержат, а ребенку потом с этими учителями, на которых я пожалуюсь, как-то надо будет уживаться. Я не готова, чтоб моего ребенка подвергли травле, а так и будет, не сомневаюсь", - уверены родители.

В свою очередь, в областном департаменте образования и науки подтвердили, что эти вопросы находятся в компетенции местных властей, и ОГА не проверяет школы на предмет того, придерживаются ли в классах того языка обучения, которые выбрали родители.

В городском департамента образования и науки ИзбирКому пояснили, что в школах есть как классы с русским, так и с украинским языками обучения:

При этом чиновники поясняют: если жалоб от родителей и учеников нет, значит, проблемы не существует, во всяком случае, без соответствующих обращений проверять, на каком языке учитель преподает математику или химию, никто не будет.

Напомним, что в прошлом году родители большинства учеников, поступивших в первые классы одесских школ, изъявили желание обучать своих детей на украинском языке.  

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Водитель пассажирского автобуса не справился с управлением и врезался в прицеп ехавшего впереди грузовика - водитель автобуса погиб.  Об этом сообщили в телеграмм канале «Подслушано Одесса». Очевидцы аварии утверждают, что причиной столкновения стал гололед, а после аварии прицеп фуры развернуло и в него врезался легковой автомобиль. Авария произошла Данных о … читати далi

Одесский бизнесмен Вадим Альперин, которого в СМИ называют «королем контрабанды», смог снять электронный браслет так как срок его ношения истек.  Об этом сообщил адвокат бизнесмена Андрей Федур.  Он также отметил, что это произошло несмотря на то, что прокурор добился определения Высшего антикоррупционного суда о продлении меры пресечения. Однако, по словам адвоката, … читати далi

Постоянная комиссия Одесского горсовета по вопросам образования, спорта, культуры и туризма не стала принимать решений по поводу обращения депутата Богдана Гиганова о  почтении памяти жертв трагедии 2 мая.  Об этом информирует Центр публичных расследований. Как сообщил на заседании комиссии ее глава Олег Этнарович, сейчас идет следствие, потому сложно давать оценку. … читати далi

На сайтах всіх одеських шкіл з'явилося або ж незабаром з'явиться підрозділ "Харчування" (у розділі "Про школу"). Як повідомила директорка департаменту освіти і науки Олена Буйневич, у підрозділі є меню і поради щодо харчування. Крім того, в кожній школі створено Раду з питань харчування. За даними керівників, до складу входять адміністратори, педагоги, медичні працівники та … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР