Акция протеста в «Летнем театре» закончилась потасовкой

13 квітня 2019 р. 15:06

Группа волонтеров «Летнего театра» собралась сегодня, 13 апреля, на акцию протеста на территории площадки и потребовала остановить подготовительные работы, стартовавшие там вчера.     

Кроме волонтеров, на месте присутствовали охранники компании «Олимп-Юг» и группа людей, выступивших в поддержку строительства. 

Автор проекта, который одобрила мэрия, - Дмитрий Шпинарев - заявил, что на площадке будет кафе.

После выступления лидера одесской ячейки «Автомайдана» Виталия Устименко активисты во главе с ним направились к будке, установленной вчера на территории для размещения охраны.

По словам Виталия Устименко, эта будка установлена незаконно, и он настаивал, что ее необходимо снести, однако сделать это ему не дали.

Началась словесная перепалка, переросшая в потасовку, и протестующих против начала работ оттеснили за ворота. Доступ на площадку им преградили охранники компании «Олимп-Юг». Позже кордон охранников сняли. 

Напомним, строительные работы начались на территории «Летнего театра»: за забором установили будку, видимо, для охраны, также на входе дежурят охранники.

Автор проекта Дмитрий Шпинарев сообщил, что работы на территории «Летнего театра» начались на основании выводов  управления культурного наследия и закона об охране культурного наследия.

Ранее Суворовский районный суд Одессы арестовал имущество активиста и журналиста Юрия Дьяченко по иску компании «Солинг» к волонтерам «Летнего театра».

Скандал вокруг «Летнего театра» разгорелся после того как в сентябре 2016 года  в ходе десятой сессии Одесского горсовета депутаты одобрили проект решения по даче согласия на землеотвод участка на территории бывшего «Летнего театра» в Горсаду.

В июне 2017 компания получила декларацию на проведение работ по строительству «административного здания с торговыми помещениями и инфраструктурой для отдыха». На прошлой неделе в разрядке одесских активистов появился документ, согласно которому в «Летнем театре» собирались срубить 109 деревьев. Намерение застроить эту территорию вызвало возмущение у одесситов - в субботу, 18 ноября, они вышли на массовый митинг против застройки «Летнего театра».

После этой акции председатель Одесской областной администрации Максим Степанов инициировал проверку законности решений горсовета по застройке «Летнего театра» в Городском саду и заявил, что зону «Летнего театра» хотят включить в исторические границы Городского сада и взять его под охрану государства.

В декабре 2017 года Министерство культуры включило территорию  «Летнего театра» в пределы Городского сада Одессы

В сентябре 2018 года аналитики исследовательской компании «Мониторинг» провели социологический опрос ««Летний театр»: сегодня и завтра глазами одесситов», в котором выяснялось отношение жителей города к настоящему и будущему «Летнего театра» в Горсаду.

В декабре 2018 года в мэрии презентовали эскизный проект, продюсера Дмитрия Шпинарева, позиционированный автором как возрождение «Летнего театра».

Но группа волонтеров «Летнего театра» 9 января представила свое видение организации площадки, сильно отличающееся от представленного ранее Дмитрием Шпинаревым.

После чего в мэрии создали рабочую группу, которая, якобы, должна была рассмотреть оба проекта и найти компромисс, однако  волонтеры отказались работать в этой группе до тех пор, пока Департамент охраны культурного наследия не изменит статус «Летнего театра» и не вернет его в границы Городского сада.

Тогда чиновники мэрии решили, что раз волонтеры в работе группы не участвуют, то их проект во внимание принимать не будут и сфокусировалась на рассмотрении только одного проекта. Заключительное заседание рабочей группы по разработке проекта благоустройства «Летнего театра», которую возглавляет заместитель городского головы Олесь Янчук состоялось 28 февраля 2019 года в одесской мэрии. 

Напомним также, что общественная организация «Зеленый лист» добилась права быть стороной процесса в иске прокуратуры Одесской области против Государственной архитектурно-строительной инспекции с требованием отменить разрешение на строительство в «Летнем театре», выданное СП «Солинг».

ВИДЕО: Демьян Ганул, usionline.com 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесский городской голова Геннадий Труханов внес изменения в штатную численность сотрудников коммунальных учреждений. Соответствующее распоряжение опубликовала пресс-служба муниципалитета.  В частности, количество сотрудников коммунального учреждения «Муниципальная служба развития торговли Одесского городского совета» увеличилось с 36 до 45 человек. Ранее Геннадий Труханов утвердил штатное расписание сотрудников коммунальных учреждений в Одессе, обозначив, что численность сотрудников вырастет на два … читати далi

Сотрудники ООО «Кей-Колект» с помощью нотариуса перерегистрировали квартиру в собственность фирмы, не уведомив ее владелицу и силой пытались выгнать женщину с 11-летней дочерью. Об этом сообщили журналисты Центра журналистских расследований.  Они отметили, что инцидент произошел в октябре 2019 года. Квартиру, ставшую причиной внимания компании женщина купила в 2007 году, взяв кредит … читати далi

Коммунальщики заставили предпринимателя прекратить строительство здания у вокзала, которое тот стал возводить без разрешения.  Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета.  По данным мэрии,  во время выезда комиссии при участии сотрудников Управления государственного архитектурно-строительного контроля одесского городского совета и Управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского городского совета было выяснилось, … читати далi

Электронная петиция с просьбой к Одесскому городскому голове Геннадию Труханову внести на сессию проект решения о  выделении средств из городского бюджета на реставрацию дома Гоголя, который является памятником архитектуры, появилась на платформе «Социально активный гражданин».  Автор обращения Владимир Лукьянов указывает, что на сегодняшний день одесская громада является собственником дома Гоголя, соответственно, Одесский горсовет должен … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР