«Детектор медиа» и Институт массовой информации запускают механизм публичных жалоб на медиа

19 березня 2019 р. 15:19

Общественные организации «Детектор медиа» и Институт массовой информации запускают механизм жалоб на некачественные журналистские материалы, которые нарушают законодательство и профессиональные стандарты.

На сайтах «Детектор медиа» и Института массовой информации размещена специальная форма для представления публичной жалобы. Пожаловаться может каждый пользователь, однако анонимные жалобы рассматриваться не будут.

Для того, чтобы жалоба была рассмотрена, пользователь должен заполнить форму, где необходимо указать свою фамилию и имя, адрес электронной почты, адрес материала, который изложен на страницах онлайн СМИ, онлайн-представительств газет, телеканалов, радиостанций или ссылки на оцифрованный материал газет, аудио, видео в стандартном качестве. Также необходимо указать, в чем он видит нарушения в этом материале.

Рассмотрение будет проводиться на предмет нарушений законодательства, а также базовых профессиональных стандартов журналистики и журналистской этики. Жалобы будут рассматриваться по медиа, которые работают на территории Украины или основной контент которых касается Украины.

По результатам оценки материала общественные организации будут готовить заключение. Это может быть и обращения к нарушителям с предложением исправить ошибку, и публикация кейса на сайтах, с обязательным обращением за комментарием к тем, на кого пожаловались. Или передача жалобы в Независимой медийной рады и Комиссии журналистской этики.

«Механизм публичной жалобы на нарушения профессиональных стандартов должно стать основой для профессионального диалога и повышение общественного доверия к медиа. Конструктивная критика очень важна для развития и улучшения качества изданий. Если издание действительно оставляет желать лучшего, готово признавать свои ошибки и ценит своих постоянных читателей, то реагировать на жалобу будут. Не всегда же нарушения журналистских стандартов является умыслом - иногда это вина спешке, нехватки времени, ошибки или невнимательности», - говорит председатель общественной организации и шеф-редактор портала «Детектор медиа» Наталья Лигачева.

Если жалобу примут к рассмотрению, то сообщение об этом жалобщик получит на электронную почту не позднее, чем через 10 рабочих дней. Параллельно с этим суть жалобы и выводы эксперта по ней получит и издание и журналист, на материал которых жаловались.

«Человеческий фактор присутствует всегда, и ошибку журналиста может не заметить редактор. Если же внимательный читатель укажет на нее, а издание корректно отреагирует - это улучшит диалог между СМИ и его аудиторией, увеличит доверие, потому что будет понятно, что издание работает ради своего читателя, слушателя и зрителя, и готово реагировать на его запрос», - заявила исполнительная директор «Института массовой информации» Оксана Романюк.

Медиа может не только исправить нарушения в своем материале на своем ресурсе, но и дать публичный ответ-объяснение, которые будут размещены на сайте «Детектора медиа» и ИМИ. Если же жалоба будет принята к рассмотрению, сообщение об этом жалобщик получит максимум за пять рабочих дней.

Подробно с Методологии рассмотрения жалоб можно ознакомиться по ссылке.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Кабинет министров Украины поддержал проект усиления системы морской безопасности и охраны границы благодаря покупке 20 патрульных кораблей французской компании ОСЕА, стоимостью 136,5 миллионов евро. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Министр отметил, что в ближайшее время правительства Украины и франции подпишут соответствующий договор, после чего его должен … читати далi

Коммунальное некоммерческое предприятие «Городская клиническая больница № 11» Одесского городского совета объявило тендер для выбора компании, которой заплатят за услуги по предоставлению питания больным. Соответствующее определение опубликовано в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, руководство больницы готово заплатить 45 миллионов 785,6 тысяч гривень за 408 тысяч 800 порций еды … читати далi

Руководство одесской полиции уволило ювенального инспектора Хмельницкого отдела Андрея Крецула, которого обвиняют в избиении воспитанников областного центра социально-психологической реабилитации детей (бывший приют «Світанок»). Об этом сообщил начальник ювенальной превенции полиции Одесской области Виталий Капуляк. По его словам, такое решения приняли по результатам служебного расследования, на время которого полицейского отстранили от … читати далi

Поселковый совет Затоки намерен провести 23 ноября общественные слушания по вопросу создания объединенной территориальной громады с поселком Каролино-Бугаз, чтобы избежать объединения с селом Шабо. Об этом на своей странице в Facebook депутат Затокского поссовета Наталья Вернигора. По ее словам, выбор Каролино-Бугаза вместо Шабо, к которому Затока должна присоединиться согласно перспективному … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР