Мининфраструктуры передало ВМС океанское спасательное судно

29 серпня 2019 р. 20:28

Министерство инфраструктуры передало Военно-морским силам поисково-спасательное судно «Александр Охрименко», ранее бывшее в распоряжении Администрации морских портов Украины и базировавшееся в Южном Одесской области.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян

Аварийно-спасательное судно проекта 2262 «Александр Охрименко» был построен на сингапурской судоверфи Keppel Fels для СССР. Спуск на воду состоялся в 1987 году как «Светломор-4».

В конце 1992 года его зачислили в состав экспедиционного отряда аварийно-спасательных и подводно-технических работ Черноморского морского пароходства, а в 2012 году оно получило новое имя «Александр Охрименко» и перешло в состав Морской аварийно-спасательной службы (МАРС). Позже судно передали в распоряжение Администрации морских портов Украины. 

Как отмечает «Украинский милитарный портал», в 2016 году АМПУ провела тендер по определению подрядчика ремонта судна. Победила компания ООО «Миллениум Меритайм», которая обязалась отремонтировать его за 49 млн грн. После завершения ремонта АМПУ перечислило деньги.

29 августа 2017 департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины и Главное управление контрразведки СБУ заявили о начале досудебного расследования по факту завладения и растраты государственных средств в особо крупных размерах. Ответственность за это деяние предусмотрено частью 5 статьи 191 УК Украины.

Не дождавшись остатка денег за фактически завершен ремонт, «Миллениум Меритайм» обратилось в хозяйственный суд с иском о взыскании задолженности и выиграло судебное дело. Обе инстанции подтвердили: АМПУ задолжало фирме больше 3 млн грн.

В декабре 2018 года Соломенский райсуд Киева снял арест с аварийно-спасательного судна «Александр Охрименко» для передачи его в ВМС ВС Украины.
 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Генеральна прокурорка України Ірина Венедіктова вирішила особисто контролювати процесс вилучення затонулого танкера Delfі з узбережжя Одеси. Про це повідомили у пресслужбі Офісу генпрокурора.  На даний час власник судна досі нічого не зробив, щоб підняти та прибрати затонулий  танкер з берегу Одеси, хоча мав це зробити до 31 березня 2020 року. «Мною взято цю справу на особистий … читати далi

Положительный результат дал анализ на коронавирус  у 43-летней женщины, которая работает в Одесском городском совете. Информацию, которую распространил вчера, 1 апреля, заместитель Одесского городского головы Павел Вугельман, теперь подтвердили и в облгосадминистрации.  Женщина обратилась за медицинской помощью в Одесскую городскую инфекционную больницу 31 марта. По словам больной, за последние 14 дней она … читати далi

Заражение коронавирусом нового типа подтвердили медики у 20 пассажиров греческого круизного судна El. Venizelos (IMO: 7907673, flag of Greece), которое пришвартовано в порту Пирея. Об этом 31 марта сообщил журналистам в ходе брифинга представитель Минздрава Греции Сотирис Циодрас. Как сообщила ИзбирКому мать одного из моряков - одессита, вместе с ним из … читати далi

За інформацією Координаційного офісу безпеки в місті Татарбунари, місцеві підприємці допомагають боротися з епідемією коронавірусу: безоплатно доставляють медиків з району, передають до лікарні захисні маски та кошти для придбання обладнання. Одна з ініціатив – це щоденний безоплатний підвіз медичних працівників до роботи та з роботи, адже більшість з середнього та молодшого … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР