Места в одесском мультиплексе достались телеканалам «Град» и «7 канал»

08 серпня 2019 р. 19:49

Одесские телекомпании «Град» и «Арт» (7 канал), которые вещают в аналоговом эфире Одессы, но до сих пор не имели цифровых лицензий победили в конкурсе Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания на два свободных места в цифровом мультиплексе Концерна РРТ в Одессе на 27 ТВК. 

Итоги конкурса Национальный совет по телевидению и радиовещанию подвел 8 августа, сообщает «Детектор-Медиа»

На конкурс выставили 11-е и 12-е места в одесском мультиплексе Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения, который вещает на частоте 27 ТВК. На каждое место претендовали по две компании.

На 11-е место претендовали ООО «Телерадиокомпания «Град» («Град») из Черноморска Одесской области и ООО «Мост-ТВ» из Одессы.

«Град» - одесский телеканал, вещающий 14 лет в аналоговом эфире в Одессе и области. «Град» не получил цифровых лицензий на конкурсах в 2011-2012 годах. Но в октябре 2018 выиграл цифровое покрытие в сети «Зеонбуда» в шести городах Одесской области, за исключением Одессы, где свободных мест в мультиплексе МХ-5 нет и Измаила, где Нацсовет предпочел местный коммунальный телеканал «Измаил ТВ» (Областной центр эстетического воспитания). В ноябре 2018 «Град» подал на конкурс Нацсовета на два дополнительных места в региональном мультиплексе Концерна РРТ в 22 городах Одесской области заявку на одну синхронную зону - в Одессе на 27 ТВК, но проиграл. Владельцы «Града» - Татьяна Шпалтакова (51%) и бывший депутат Одесского горсовета Анатолий Балинов (49%).

Конкурентом ТРК «Град» была созданная в июне 2019 года одесская компания «Мост-ТВ». Владелица компании - Дина Мартынова. По словам представительницы «Мост-ТВ», владелица компании - физическое лицо-предприниматель, она родом из Луганска и с детства мечтала создать телеканал, особенно мечта актуализировалась после событий 2014 года. В компании уже работает около 10 человек, которые готовят телевизионный продукт, чтобы сразу начать вещание после получения лицензии.

Члены Нацсовета напомнили о большой конкуренции среди местных каналов в Одессе и трудности возврата инвестиций в ТВ и предложили новой телекомпании начинать с интернет-вещания или кабельного вещания, которое лицензируется без конкурса, чтобы понять объемы расходов на вещание в Одессе. Также члены Нацсовета отметили, что должны в первую очередь поддерживать компании, которые имеют аналоговые лицензии и не имеют цифровых. Поэтому и предпочли «Град».

На 12-е место претендовали ООО «Телерадиокомпания «Арт»» из Одессы (7 канал) и ООО «Телерадиокомпания« Медиа-Юг» из Киева («Бессарабия ТВ»).

«7 канал» - один из старейших одесских вещателей. Состоит из двух юридических лиц - ООО «ТРК «Арт»» и ООО «Риак-информ», которые имеют лицензии на эфирное аналоговое вещание в Одессе, где делят одну частоту - 7 ТИК. Также канал вещает в кабельных сетях. Это один из одесских эфирных каналов, не получивший места в мультиплексе «Зеонбуда» на конкурсах Нацсовета 2011-2012 годов, а в декабре 2017 года в конкурсе на места в одесском мультиплексе Концерна РРТ он не участвовал. В ноябре 2018 «7-канал» подал две заявки на конкурс Нацсовета на два дополнительных места в региональном мультиплексе Концерна РРТ в 22 городах Одесской области от обоих своих юридических лиц: одну (от ТРК «Арт») - только на Одессу, вторую (от «Риак-Информ») - на всю область. В результате «Риак-информ» выиграл цифровое покрытие по всей области, а «Арт» остался без цифровой лицензии.

Владелец канала - одесский бизнесмен сирийского происхождения Аднан Киван

Член Нацсовета Олег Черныш обратил внимание на то, что «Арт» и «Риак-информ», который уже имеет цифровую лицензию, фактически является одним каналом с общей сеткой вещания, общей студией, общим владельцем. Хотя когда-то это были два разных канала с двумя разными владельцами, которые просто делили одну аналоговую частоту в Одессе - 7 ТИК. Впрочем, члены Нацсовета решили, что должны поддерживать в этом конкурсе своего аналогового лицензиата.

«Бессарабия ТВ» (ООО «Телерадиокомпания «Медиа-Юг») - кабельный телеканал, который вещает в кабельных сетях на юге Одесской области от Белгорода-Днестровского до Измаила. Выпускает 3,5 часа собственного продукта, остальное время показывают контент киевских телеканалов, например, «2+2». В декабре 2017 года и ноябре 2018 участвовал в обоих конкурсах на места в региональном мультиплексе Концерна РРТ в 22 городах Одесской области, но проиграл оба раза.

Олег Черныш предложил «Бессарабии ТВ» подаваться на следующий конкурс на место в одесском мультиплексе, в котором она уже будет иметь шансы на победу, поскольку все желающие аналоговые одесские телеканалы подали заявки на цифровые лицензии на этот конкурс. Член Нацсовета Александр Ильяшенко сообщил, что через одну-две недели Нацсовет объявит конкурс на свободное место в региональном мультиплексе Концерна РРТ в Одесской области, которое высвободилось после аннулирования лицензии телеканала «Одесса-1», который так и не начал вещание и подал заявление об аннулировании лицензии.

Таким образом, в результате трех цифровых конкурсов (декабрь 2017, ноябрь 2018, август 2019) места в региональном мультиплексе Концерна РРТ в Одесской области распределены следующим образом: ООО «ТРК «Клуб-ТВ»», Одесса (GTV),  ООО «ТРК «Андсер»», Одесса (А1), ООО «ТРК «Южная волна-ТВ»», Одесса ( «Южная волна»),  ООО «ТРК «Моя Одесса», Одесса ( «Думская.TV»),  ООО «Реноме инет», Одесса (Olvia),  Свободное место после аннулирования лицензии ООО «ТРК «Одесса 1», Киев ( «Одесса 1») - дочерней компании Прямого канала, ООО «Гравис», Киев ( «Плюсплюс»), ООО «ТРК «Новая Одесса»», Одесса ( «Первый городской»),  ООО «Риак-информ», Одесса («7 канал»), ООО «ТРК «Здоровье»», Одесса («Здоровье») - Одесса и 11 населенных пунктов центральной и южной частей Одесской области,  ООО «Балинформкомпания», Балта Одесской обл. (БИК) - 10 населенных пунктов северной части Одесской области,  ООО «Телерадиокомпания «Град»», Черноморск Одесской области ( «Град») и  ООО «Телерадиокомпания «Арт»», Одесса («7 канал»). 

Напомним, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания в апреле объявил конкурс на два дополнительных места в региональном цифровом мультиплексе Концерна РРТ в Одессе. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Главный редактор издания «Рупор Одессы» Валентина Гилко скончалась 28 января.  Об этом сообщила экс-пресс-секретарь Анатолия Урбанского в бытность того главой Одесского облсовета Ольга Левчук.  «Просто не верю. Ушла сильная женщина... Она могла поддержать просто одним словом. Благодарю, Валентина Ивановна Гилко за то, что была в моей жизни», - написала она в … читати далi

Мобильное приложение для туристов Odesa Region Guide и аудиогиды по трем регионам области  разработали в Одесской области. Приложение обнародовали в ходе заседания туристического совета при Одесской облгосадминистрации. По словам заместителя главы ОГА Дениса Ванаша, в приложении отмечены все туристические зоны и предназначено оно для того, чтобы разделить поток туристов. В ОГА считают, … читати далi

Одеська обласна державна адміністрація розробить детальний план забезпечення Теплодара альтернативними джерелами тепла та звернеться до профільних міністерств та Державного фонду регіонального розвитку. Про це повідомив голова ОДА Максим Куций, перевіривши  роботу Теплодарськоі ТЕЦ, яку у 80-х роках будували під потреби майбутньої атомної станції. Втрати енергії старої котельні - завеликі, а жителі міста платять чи не … читати далi

Пятый апелляционный административный суд, рассмотрев 28 января по существу иск Управления культуры Одесской областной госадминистрации к СП «Солинг» по поводу признания статуса объекта памятника садово-паркового искусства территории «Летнего театра» в одесском Городском саду, назначил дебаты на 4 февраля. Представитель «Солинга» Денис Загороднюк не смог объяснить судьям, как статус памятника нарушает … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР