Хотели, как лучше: в Одессе разгорелись споры вокруг качелей для детей с инвалидностью

27 жовтня 2019 р. 09:03

Одесситы продолжают спорить - и в реале, и в соцсетях, нужна ли городу игровая площадка для детей с инвалидностью и нужно ли ее ограждать от здоровых детей, которые уже получили на качелях не менее трех серьезных травм.

Одесситы продолжают спорить - и в реале, и в соцсетях, нужна ли городу игровая площадка для детей с инвалидностью и нужно ли ее ограждать от здоровых детей, которые уже получили на качелях не менее трех серьезных травм.

Так, площадку на Соборной площади установили во второй половине октября. Почти сразу же появилась информация, что одна девочка (без инвалидности) получила на качели серьезную травмы ноги. После нее, один за другим, травмы ног получили еще двое ребят: виной всему особые качели, которые защемили конечности детей.

Как сообщает издание "Одесский курьер", депутат Одесского городского совета Лилия Леонидова, на чьем избирательном округе находится эта детская площадка, пояснила, что после несчастных случаев качели подвесили выше.

"Единственное, что мне удалось выяснить в публичной переписке - это то, что причина в том, что данная качель установлена слишком низко. Подняли инструкцию, проверили установку и амплитуду. Еще раз проверили сертификацию и способы использования ... Если увидим, что не сможем решить проблему, сама инициирую демонтаж!" - написала депутат.

Как выяснилось, данная качель польского производства модели SFMP-1, если устанавливать ее строго согласно инструкции, должна висеть на высоте 40-45 сантиметров от поверхности. Но, по информации издания, во время травм качели находились на высоте не более 20-35 см от земли.

ФОТО: "Одесский курьер"

В то же время журналисты издания УСИ проверили, как родители и их дети пользуются новой площадкой и выяснили, что родители не объясняют детям, что площадка в первую очередь предназначена для детей с инвалидностью.

"Мы не знали, что это качели только для детей с инвалидностью", - рассказала руководительница группы и сразу после этого увела детей.

При этом на качелях есть таблички, которые указывают, что они - для детей с инвалидностью.

"Эти качели сделали по европейским стандартам. Они сделаны в Одессе, но по немецким эскизам. В Германии такие качели стоили бы намного дороже. А так нам в миллион сто гривен обошлась вся площадка. Другие качели сделаны в Польше. Мы установили их по просьбе детей с инвалидностью в рамках проекта "Равенство", - рассказал депутат одесского горсовета Алексей Еремица.

Впрочем, по данным "Одесского курьера", именно его фирма причастна к установке этих площадок.

"Качели нужны, конечно. Наши дети должны наравне с другими детками кататься, это было очень тяжело на обычных качелях. Мы просим уступать. Проблема в том, чтобы родители объяснили детям, что нельзя здесь по 10 человек кататься. Мы ссоримся с родителями, просим уступать место. Но многие не понимают. Мы не запрещаем кататься другим, но мы боимся, что потом нашим детям негде будет кататься", - рассказал журналистам УСИ отец детей с особенностями.

Отметим, что фирма WOW BAU, которая установила детскую площадку на Соборной площади, туже сделала аналогичные по адресам: Канатная, 101, улица Левитана, улица Академика Заболотного,12.

ФОТО вверху: УСИ

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Главный редактор издания «Рупор Одессы» Валентина Гилко скончалась 28 января.  Об этом сообщила экс-пресс-секретарь Анатолия Урбанского в бытность того главой Одесского облсовета Ольга Левчук.  «Просто не верю. Ушла сильная женщина... Она могла поддержать просто одним словом. Благодарю, Валентина Ивановна Гилко за то, что была в моей жизни», - написала она в … читати далi

Мобильное приложение для туристов Odesa Region Guide и аудиогиды по трем регионам области  разработали в Одесской области. Приложение обнародовали в ходе заседания туристического совета при Одесской облгосадминистрации. По словам заместителя главы ОГА Дениса Ванаша, в приложении отмечены все туристические зоны и предназначено оно для того, чтобы разделить поток туристов. В ОГА считают, … читати далi

Одеська обласна державна адміністрація розробить детальний план забезпечення Теплодара альтернативними джерелами тепла та звернеться до профільних міністерств та Державного фонду регіонального розвитку. Про це повідомив голова ОДА Максим Куций, перевіривши  роботу Теплодарськоі ТЕЦ, яку у 80-х роках будували під потреби майбутньої атомної станції. Втрати енергії старої котельні - завеликі, а жителі міста платять чи не … читати далi

Пятый апелляционный административный суд, рассмотрев 28 января по существу иск Управления культуры Одесской областной госадминистрации к СП «Солинг» по поводу признания статуса объекта памятника садово-паркового искусства территории «Летнего театра» в одесском Городском саду, назначил дебаты на 4 февраля. Представитель «Солинга» Денис Загороднюк не смог объяснить судьям, как статус памятника нарушает … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР