Высший совет правосудия уволил судью, снявшую арест с денег по «делу Краяна»

29 листопада 2018 р. 21:29

Высший совет правосудия уволил судью Соломенского районного суда Киева Людмилу Кизюн за совершение ряда дисциплинарных поступков, том числе и за снятие ареста с денег по «делу «Краяна»». 

Речь идет о средствах ООО «Девелопмент Элит», на которые был наложен арест в рамках уголовного производства о завладении 185 миллиона гривен Одесского городского совета, сообщает «Закон и Бизнес»

Это те самые средства, которые Одесский горсовет перевел фирме за покупку двух административных зданий обанкротившегося завода «Краян». В зданиях на сегодняшний день расположились некоторые подразделения муниципалитета. 

В ходе расследования этого дела детективы НАБУ сообщили о подозрении мэру Одессы Геннадию Труханову, его заместителю Павлу Вугельману и еще шести лицам. Как известно, судья Людмила Кизюн два раза сняла арест с половины денег «Девелопмент Элит». Из-за этого НАБУ и САП подали на нее жалобу.

Еще две жалобы на судью тождественны – решение Кизюн по иску Игоря Коломойского. В ходе их рассмотрения палата ВСП установила, что судья своим решением запретила выполнять спорные договоры, которые прямо или косвенно касаются Коломойского, принимать услуги по договорам и оплачивать их, а также запретила любым образом использовать персональные данные олигарха. Указанные действие были предприняты Кизюн как меры обеспечения иска. Как установила палата, не решая спор по существу, вопреки установленному ст. 150 ГПК прямому запрету, Кизюн приняла меры обеспечения иска, которые по своему содержанию являются тождественными удовлетворению заявленных исковых требований.

Палата ВСП считает, что такие меры обеспечения иска были явно несоразмерны заявленным требованиям, а также недобросовестным средством ограничения НБУ, Министерства финансов Украины и ПриватБанка в возможности защищаться в судебном порядке. Решение судьи поставило национализированный ПриватБанк в невыгодное положение в спорах с бывшими акционерами. Палата считает, что судья допустила очевидные нарушения и сделала это умышленно.

Напомним, 14 ноября судьи Малиновского суда сделали перерыв в зачтении обвинительного акта Одесскому городскому голове Геннадию Труханову, так как у них закончился рабочий день. 

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

У неділю, 8 грудня, в Україні оголосили день жалоби за загиблими внаслідок пожежі в одеському коледжі, яка сталася 4 грудня. Про це йдеться в указі №892/2019 глави української держави Володимира Зеленського, оприлюдненому на сайті президента. “У зв’язку із трагедією, що сталася в м. Одеса внаслідок пожежі 4 грудня 2019 року та призвела до людських жертв, з … читати далi

Спасатели смогли извлечь теле еще двух жертв пожара в здании Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса.  Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления Национальной полиции в Одесской области. Таким образом сегодня, 7 декабря, извлекли из-под завалов уже три тела погибших, а общее количество жертв пожара - семь человек.  ВИДЕО: od.npu.gov.ua/ Вчера спасатели обнаружили … читати далi

Депутаты Фонтанского сельского совета проголосовали на внеочередной сессии за проект решения о добровольном объединении громад согласившись на объединение с Новой Дофиновкой. Об этом сообщил активист Руслан Демчук на своей странице в Facebook. В тоже время согласно дорожной карте, разработанной в Одесской областной государственной администрации, предполагается создание Фонтанской ОТГ в составе: … читати далi

Следователи полиции согласовывает с прокуратурой Одесской области уведомление о подозрении, которые планируют вручить двум гражданам в деле о пожаре в здании Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса.  Об этом сегодня во время встречи с журналистами рассказал заместитель начальника ГУНП - начальник Следственного управления Сергей Шайхет. «В настоящее время органами досудебного расследования … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР