Мининфраструктуры передало ВМС океанское спасательное судно

29 серпня 2019 р. 20:28

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян

Аварийно-спасательное судно проекта 2262 «Александр Охрименко» был построен на сингапурской судоверфи Keppel Fels для СССР. Спуск на воду состоялся в 1987 году как «Светломор-4».

В конце 1992 года его зачислили в состав экспедиционного отряда аварийно-спасательных и подводно-технических работ Черноморского морского пароходства, а в 2012 году оно получило новое имя «Александр Охрименко» и перешло в состав Морской аварийно-спасательной службы (МАРС). Позже судно передали в распоряжение Администрации морских портов Украины. 

Как отмечает «Украинский милитарный портал», в 2016 году АМПУ провела тендер по определению подрядчика ремонта судна. Победила компания ООО «Миллениум Меритайм», которая обязалась отремонтировать его за 49 млн грн. После завершения ремонта АМПУ перечислило деньги.

29 августа 2017 департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины и Главное управление контрразведки СБУ заявили о начале досудебного расследования по факту завладения и растраты государственных средств в особо крупных размерах. Ответственность за это деяние предусмотрено частью 5 статьи 191 УК Украины.

Не дождавшись остатка денег за фактически завершен ремонт, «Миллениум Меритайм» обратилось в хозяйственный суд с иском о взыскании задолженности и выиграло судебное дело. Обе инстанции подтвердили: АМПУ задолжало фирме больше 3 млн грн.

В декабре 2018 года Соломенский райсуд Киева снял арест с аварийно-спасательного судна «Александр Охрименко» для передачи его в ВМС ВС Украины.
 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше