Депутат Одесского горсовета направил петицию в горсовет об ограничении рекламы лото

14 березня 2019 р. 15:33

В петиции автор настаивает, что индустрия азартных игр под видом лото-маркетов захватывает Одессу.

«Количество подобных заведений в нашем городе перевалило за 300, располагаются они как в центре города, так и в спальных районах, затягивая яркой вывеской и полностью перекрашенным фасадом здания, где располагается заведение. В результате все больше людей заболевают психологическим недугом - игроманией. Попав в зависимость, игроман готов идти на любые преступления ради удовлетворения жажды, в результате ломаются судьбы, страдают семьи. В районах где открываются заведения ухудшается криминогенная обстановка. Баснословные прибыли игрового бизнеса, позволяют ему предлагать ставку аренды за помещение, гораздо выше любого другого бизнеса, тем самым уничтожая любой другой бизнес (кафе, кондитерские, магазины). Местное власти имеют немного рычагов влияния на такого рода бизнес, так как он урегулирован нормативными актами, которые принимаются Кабинетом министров Украины и Верховной Радой Украины», - говорится в петиции.

По мнению Вадима Терещука, одним из таких механизмов могут стать «Правила размещения рекламы в городе Одесса», общественные слушания по новой редакции которых проходили 13 марта

Предлагаю «Правилами размещения рекламы в городе Одесса» существенно ограничить или даже запретить размещение рекламы подобного рода заведений как на биг-бордах так и на самих заведениях. В частности запретить заклеивать окна пленкой, менять цвет фасада здания, размещать вывески и рекламу размеров более чем 20 сантиметров на 30 сантиметров.  

Напомним, в ходе обсуждения проекта правил присутствующие внесли целый ряд предложений и пожеланий, поэтому проект отправили на доработку.

После анализа рабочей группой внесенных предложений и дальнейшей корректировки проект вынесут на очередные слушания, о дате которых сообщат дополнительно.

Первое, на что обратили внимание присутствующие, - при разработке новых тарифов не учитывался 32-й пункт типовых правил размещения внешней рекламы из постановления Кабмина.

Многих бизнесменов, присутствующих на слушании, возмутила непрозрачность системы штрафов. По их мнению, не было разработано механизма, который хоть как-то регламентировал их назначение. Это позволяет инспекторам выписывать штрафы на свое усмотрение без каких-либо четких инструкций. 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше