В Рени закончили реставрацию мемориала, за который мэру было неловко

10 жовтня 2018 р. 08:51

Торжественное мероприятие по случаю окончания работ по реставрации воинского мемориала состоялось 8 октября 2018 года на центральной площади Свободы в Рени. 

Ранее городской голова Игорь Плехов признался, что когда в город приезжают делегации из других государств и им, в ходе культурной программы, показывали Свято-Вознесенский собор и памятники, расположенные вокруг него, то он испытывал неловкость за внешний вид мемориала. Особенно перед гостями из Румынии и Болгарии. Поэтому в бюджете города на 2018 год было заложено почти 300 тысяч гривень на проведение реставрационных работ. Работы начались во второй половине года.

Во времена русско-турецкой войны 1878–1879 г.г. в  Рени был развёрнут госпиталь. Умерших от ран солдат хоронили на кладбище рядом с госпиталем. Госпиталь и воинское кладбище располагались на западной окраине города. После окончания Первой мировой войны 1914-1918 г.г. в Европе был учреждён Всеобщий День поминовения погибших на ней воинов. Он пришёлся на христианский праздник Вознесения Господня (40-й день после Пасхи).

В Рени этот день начали отмечать около 1935 года. В Европе поминовение обычно устраивали у могил Неизвестного воина. В Рени такой могилой сочли захоронение на упомянутом военном кладбище, где и проводилась церемония. Переход в 3 км, под палящим солнцем давался тяжело, особенно детям. Были обмороки, солнечные удары. Поэтому было решено перенести захоронение в центр города, где соорудить памятник с усыпальницей.

Румынское общество «Культ героев» (в 1937 году Бессарабия входила в состав Королевства Румыния) предложило проект памятника и помогло деньгами. Местная администрация получила все необходимые согласования и осуществила строительство в 1937 году. Этот памятник пережил Вторую мировую войну и сегодня стоит на площади Свободы в центре города. Правда время и люди не пощадили его и памятник постепенно ветшал. Мемориал освятил настоятелем Свято-Вознесенского собора отцом Георгием (Томай). 

ФОТО: М. Бойко

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Комиссия по вопросам общественного бюджета Одессы-2020 начинает свою работу 13 ноября планируя рассмотреть почти полсотни проектов решения. Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета Одесского горсовета. В этом году работу Комиссии возглавляет заместитель городского головы - директор департамента финансов Одесского городского совета Светлана Бедрега. В состав Комиссии входят представители депутатского корпуса … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов поручил профильным специалистам объявить конкурс на разработку макета города, на котором будут отображены все исторические здания, памятники, а также другие постройки, объекты, зеленые зоны. Эту инициативу мэр высказал в ходе аппаратного совещания сегодня, 11 ноября. По словам Геннадия Труханова, на макете кроме памятников и достопримечательностей, … читати далi

Верховный суд закрыл производство по отстранению одесского судьи Ивана Шепитко, который был зафиксирован на так называемых «пленках Окружного административного суда Киева». Об этом сообщила представитель пресс-службы Верховного суда Галина Гаевская, передает УНН. «Суд закрыл производство по делу», - сказала Гаевская. В сентябре Высший совет правосудия все-таки отстранил от работы судью … читати далi

За минувшую неделю — с 4 по 10 ноября — Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых СМИ. ИзбирКом отобрал и перевел для вас самые интересные публикации. Для украинских евреев наличие еврейского президента является источником гордости и страха. Аркадий Кессельман — 20-летний еврейский студент, который еще прошлой … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР