Хотели, как лучше: в Одессе разгорелись споры вокруг качелей для детей с инвалидностью

27 жовтня 2019 р. 09:03

Одесситы продолжают спорить - и в реале, и в соцсетях, нужна ли городу игровая площадка для детей с инвалидностью и нужно ли ее ограждать от здоровых детей, которые уже получили на качелях не менее трех серьезных травм.

Одесситы продолжают спорить - и в реале, и в соцсетях, нужна ли городу игровая площадка для детей с инвалидностью и нужно ли ее ограждать от здоровых детей, которые уже получили на качелях не менее трех серьезных травм.

Так, площадку на Соборной площади установили во второй половине октября. Почти сразу же появилась информация, что одна девочка (без инвалидности) получила на качели серьезную травмы ноги. После нее, один за другим, травмы ног получили еще двое ребят: виной всему особые качели, которые защемили конечности детей.

Как сообщает издание "Одесский курьер", депутат Одесского городского совета Лилия Леонидова, на чьем избирательном округе находится эта детская площадка, пояснила, что после несчастных случаев качели подвесили выше.

"Единственное, что мне удалось выяснить в публичной переписке - это то, что причина в том, что данная качель установлена слишком низко. Подняли инструкцию, проверили установку и амплитуду. Еще раз проверили сертификацию и способы использования ... Если увидим, что не сможем решить проблему, сама инициирую демонтаж!" - написала депутат.

Как выяснилось, данная качель польского производства модели SFMP-1, если устанавливать ее строго согласно инструкции, должна висеть на высоте 40-45 сантиметров от поверхности. Но, по информации издания, во время травм качели находились на высоте не более 20-35 см от земли.

ФОТО: "Одесский курьер"

В то же время журналисты издания УСИ проверили, как родители и их дети пользуются новой площадкой и выяснили, что родители не объясняют детям, что площадка в первую очередь предназначена для детей с инвалидностью.

"Мы не знали, что это качели только для детей с инвалидностью", - рассказала руководительница группы и сразу после этого увела детей.

При этом на качелях есть таблички, которые указывают, что они - для детей с инвалидностью.

"Эти качели сделали по европейским стандартам. Они сделаны в Одессе, но по немецким эскизам. В Германии такие качели стоили бы намного дороже. А так нам в миллион сто гривен обошлась вся площадка. Другие качели сделаны в Польше. Мы установили их по просьбе детей с инвалидностью в рамках проекта "Равенство", - рассказал депутат одесского горсовета Алексей Еремица.

Впрочем, по данным "Одесского курьера", именно его фирма причастна к установке этих площадок.

"Качели нужны, конечно. Наши дети должны наравне с другими детками кататься, это было очень тяжело на обычных качелях. Мы просим уступать. Проблема в том, чтобы родители объяснили детям, что нельзя здесь по 10 человек кататься. Мы ссоримся с родителями, просим уступать место. Но многие не понимают. Мы не запрещаем кататься другим, но мы боимся, что потом нашим детям негде будет кататься", - рассказал журналистам УСИ отец детей с особенностями.

Отметим, что фирма WOW BAU, которая установила детскую площадку на Соборной площади, туже сделала аналогичные по адресам: Канатная, 101, улица Левитана, улица Академика Заболотного,12.

ФОТО вверху: УСИ

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

За минувшую неделю, с 23 по 29 марта, Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых изданий. ИзбирКом выбрал и перевел для вас самые интересные публикации. Covid-19: Украина пытается разоблачать поддельные новости о коронавирусе. Одесская служба водоснабжения на минувшей неделе (23-29 марта — прим. ИзбирКом) получила множество звонков … читати далi

Городской голова Южного Владимир Новацкий сообщил в Facebook о регистрации первого случая коронавирусной инфекции в городе сегодня, 30 марта.  По его словам, больной с учетом всех мер безопасности находится в инфекционной больнице Одессы. Все контактные лица -  изолированы. «Больной с учетом всех мер безопасности находится в инфекционной больнице города Одессы. Все … читати далi

Верховная Рада Украины повторно рассмотрела вопрос о назначении министром здравоохранения страны бывшего главы Одесской областной администрации Максима Степанова. Соответствующее назначение при повторном голосовании поддержали 246 народных депутатов.  Народные депутаты избранные защищать в парламенте интересы Одесской области, на этот раз проголосовали так: Артем Дмитрук, Алексей Леонов, Сергей Колебошин («Слуга народа») поддержали назначение как … читати далi

Умерших от коронавирусной инфекции, если такие появятся в Одессе, будут хоронить, следуя особым рекомендациям главного санитарного врача Украины.  Об этом в ходе заседания городского штаба по противодействию распространению вируса сообщила заместительница Одесского городского головы Светлана Бедрега.  По ее словам, протокол предусматривает, что тело будет находиться в закрытом пластиковом мешке с дезинфицирующим средством … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР