В течение 10 дней в Одесской области пройдет традиционный путешествующий фестиваль Docudays UA

07 грудня 2018 р. 12:16

С 10 по 20 декабря 2018 года в городе Одессе и районных центрах Одесской области пройдут показы документальных фильмов в рамках XV Путешествующего международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA

Программа фестиваля в Одесской области предполагает показы 10 документальных фильмов о правах человека украинских и зарубежных режиссеров, а также отдельные дискуссии и обсуждения по проблемам безопасности в громаде и роли публичных библиотек в современном украинском обществе. Для студентов и школьников после показов фильмов из программы фестиваля, будут организованы дополнительные право-просветительские мероприятия. Об этом рассказали организаторы фестиваля в Одесской области на пресс-конференции 6 декабря.

Docudays UA – единственный в Украине международный фестиваль документального кино о правах человека. Уже традиционно, в период с октября по декабрь, в Украине проходит Путешествующий международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA. В этом году самые интересные документальные фильмы о правах человека смогут увидеть жители более 200 населенных пунктов 22 областей Украины. Партнерами фестиваля в регионах Украины выступают 49 общественных организаций молодежного и правозащитного направления и 186 киноклубов медиа-просвещения по правам человека Docudays UA. На протяжении последних пяти лет, региональным партнером и организатором фестиваля в Одесской области выступает Одесская областная организация ВОО "Комитет избирателей Украины". В этом году для проведения XV международного фестиваля документальных фильмов о правах человека Docudays UA к ним присоединилась Общественная организация "Urban Inst.".

Центральная тема фестиваля в этом году называется «Равные равенства» и посвящена социальным проблемам, связанным с концепцией равенства. Он предлагает обсудить распространенные стереотипы, определить, как практиковать равенство в нашей повседневной жизни и, в конце концов, «измерять» равные равенства. Основная программа фильма посвящена группам людей, которые чаще всего испытывают неравенство и социальную дискриминацию, и которые недопредставлены в средствах массовой информации. Фестиваль предлагает посетителям посмотреть на проблемы неравенства с разных точек зрения – не только через кино, но и через просветительские и правозащитные мероприятия, а также дискуссии. В Одесской области, вместе с основной темой фестиваля, зрители фильмов будут участвовать в дискуссиях на темы «Библиотека и город» и «Безопасность в громаде».

В Одесской области XV Путешествующий международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA пройдет в период с 10 по 20 декабря 2018 года. Для зрителей будет представлено 10 документальных фильмов украинских и зарубежных режиссёров о правах человека. Откроет программу фестиваля в Одесской области фильм «Другая сторона всего» (2017 год, режиссер Мила Турайлич). Фильм касается прошлого одной сербской семьи и поднимает вопросы об обязанности каждого поколения бороться за свое будущее. В Одессе фильм будет показан в Городском пространстве 4City 10 декабря (19:00), а также   в помещении Одесской библиотеки им. Грушевского 13 декабря (16:00). 

Также в помещении Одесской библиотеки им. Грушевского пройдет показ фильма «Дальний лай собак» (режиссер Симон Лерен Уилмонт) 11 декабря (17:00). Это наблюдательный фильм, который следит за жизнью 10-летнего Олега и его бабушки Александры в деревне на линии фронта. На Docudays UA-2018 этот фильм получил приз зрительских симпатий.  

Открытые показы фильмов из программы фестиваля будут проходить в Городском пространстве 4City – 10, 12 декабря (19:00); Одесской областной универсальной научной библиотеке им. Грушевского – 11-12, 15-16, 18-19 декабря (17:00), 13 декабря (16:00); Театральном пространстве Тео – 14 декабря (19:00), IQSpace – 18 декабря (19:00) в г. Одессе. Публичные показы в Одесской областной универсальной научной библиотеке им. Грушевского закроют фильмы «Выходной» (режиссер Жанна Максыменко-Довгыч) и «Взрослые» (режиссер Майте Альберди). После просмотра этих фильмов будет проведено дискуссию на тему «Безопасность в громаде» 19 декабря (11:00).

В этом году фильмы программы XV Путешествующий международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA будет предложено к просмотру для молодежи специальными показами в районах области (в частности в городах Татарбунары, Березовка). После показов документального кино в среде студентов и старшеклассников, запланировано проведение право-просветительских мероприятий на актуальные правовые темы.

Также в этом году Путешествующим Docudays UA предусмотрено возможность проведения специального показа фильма. Таким статусом обладает фильм «Ex Libris: Публичная библиотека Нью-Йорка» выдающегося американского режиссера Фредерика Уайзема. Это фильм заглядывает за кулисы одного из величайших в мире институтов знаний и раскрывает его зрителям как место приветствия, культурного обмена и обучения. Помимо просмотра фильма, который состоится в Городском пространстве 4City 12 декабря (19:00), также запланировано проведение дискуссии на тему «Библиотека и город» 13 декабря (19:00) относительно функций и роли публичных библиотек в современном украинском обществе. 

Описание фильмов и другую информацию о мероприятиях можно найти на официальном веб-сайте Путешествующего фестиваля Docudays UA.

ВХОД НА ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ СВОБОДНЫЙ.

Актуальную информацию об публичных и специальных показах, а также о проведении других мероприятий фестиваля уточняйте по тел. (048) 716-46-83.

Дополнительная информация:

Цель Путешествующего фестиваля - способствовать популяризации и развитию документального кино и повышению уровня соблюдения прав человека в Украине.

Миссия Путешествующего фестиваля: Мы создаем возможности для каждого человека в Украине смотреть талантливое и актуальное документальное кино со всего мира. Таким образом, способствуем развитию критического мышления, формированию активной гражданской позиции и отношению к человеческому достоинству как к высшей ценности. Реализуя нашу миссию, также способствуем популяризации и развитию документального кино и повышению уровня соблюдения прав человека в Украине.

Фестиваль — неполитический и некоммерческий.

Организаторы: Украинский Хельсинский союз по правам человека, Общественная организация «Юг», Благотворительная организация «Фонд милосердия и здоровья», Общественная организация «Центр современных информационных технологий и визуальных искусств». Партнеры: Государственное агентство Украины по вопросам кино, Международная сеть кинофестивалей по правам человека, Кампания против дискриминации.
Организаторы фестиваля в Одесской области: Одесская областная организация ВОО "Комитет избирателей Украины", Общественная организация «Urban Inst.». Партнеры: Городское пространство 4City, Одесская областная универсальная научная библиотека им. М.С. Грушевского, независимый информационный ресурс "ИзбирКом", Театральное пространство Тео, IQSpace, ForshMag, Odesa Pub, Followers Odessa, Ассоциация архитекторов Одессы,
Платформа Мой Город, Пространство.

Путешествующий международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA проходит при поддержке Посольства Швеции в Украине, Посольства США в Украине и программы Culture Bridges, что финансируется Европейским Союзом и осуществляется Британским Советом в Украине в партнерстве с EUNIC – Сетью национальных институтов культуры Европейского Союза.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Работники секретариата уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека заявили, что в муниципальном учреждении «Лиманская специальная общеобразовательная школа-интернат» Одесского областного совета нарушаются права воспитанников на получение соответствующего уровня образования. Об этом сообщили в пресс-службе омбудсмена. Так, двое учеников школы на начало ноября сих пор не приступили к обучению по вине … читати далi

Порт Усть-Дунайск в Вилково Одесской области стал лидером среди портов Украины по количеству круизных судозаходов, приняв в текущем году 38 круизных теплоходов. Об этом сообщили в пресс-службе Администрации морских портов Украины. В АМПУ сообщили, что на вилковское направление работают три круизные компании: две австрийские — Phoenix Reisen и GTA-SKY-WAYS, а … читати далi

Исполнительный комитет Белгород-Днестровского городского совета Одесской области планирует рассмотреть вопрос о повышении размера окладов глав местных коммунальных предприятий. Информация о будущих зарплатах глав КП содержится в соответствующем проекте решений исполкома. Так, руководителю КП «Белгород–Днестровсктеплоэнерго» планируют платить 18 тыс. 878 грн. Директор местного водоканала после принятия решения получит 18 тыс. 454 … читати далi

Зону приоритетного развития Одессы планируется создать на полях фильтрации так как в настоящее время от использования данного участка нет никаких поступлений в бюджет Одессы. Об этом сообщили в ходе совещания в муниципалитете. В совещании приняли участие: руководители рабочей группы по вопросам восстановления и расширения полноценной деятельности специальной (свободной) экономической зоны … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР