Народный депутат пообещал инициировать общественные обсуждения перспективы «Летнего театра» в Одессе

19 квітня 2019 р. 13:21

народний депутат

Народные депутаты Мустафа Найем, Светлана Залищук, Наталья Кацер-Бучковская и Мария Барабаш посетили сегодня, 19 апреля, Одессу, чтобы поддержать активистов, протестующих против возможного строительства на территории «Летнего театра» в Городском саду.

Народный депутат Мустафа Найем завил, что будет инициировать общественные обсуждения по проектам благоустройства этой территории. 

Кроме активистов, настаивающих на создании на месте театра некомерческого общественного пространства и объявлении территории театра частью Горсада как парка-памятника, на встрече присутствовали и сторонники проекта Дмитрия Шпинарева, обвинявшие оппонентов том, что они подкуплены застройщиком Аднаном Киваном и выкрикивавшие оскорбления в адрес оппонентов. 

Кроме того, на встречу пришел глава Одесского областного совета Анатолий Урбанский, который заявил, что пришел как частное лицо и заявил о необходимости спасать «Летний театр». На встрече также заметили народного депутата Дмитрия Голубова

ФОТО: Д. Ганул

Не обошлось без инцидентов. Во время брифинга Мустафы Найема к нардепу подбежал неизвестный и облил его нечистотами. 

Напомним, группа волонтеров «Летнего театра» собралась 13 апреля, на акцию протеста на территории площадки и потребовала остановить подготовительные работы, стартовавшие там вчера.

Строительные работы начались на территории «Летнего театра»: за забором установили будку, видимо, для охраны, также на входе дежурят охранники.

Автор проекта Дмитрий Шпинарев сообщил, что работы на территории «Летнего театра» начались на основании выводов  управления культурного наследия и закона об охране культурного наследия.

Ранее Суворовский районный суд Одессы арестовал имущество активиста и журналиста Юрия Дьяченко по иску компании «Солинг» к волонтерам «Летнего театра».

Скандал вокруг «Летнего театра» разгорелся после того как в сентябре 2016 года  в ходе десятой сессии Одесского горсовета депутаты одобрили проект решения по даче согласия на землеотвод участка на территории бывшего «Летнего театра» в Горсаду.

В июне 2017 компания получила декларацию на проведение работ по строительству «административного здания с торговыми помещениями и инфраструктурой для отдыха». На прошлой неделе в разрядке одесских активистов появился документ, согласно которому в «Летнем театре» собирались срубить 109 деревьев. Намерение застроить эту территорию вызвало возмущение у одесситов - в субботу, 18 ноября, они вышли на массовый митинг против застройки «Летнего театра».

После этой акции председатель Одесской областной администрации Максим Степанов инициировал проверку законности решений горсовета по застройке «Летнего театра» в Городском саду и заявил, что зону «Летнего театра» хотят включить в исторические границы Городского сада и взять его под охрану государства.

В декабре 2017 года Министерство культуры включило территорию  «Летнего театра» в пределы Городского сада Одессы

В сентябре 2018 года аналитики исследовательской компании «Мониторинг» провели социологический опрос ««Летний театр»: сегодня и завтра глазами одесситов», в котором выяснялось отношение жителей города к настоящему и будущему «Летнего театра» в Горсаду.

В декабре 2018 года в мэрии презентовали эскизный проект, продюсера Дмитрия Шпинарева, позиционированный автором как возрождение «Летнего театра».

Но группа волонтеров «Летнего театра» 9 января представила свое видение организации площадки, сильно отличающееся от представленного ранее Дмитрием Шпинаревым.

После чего в мэрии создали рабочую группу, которая, якобы, должна была рассмотреть оба проекта и найти компромисс, однако  волонтеры отказались работать в этой группе до тех пор, пока Департамент охраны культурного наследия не изменит статус «Летнего театра» и не вернет его в границы Городского сада.

Тогда чиновники мэрии решили, что раз волонтеры в работе группы не участвуют, то их проект во внимание принимать не будут и сфокусировалась на рассмотрении только одного проекта. Заключительное заседание рабочей группы по разработке проекта благоустройства «Летнего театра», которую возглавляет заместитель городского головы Олесь Янчук состоялось 28 февраля 2019 года в одесской мэрии. 

Напомним также, что общественная организация «Зеленый лист» добилась права быть стороной процесса в иске прокуратуры Одесской области против Государственной архитектурно-строительной инспекции с требованием отменить разрешение на строительство в «Летнем театре», выданное СП «Солинг».

ВИДЕО: usionline.com

ВИДЕО: Владислав Балинский/Facebok

ФОТО в начале материала: usionline.com

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Фонди, які належать Міністерству оборони України, незаконно зареєстрували та виставили на продаж як арештоване майно. Як повідомили у пресслужбі Міністерства, вдалося припинити торги нерухомим майном однієї з військових частин у місті Одеса загальною площею 13 тисяч 350,7 квадратних метрів та оскаржено дії державного реєстратора, який зареєстрував зазначене майно на фізичну … читати далi

Громадська організація «Антикорупційний штаб» презентувала в Одесі діджитал-інструмент – Карту коронавірусних закупівель для перевірки витрат бюджетних коштів на боротьбу з коронавірусною інфекцією. Під час презентації експерти Антикорупційного штабу повідомили, що з початку активізації коронавірусу в Україні на закупівлі медичного та захисного знаряддя у Одеській області було укладено 3200 договорів на суму понад 504 … читати далi

Підготовче судове засідання у справі про обвинувачення Одеського міського голови у поданні суб’єктом декларування недостовірних відомостей до декларації відбулось 24 вересня у Вищому антикорупційному суді. Як повідомили у пресслужбі Спеціалізованої антикорупційної прокуратури, йдеться про декларацію за 2017 рік.  Розгляд справи має відбутися 29 вересня.  Між тим у Вищому антикорупційному суді триває судовий розгляд … читати далi

Кількість летальних випадків COVID-19 в Одеській області за добу збільшилась на три особи і з початку пандемії в регіоні померли вже 177 пацієнтів.  Про це повідомили у пресслужбі Одеської обласної адміністрації з посиланням на регіональний лабораторний центр Міністерства охорони здоров'я.  Як зазначають в центрі, усі нові випадки зареєстровані в Одесі. Між … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР