Акция протеста в «Летнем театре» закончилась потасовкой

13 квітня 2019 р. 15:06

Группа волонтеров «Летнего театра» собралась сегодня, 13 апреля, на акцию протеста на территории площадки и потребовала остановить подготовительные работы, стартовавшие там вчера.     

Кроме волонтеров, на месте присутствовали охранники компании «Олимп-Юг» и группа людей, выступивших в поддержку строительства. 

Автор проекта, который одобрила мэрия, - Дмитрий Шпинарев - заявил, что на площадке будет кафе.

После выступления лидера одесской ячейки «Автомайдана» Виталия Устименко активисты во главе с ним направились к будке, установленной вчера на территории для размещения охраны.

По словам Виталия Устименко, эта будка установлена незаконно, и он настаивал, что ее необходимо снести, однако сделать это ему не дали.

Началась словесная перепалка, переросшая в потасовку, и протестующих против начала работ оттеснили за ворота. Доступ на площадку им преградили охранники компании «Олимп-Юг». Позже кордон охранников сняли. 

Напомним, строительные работы начались на территории «Летнего театра»: за забором установили будку, видимо, для охраны, также на входе дежурят охранники.

Автор проекта Дмитрий Шпинарев сообщил, что работы на территории «Летнего театра» начались на основании выводов  управления культурного наследия и закона об охране культурного наследия.

Ранее Суворовский районный суд Одессы арестовал имущество активиста и журналиста Юрия Дьяченко по иску компании «Солинг» к волонтерам «Летнего театра».

Скандал вокруг «Летнего театра» разгорелся после того как в сентябре 2016 года  в ходе десятой сессии Одесского горсовета депутаты одобрили проект решения по даче согласия на землеотвод участка на территории бывшего «Летнего театра» в Горсаду.

В июне 2017 компания получила декларацию на проведение работ по строительству «административного здания с торговыми помещениями и инфраструктурой для отдыха». На прошлой неделе в разрядке одесских активистов появился документ, согласно которому в «Летнем театре» собирались срубить 109 деревьев. Намерение застроить эту территорию вызвало возмущение у одесситов - в субботу, 18 ноября, они вышли на массовый митинг против застройки «Летнего театра».

После этой акции председатель Одесской областной администрации Максим Степанов инициировал проверку законности решений горсовета по застройке «Летнего театра» в Городском саду и заявил, что зону «Летнего театра» хотят включить в исторические границы Городского сада и взять его под охрану государства.

В декабре 2017 года Министерство культуры включило территорию  «Летнего театра» в пределы Городского сада Одессы

В сентябре 2018 года аналитики исследовательской компании «Мониторинг» провели социологический опрос ««Летний театр»: сегодня и завтра глазами одесситов», в котором выяснялось отношение жителей города к настоящему и будущему «Летнего театра» в Горсаду.

В декабре 2018 года в мэрии презентовали эскизный проект, продюсера Дмитрия Шпинарева, позиционированный автором как возрождение «Летнего театра».

Но группа волонтеров «Летнего театра» 9 января представила свое видение организации площадки, сильно отличающееся от представленного ранее Дмитрием Шпинаревым.

После чего в мэрии создали рабочую группу, которая, якобы, должна была рассмотреть оба проекта и найти компромисс, однако  волонтеры отказались работать в этой группе до тех пор, пока Департамент охраны культурного наследия не изменит статус «Летнего театра» и не вернет его в границы Городского сада.

Тогда чиновники мэрии решили, что раз волонтеры в работе группы не участвуют, то их проект во внимание принимать не будут и сфокусировалась на рассмотрении только одного проекта. Заключительное заседание рабочей группы по разработке проекта благоустройства «Летнего театра», которую возглавляет заместитель городского головы Олесь Янчук состоялось 28 февраля 2019 года в одесской мэрии. 

Напомним также, что общественная организация «Зеленый лист» добилась права быть стороной процесса в иске прокуратуры Одесской области против Государственной архитектурно-строительной инспекции с требованием отменить разрешение на строительство в «Летнем театре», выданное СП «Солинг».

ВИДЕО: Демьян Ганул, usionline.com 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Депутати Одеської обласної ради активно висвітлюють інформацію про свою персональну допомогу у боротьбі з коронавірусною інфекцією в області. Таких висновків дійшли експерти Одеської обласної організації ВГО “Комітет виборців України” під час моніторингової кампанії «Атестація депутатів місцевих рад». Так, у період з 28 березня по 14 травня 2020 року 35 з … читати далi

Народний депутат України Ігор Васильковський, який входить у парламентську фракцію "Слуга народу", подав щорічну декларацію за 2019 рік. Документ опублікований на офіційному сайті Національного агентства з питань запобігання корупції. Згідно з документом, Ігор Васильсковський проживає размо із дружиною Оленою Васильковською та донькою. Серед об'єктів нерухомості народний обранець задекларував чотири земельні ділянки … читати далi

Встреча с участием городских властей, представителей Одесской областной государственной администрации, областного департамента здравоохранения, филиала Национальной службы здоровья и руководства гордских больниц состоялось 27 мая в малом зале заседаний Измаильского городского совета.  Причиной официальной встречи, стало обсуждение дальнейшей судьбы трех отделений в Дунайской областной больнице в Измаиле – туберкулезного, лучевой терапии … читати далi

Вчора, 29 травня, близько 22:40 на регульованому перехресті вулиць Середньофонтанська та Пироговська зіткнулися автомобіль "Сузукі" з мотоциклом "Хонда". Внаслідок зіткнення постраждав 34-річний мотоцикліст. Про це повідомили у пресслужбі управління Патрульної поліції в Одеській області. Постраждалого мотоцикліста шпиталізували з травмами до лікарні. За інформацією патрульних, водій легковика мав ознаки алкогольного сп'яніння. … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР