Хотели, как лучше: в Одессе разгорелись споры вокруг качелей для детей с инвалидностью

27 жовтня 2019 р. 09:03

Одесситы продолжают спорить - и в реале, и в соцсетях, нужна ли городу игровая площадка для детей с инвалидностью и нужно ли ее ограждать от здоровых детей, которые уже получили на качелях не менее трех серьезных травм.

Одесситы продолжают спорить - и в реале, и в соцсетях, нужна ли городу игровая площадка для детей с инвалидностью и нужно ли ее ограждать от здоровых детей, которые уже получили на качелях не менее трех серьезных травм.

Так, площадку на Соборной площади установили во второй половине октября. Почти сразу же появилась информация, что одна девочка (без инвалидности) получила на качели серьезную травмы ноги. После нее, один за другим, травмы ног получили еще двое ребят: виной всему особые качели, которые защемили конечности детей.

Как сообщает издание "Одесский курьер", депутат Одесского городского совета Лилия Леонидова, на чьем избирательном округе находится эта детская площадка, пояснила, что после несчастных случаев качели подвесили выше.

"Единственное, что мне удалось выяснить в публичной переписке - это то, что причина в том, что данная качель установлена слишком низко. Подняли инструкцию, проверили установку и амплитуду. Еще раз проверили сертификацию и способы использования ... Если увидим, что не сможем решить проблему, сама инициирую демонтаж!" - написала депутат.

Как выяснилось, данная качель польского производства модели SFMP-1, если устанавливать ее строго согласно инструкции, должна висеть на высоте 40-45 сантиметров от поверхности. Но, по информации издания, во время травм качели находились на высоте не более 20-35 см от земли.

ФОТО: "Одесский курьер"

В то же время журналисты издания УСИ проверили, как родители и их дети пользуются новой площадкой и выяснили, что родители не объясняют детям, что площадка в первую очередь предназначена для детей с инвалидностью.

"Мы не знали, что это качели только для детей с инвалидностью", - рассказала руководительница группы и сразу после этого увела детей.

При этом на качелях есть таблички, которые указывают, что они - для детей с инвалидностью.

"Эти качели сделали по европейским стандартам. Они сделаны в Одессе, но по немецким эскизам. В Германии такие качели стоили бы намного дороже. А так нам в миллион сто гривен обошлась вся площадка. Другие качели сделаны в Польше. Мы установили их по просьбе детей с инвалидностью в рамках проекта "Равенство", - рассказал депутат одесского горсовета Алексей Еремица.

Впрочем, по данным "Одесского курьера", именно его фирма причастна к установке этих площадок.

"Качели нужны, конечно. Наши дети должны наравне с другими детками кататься, это было очень тяжело на обычных качелях. Мы просим уступать. Проблема в том, чтобы родители объяснили детям, что нельзя здесь по 10 человек кататься. Мы ссоримся с родителями, просим уступать место. Но многие не понимают. Мы не запрещаем кататься другим, но мы боимся, что потом нашим детям негде будет кататься", - рассказал журналистам УСИ отец детей с особенностями.

Отметим, что фирма WOW BAU, которая установила детскую площадку на Соборной площади, туже сделала аналогичные по адресам: Канатная, 101, улица Левитана, улица Академика Заболотного,12.

ФОТО вверху: УСИ

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Пресслужба Одеської обласної прокуратури повідомила про припинення незаконної діяльності грального закладу у м. Одеса. Так, учора, 15 січня, прокурори Одеської місцевої прокуратури № 3 спільно зі співробітниками районного відділу поліції провели обшук та встановили, що в приміщенні по вул. Грецька фактично функціонує гральний заклад. Правоохоронці виявили та вилучили 23 системних … читати далi

Вчора, 15 січня 2021 року, відбулося засідання Піклувальної ради, на якому були розглянуті звернення громадян міста Одеси. Результатом засідання стало рішення ради призначити 398 громадянам адресну одноразову матеріальну допомогу на вирішення різних видів соціально-побутових проблем, з яких: надання адресної матеріальної допомоги 4 ветеранам війни, які перебувають у складній життєвій ситуації; надання адресної матеріальної допомоги 144 … читати далi

Центральна виборча комісія достроково припинила повноваження всього складу Кароліно-Бугазької сільської ТВК. Про це повідомили у пресслужбі комісії. Також в ЦВК зобов'язали не пізніше 18 січня 2021 року сформувати новий склад ТВК та не пізніше ніж на п’ятий день після його сформування визнати голосування, що було заплановано на 7 лютого таким, що не відбулося та призначити дату … читати далi

В Одеській області виявлено 325 випадків COVID-19, зафіксованих минулої доби, 15 січня. Про це повідомили у системі моніторингу поширення епідемії коронавірусу Ради національної безпеки та оборони України.  В регіоні за добу 15 січня зафіксовано 11 випадків смерті пацієнтів, яким діагностували коронавірус. За цим показником регіон вибув з трійки лідерів, опинившись на четвертому місці. Найбільша летальність за добу на Дніпропетровщині, там від … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР