Одесская область остается в лидерах среди регионов где нарушаются права журналистов

21 січня 2019 р. 18:19

Одесская область продолжает оставаться среди регионов-лидеров по количеству нарушений прав журналистов по итогам 2018 года. 

Об этом по итогам исследования сообщил Институт массовой информации. 

Регионом-лидером по числу нарушений прав журналистов с начала года остается Киев и Киевская область — 97 случаев. На втором месте идут Николаевская область - 16 случаев, Днепропетровская и Полтавская области делят третье место - по 12 случаев, Одесская область — 11 случаев и Львовский регион — 10 случаев. 

При этом в 2018 году Днепропетровская и Львовская области впервые вошли в пятерку регионов-лидеров по количеству нарушений прав журналистов.  Основным вызовом для свободы слова в 2018 году стала физическая агрессия в отношении журналистов. Категориями-лидерами по количеству нарушений стали препятствование, угрозы и нападения на журналистов (для сравнения: в 2017 году это были препятствия, доступ к информации и угрозы). Из общего количества нарушений 173 случая касались именно физической агрессии в отношении журналистов.

Лидером по количеству нарушений в 2018 году стала категория «препятствование законной профессиональной деятельности журналистов» - 96 случаев (эта цифра больше, чем в 2017 году, когда было зафиксировано 92 случая препятствования). Эта категория уверенно занимает первую позицию с начала года. Больше всего журналистам препятствовали, как и в прошлом году, частные лица, местные власти, депутаты и правоохранители.

Второе место заняла категория «угрозы и запугивания журналистов» - 33 случая (в 2017 году угроз было зафиксировано более - 38). Угрожали журналистам преимущественно частные лица, местные власти и депутаты.

Третье место заняла категория «избиение и нападения» - 31 (для сравнения: в 2017 году было зафиксировано 30 таких случаев).

По количеству нарушений на четвертом месте оказалась категория «ограничения доступа к публичной информации» - 19 случаев. За аналогичный период 2017 года было зафиксировано вдвое больше таких случаев - 41, и занимала эта категория вторую позицию. В этом году ограничивали доступ журналистов к публичной информации чаще всего органы центральной и местной власти.

Пятое место по количеству нарушений заняли кибератаки - 15 случаев, за аналогичный период 2017 года зафиксирована такое же количество нарушений.

В 2018 году на неоккупированной территории Украины ИМИ зафиксировал 235 случаев нарушений свободы слова. Эта цифра меньше, чем за аналогичный период 2017 года, когда было зафиксировано 281 нарушения (для сравнения: в 2016 году было 264 нарушений, в 2015 году - 310, в 2014 году - 995). 

По данным исследования ИМИ, в первом полугодии 2018 наблюдался рост количества нарушений, особенно физической агрессии, по сравнению с 2017 годом. Однако во втором полугодии, ориентировочно с августа, произошла определенная «стабилизация» количества нарушений прав журналистов.

Напомним, эксперты Института массовой информации за шесть месяцев 2018 года зафиксировали в целом по Украине 126 случаев нарушений свободы слова, которые произошли в 21 регионе страны. И Одесская область оставалась в лидерах по этим проблемам.  

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Национальная комиссия осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг согласовала новый тариф на тепло в Одессе.  Об этом сообщили в пресс-службе НКРЭ.  Тариф разработало коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одессы» и для населения он составит 1 тыс. 357,38 грн/Гкал, для бюджетных организаций – 1 тыс. 432,83 грн/Гкал и для религиозных организаций - 1 тыс. 429 грн/Гкал и … читати далi

Государственное бюро расследований подозревает сотрудников ГСЧС в Одесской области в халатности, которая привела к тяжелым последствиям.  .Как пояснили в ГБР, речь идет о пожаре в административном здании Колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса в городе Одессе,в результате которого погибли 16 человек. В служебных помещениях ГУ ГСЧС Украины в Одесской области следователи провели обыски, … читати далi

Депутати Доброславської селищної ради Одеської області 12 грудня на позачерговій сесії розглянули звернення ТОВ «Агропівдень»-3 про надання дозволу на розробку проєкту землеустрою щодо відведення земельної ділянки розміром 2,0312 га у довгострокову оренду на 49 років для будівництва адміністрації, ресторанно-готельного комплексу, парковки для легкових автомобілів. Під час обговорення  цього питання виникла дискусія. На засіданні … читати далi

Суд арестовал земельный участок по адресу Французский бульвар 1/5, где анонсировали строительство яхт-клуба. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Одесской области.  Настороженность прокуроров вызвал тот факт, что землю предприятию выделили под строительство яхт-клуба, а по проекту предполагается строительство трех корпусов от 3 до 11 этажей, площадью более 22 тысяч квадратных метров в том числе … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР