Комната для проведения следственных действий в Малиновском отделе полиции Одессы не соответствует требованиям закона, - омбудсмен

11 лютого 2019 р. 22:28

Как сообщают в пресс-службе омбудсмена, мониторы  обследовали всех помещения и рабочие кабинеты сотрудников полиции на предмет выявления следов пыток и жестокого обращения. С лицами, которые находились в отделении, провели конфиденциальные беседы.

Группа зафиксировала ремонт на первом этаже помещений, направленный на повышение открытости и прозрачности отдела. Планируется обустройство должным образом комнаты для конфиденциального свидания с адвокатом и приемной.

«Проблемным вопросом в учреждении является необходимость проведения комплексного ремонта. Однако, финансирование на его проведение отсутствует. Зафиксирован случай, когда задержанный, находился в служебной части участка, и не был зарегистрирован должным образом. Это дает основания утверждать, что в учреждении есть риски нарушения фиксации лиц в журналах. Кроме того, на третьем этаже здания отсутствует видеонаблюдения, повышает риски ненадлежащего поведения и нарушений прав человека. Проблемным вопросом также является отсутствие методики обращения с ВИЧ-инфицированными задержанными и лицам, находящимся на заместительной терапии», - отметили проверяющие.

Комната для проведения следственных действий, по мнению проверяющих, также не соответствует требованиям законодательства. Все следственные действия, кроме предъявления лица для опознания проводятся в кабинетах следователей.

Зафиксировано, что журналы нумеруются карандашом, а книга жалоб и предложений не содержала никаких записей и было заведено в 2019 году, что дает основания сомневаться в ее доступности для граждан.

Пандус у входа в здание не соответствует требованиям законодательства, участок является малодоступным для лиц с ограниченными возможностями.

Напомним, представители омбудсмена обнаружили нарушения прав детей в Одессе, Беляевке и Белгороде-Днестровском

 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше