Места в одесском мультиплексе достались телеканалам «Град» и «7 канал»

08 серпня 2019 р. 19:49

Итоги конкурса Национальный совет по телевидению и радиовещанию подвел 8 августа, сообщает «Детектор-Медиа»

На конкурс выставили 11-е и 12-е места в одесском мультиплексе Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения, который вещает на частоте 27 ТВК. На каждое место претендовали по две компании.

На 11-е место претендовали ООО «Телерадиокомпания «Град» («Град») из Черноморска Одесской области и ООО «Мост-ТВ» из Одессы.

«Град» - одесский телеканал, вещающий 14 лет в аналоговом эфире в Одессе и области. «Град» не получил цифровых лицензий на конкурсах в 2011-2012 годах. Но в октябре 2018 выиграл цифровое покрытие в сети «Зеонбуда» в шести городах Одесской области, за исключением Одессы, где свободных мест в мультиплексе МХ-5 нет и Измаила, где Нацсовет предпочел местный коммунальный телеканал «Измаил ТВ» (Областной центр эстетического воспитания). В ноябре 2018 «Град» подал на конкурс Нацсовета на два дополнительных места в региональном мультиплексе Концерна РРТ в 22 городах Одесской области заявку на одну синхронную зону - в Одессе на 27 ТВК, но проиграл. Владельцы «Града» - Татьяна Шпалтакова (51%) и бывший депутат Одесского горсовета Анатолий Балинов (49%).

Конкурентом ТРК «Град» была созданная в июне 2019 года одесская компания «Мост-ТВ». Владелица компании - Дина Мартынова. По словам представительницы «Мост-ТВ», владелица компании - физическое лицо-предприниматель, она родом из Луганска и с детства мечтала создать телеканал, особенно мечта актуализировалась после событий 2014 года. В компании уже работает около 10 человек, которые готовят телевизионный продукт, чтобы сразу начать вещание после получения лицензии.

Члены Нацсовета напомнили о большой конкуренции среди местных каналов в Одессе и трудности возврата инвестиций в ТВ и предложили новой телекомпании начинать с интернет-вещания или кабельного вещания, которое лицензируется без конкурса, чтобы понять объемы расходов на вещание в Одессе. Также члены Нацсовета отметили, что должны в первую очередь поддерживать компании, которые имеют аналоговые лицензии и не имеют цифровых. Поэтому и предпочли «Град».

На 12-е место претендовали ООО «Телерадиокомпания «Арт»» из Одессы (7 канал) и ООО «Телерадиокомпания« Медиа-Юг» из Киева («Бессарабия ТВ»).

«7 канал» - один из старейших одесских вещателей. Состоит из двух юридических лиц - ООО «ТРК «Арт»» и ООО «Риак-информ», которые имеют лицензии на эфирное аналоговое вещание в Одессе, где делят одну частоту - 7 ТИК. Также канал вещает в кабельных сетях. Это один из одесских эфирных каналов, не получивший места в мультиплексе «Зеонбуда» на конкурсах Нацсовета 2011-2012 годов, а в декабре 2017 года в конкурсе на места в одесском мультиплексе Концерна РРТ он не участвовал. В ноябре 2018 «7-канал» подал две заявки на конкурс Нацсовета на два дополнительных места в региональном мультиплексе Концерна РРТ в 22 городах Одесской области от обоих своих юридических лиц: одну (от ТРК «Арт») - только на Одессу, вторую (от «Риак-Информ») - на всю область. В результате «Риак-информ» выиграл цифровое покрытие по всей области, а «Арт» остался без цифровой лицензии.

Владелец канала - одесский бизнесмен сирийского происхождения Аднан Киван

Член Нацсовета Олег Черныш обратил внимание на то, что «Арт» и «Риак-информ», который уже имеет цифровую лицензию, фактически является одним каналом с общей сеткой вещания, общей студией, общим владельцем. Хотя когда-то это были два разных канала с двумя разными владельцами, которые просто делили одну аналоговую частоту в Одессе - 7 ТИК. Впрочем, члены Нацсовета решили, что должны поддерживать в этом конкурсе своего аналогового лицензиата.

«Бессарабия ТВ» (ООО «Телерадиокомпания «Медиа-Юг») - кабельный телеканал, который вещает в кабельных сетях на юге Одесской области от Белгорода-Днестровского до Измаила. Выпускает 3,5 часа собственного продукта, остальное время показывают контент киевских телеканалов, например, «2+2». В декабре 2017 года и ноябре 2018 участвовал в обоих конкурсах на места в региональном мультиплексе Концерна РРТ в 22 городах Одесской области, но проиграл оба раза.

Олег Черныш предложил «Бессарабии ТВ» подаваться на следующий конкурс на место в одесском мультиплексе, в котором она уже будет иметь шансы на победу, поскольку все желающие аналоговые одесские телеканалы подали заявки на цифровые лицензии на этот конкурс. Член Нацсовета Александр Ильяшенко сообщил, что через одну-две недели Нацсовет объявит конкурс на свободное место в региональном мультиплексе Концерна РРТ в Одесской области, которое высвободилось после аннулирования лицензии телеканала «Одесса-1», который так и не начал вещание и подал заявление об аннулировании лицензии.

Таким образом, в результате трех цифровых конкурсов (декабрь 2017, ноябрь 2018, август 2019) места в региональном мультиплексе Концерна РРТ в Одесской области распределены следующим образом: ООО «ТРК «Клуб-ТВ»», Одесса (GTV),  ООО «ТРК «Андсер»», Одесса (А1), ООО «ТРК «Южная волна-ТВ»», Одесса ( «Южная волна»),  ООО «ТРК «Моя Одесса», Одесса ( «Думская.TV»),  ООО «Реноме инет», Одесса (Olvia),  Свободное место после аннулирования лицензии ООО «ТРК «Одесса 1», Киев ( «Одесса 1») - дочерней компании Прямого канала, ООО «Гравис», Киев ( «Плюсплюс»), ООО «ТРК «Новая Одесса»», Одесса ( «Первый городской»),  ООО «Риак-информ», Одесса («7 канал»), ООО «ТРК «Здоровье»», Одесса («Здоровье») - Одесса и 11 населенных пунктов центральной и южной частей Одесской области,  ООО «Балинформкомпания», Балта Одесской обл. (БИК) - 10 населенных пунктов северной части Одесской области,  ООО «Телерадиокомпания «Град»», Черноморск Одесской области ( «Град») и  ООО «Телерадиокомпания «Арт»», Одесса («7 канал»). 

Напомним, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания в апреле объявил конкурс на два дополнительных места в региональном цифровом мультиплексе Концерна РРТ в Одессе. 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше