В Рени закончили реставрацию мемориала, за который мэру было неловко

10 жовтня 2018 р. 08:51

Торжественное мероприятие по случаю окончания работ по реставрации воинского мемориала состоялось 8 октября 2018 года на центральной площади Свободы в Рени. 

Ранее городской голова Игорь Плехов признался, что когда в город приезжают делегации из других государств и им, в ходе культурной программы, показывали Свято-Вознесенский собор и памятники, расположенные вокруг него, то он испытывал неловкость за внешний вид мемориала. Особенно перед гостями из Румынии и Болгарии. Поэтому в бюджете города на 2018 год было заложено почти 300 тысяч гривень на проведение реставрационных работ. Работы начались во второй половине года.

Во времена русско-турецкой войны 1878–1879 г.г. в  Рени был развёрнут госпиталь. Умерших от ран солдат хоронили на кладбище рядом с госпиталем. Госпиталь и воинское кладбище располагались на западной окраине города. После окончания Первой мировой войны 1914-1918 г.г. в Европе был учреждён Всеобщий День поминовения погибших на ней воинов. Он пришёлся на христианский праздник Вознесения Господня (40-й день после Пасхи).

В Рени этот день начали отмечать около 1935 года. В Европе поминовение обычно устраивали у могил Неизвестного воина. В Рени такой могилой сочли захоронение на упомянутом военном кладбище, где и проводилась церемония. Переход в 3 км, под палящим солнцем давался тяжело, особенно детям. Были обмороки, солнечные удары. Поэтому было решено перенести захоронение в центр города, где соорудить памятник с усыпальницей.

Румынское общество «Культ героев» (в 1937 году Бессарабия входила в состав Королевства Румыния) предложило проект памятника и помогло деньгами. Местная администрация получила все необходимые согласования и осуществила строительство в 1937 году. Этот памятник пережил Вторую мировую войну и сегодня стоит на площади Свободы в центре города. Правда время и люди не пощадили его и памятник постепенно ветшал. Мемориал освятил настоятелем Свято-Вознесенского собора отцом Георгием (Томай). 

ФОТО: М. Бойко

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесский апелляционный суд отменил решение Приморского районного суда города от 10 февраля, признавшего незаконным решение Одесского областного совета о расторжении контракта с художником Александром Ройтбурдом и увольнении его с должности  директора Одесского художественного музея. Как следует из постановления суда, «служители Фемиды» согласились, что Александр Ройтбурд допустил в работе нарушения.  Например, сделал ремонт … читати далi

Бывший народный депутат Украины, один из представлявших интересы жителей Одесской области в парламенте прошлого созыва рениец Евгений Дейдей, подал декларацию о доходах, в которой указал, что работает помощником начальника полиции Киева. Из декларации следует, что его жена Дарина Дейдей купила в прошлом году элитный автомобиль Maserati Quattroporte, 2014 года выпуска за 1 млн … читати далi

Количество лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 в Одесской области за последние сутки выросло на 10 человек и достигло 906.  Об этом сообщили в пресс-службе Одесской областной государственной администрации.  По данным ОГА, всего заболели 525 женщин и 381 мужчина. С начала пандемии в регионе уже выздоровели 275 человек, также зарегистрировано 17 летальных случаев. По информации пресс-службы … читати далi

Чотириста тисяч документів із реєстру юридичних осіб Багамських островів потрапили у публічний доступ. Масив даних охоплює інформацію стосовно громадян понад 100 країн, які зверталися до цієї юрисдикції у Карибському басейні для реєстрації тут власного бізнесу. Серед них є й українські і, зокрема, одеські політичні та навколо політичні діячі, повідомляють «Схеми». За публікацією даних стоїть ініціатива Distributed … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР