Активисты бывшего «Антимайдана» провели акцию в честь 75-летия освобождения Одессы

10 квітня 2019 р. 18:14

Группа пожилых людей, возглавляемая активистом движения «Куликово поле» Морисом Ибрагимом, прошла маршем к памятнику «Неизвестному матросу» по Аллее славы и возложила цветы.

Всего в акции участвовали около сотни человек, которые устроили небольшой  митинг после возложения цветов. 

Между участниками акции и активистами «Правого сектора», присутствовавшими на акции, возникали словесные перепалки, но конфликтов избегали. Также участники марша вступали в споры с правоохранителями.

Полицейские задержали одного из участников шествия за букет с запрещенной символикой — «георгиевской ленточкой». Правда, сам задержанный утверждал, что «просто поправил букет», а не принес его.   

Пока задержанного вели к машине, его сын кричал на правоохранителей, а потом попытался силой отбить отца, за что его тоже задержали. 

Как утверждал организатор акции Морис Ибрагим, никто из участников не приносил цветов с «георгиевской ленточкой». Позже он сообщил, что задержанного отпустили. 

Как сообщила руководитель «Правого сектора» Татьяна Сойкина, активисты пришли проконтролировать отсутствие запрещенной символики, но лично она не видела таковой, также Татьяна Сойкина отметила, что в этом году на акцию пришло гораздо меньше народа, чем в прошлом или позапрошлом году.   

Верховная Рада Украины 16 мая 2017 года приняла закон «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно запрета производства и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты». 

Закон согласовывается с законом о декоммунизации, в ст. 4 которого говорится, что его действие не распространяется на использование георгиевской ленты: на документах государственных органов и органов местного самоуправления до 1991 года; на документах, выданных учреждениями образования и науки, предприятиями, организациями до 1991 года; в экспозициях музеев, тематических выставках, Музейном фонде, библиотечных фондах; в произведениях искусства, созданных до принятия закона; в процессе научной деятельности, в том числе во время научных исследований; на оригиналах боевых знамен; государственных наградах, юбилейных медалях, других отличиях до 1991 года и с 1991-2015 годов; на могильных сооружениях; во время исторических реконструкций; в частных коллекциях и частных архивных собраниях; объектах антикварной торговли. 

Также запрет не распространяется на использование символики в пособиях, учебниках и других материалах научного, образовательного и учебного характера. 

Напомним, годовщина освобождения Одессы от немецко-румынских войск в годы Второй мировой войны традиционно отмечается 10 апреля.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Верховная Рада Украины 12 октября приняла в первом чтении закон об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины, предусматривающий запрет распространения пластиковых пакетов в объектах розничной торговли и объектах ресторанного хозяйства с 1 января 2022 года. Такое решение поддержали 365 парламентариев, в том числе и избранные защищать интересы жителей Одесской … читати далi

Управление капитального строительства Одесского городского совета объявила тендер для поиска подрядчика, которому заплатят за капитальный ремонт кровли административного корпуса КУ «Городская клиническая больница № 11». Соответствующее объявление опубликовано в системе электронных закупок Prozorro. Согласно системе аукцион с ожидаемой стоимостью закупки в 3 миллиона 549,5 тысяч гривень состоится 29 ноября. Речь … читати далi

Прокуроры Одесской местной прокуратуры №2 сообщили о подозрении 44-летнему иностранцу в совершении коррупционного преступления, а именно попытке подкупить должностное лицо при исполнении служебных обязанностей. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Одесской области, мужчина предложил пограничнику в Одесском аэропорту 3 тысячи 500 долларов США взятки за беспрепятственное пересечение государственной границы Украины. При … читати далi

Депутаты Киевсовета приняли решение, согласно которому некоторые улицы столицы будут переименованы в честь выдающихся деятелей украинской истории и современности. В числе прочих в Киеве появится улица имени Амины Окуевой — участницы войны на востоке Украины, жены командира добровольческого батальона имени Джохара Дудаева Адама Осмаева, которого обвиняли в организации покушения на … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР