В Рени между частным предпринимателем и мэрией разгорается конфликт

28 липня 2018 р. 15:20

Сотрудниками жилищно-коммунальной службы в Рени .27 июля взломали замки на дверях ангара, расположенного на территории бывшего РСУ порта, и начали выносить оттуда оборудование из-за чего разгорелся скандал. 

Эти действия коммунальщики предпринимали в присутствии участкового инспектора Ренийского отделения полиции.

Когда рабочие уже начали выносить из ангара и грузить на тракторный прицеп инструменты, хранившиеся в ангаре, к месту происшествия подъехали представители ФОП «Мирча С.А.» Станислав Мирча и Артем Лантинов, которому эти инструменты и принадлежали.

На их вопрос, на каких основаниях вскрыто помещение и выносится имущество и сотрудники ЖКС и представитель полиции отвечали одно и то же – по устному приказу городского головы Игоря Плехова. После приезда Станислава Мирчи и Артема Лантинова рабочие ЖКС прекратили вносить имущество и отошли в сторону, а затем и вовсе уехали с места событий, предварительно выгрузив из тракторного прицепа уже вынесенный инструмент.

Немного времени погодя на место происшествия приехал Андрей Лантинов, известный в городе Рени бизнесмен и отец Артема Лантинова. Он обратился к работникам ЖКС и к полицейскому с теми же вопросами и получил те же ответы. Из дальнейшей эмоциональной речи Андрея Лантинова вырисовывалась следующая картина. Уже два года в Рени идет интенсивная работа по капитальному ремонту тротуаров. Снимается старое покрытие, где оно сохранилось, и стелется тротуарная плитка. Спрос рождает предложение. Молодые частные предприниматели Станислав Мирча и Артем Лантинов, закупили нужное оборудование, получили нужные сертификаты, заключили с ФОП «В. Гроссу» договор, по которому поставили свое оборудование во второй половине ангара, арендуемого В. Гроссу у города, и начали производство тротуарной плитки. По словам Андрея Лантинова им пришлось отремонтировать крышу ангара. Первое время они получали заказы от городской власти на укладку плитки в городе.

Работы производились рабочими предприятия с использованием собственной плитки. На предприятии работает 8-10 человек. Налоги платятся в бюджет города. Но, в какой-то момент городская власть от их услуг отказалась, их коммерческие предложения даже не рассматривались, а подряды отдавались иногородним фирмам. За несколько дней до описываемых событий предприниматели получили из мэрии письмо с требованием освободить занимаемый ангар. Никакой вины они за собой не чувствуют, потому оборудование из ангара выносить не стали и шокированы всем происходящим.

Городской голова Игорь Плехов дал свои пояснения случившемуся. По его словам, городская власть постоянно ищет источники пополнения бюджета города. За годы, прошедшие после развала СССР, в городе накопилось много проблем. Для их решения необходимы деньги. На сегодня главным источником их поступления в городской бюджет является плата за землю. Исполкомом городского совета создана комиссия, которая занимается наведением порядка в этом вопросе.

В ходе работы комиссии выяснилось, что с больших площадей земли, принадлежащей городу, и используемой рядом частных предпринимателей и фирм плата в городскую казну не поступает. Исполком начал с ними соответствующую работу. В том числе и с ФОП «В. Гроссу». Результатом стало заключение с ним договора аренды земли. Но, в ходе его заключения, В. Гроссу отказался от части, ранее занимаемого земельного участка. Вот на этой части и стоит вторая половина ангара им так же не используемая, но используемая ФОП «С. Мирча».

По словам Игоря Плехова Станислав Мирча приглашался в мэрию для решения этого вопроса, но не явился. И вообще городской голова его ни разу не видел, в городской совет, как его представитель, обычно приходит Артем Лантинов. Что касается отказа от услуг этого предпринимателя по укладке в городе плитки, то тому есть ряд причин. Во-первых, он производит мало тротуарной плитки, во-вторых, качество её не высокое, и, наконец, предприниматель игнорирует требования городской власти устранить брак, выявленный после выполнения работ. А другие подрядчики весь выявленный брак устраняют за свой счет. В скором времени городу предстоит ремонтировать крыши восьми многоквартирных домов, для этого будут завезены необходимые материалы, а их надо где-то хранить. Поэтому и было принято решение освободить склад, незаконно занимаемый ФОП «Мирча», и использовать его на нужды города.

«Перед законом все равны. Вопрос не в Плехове, не в Лантинове, не в Гроссу, а в расчетах с громадой за ее землю и имущество. Нравится кому-то или не нравится — будут платить за землю все», - заявил мэр. 

Кто прав в этой ситуации теперь будут разбираться компетентные органы, так как Артем Лантинов, обратился в полицию.

Этот, по сути, рядовой конфликт, обнажил проблемы, существующие не только в Рени: прежде всего тянущаяся много лет неразбериха в земельных отношениях, неурегулированность имущественных, в том числе и земельных, отношений, непрозрачность проведения конкурсов на аренду имущества и заключения контрактов на проведение работ и ряд других. 

Напомним, что во время последних выборов в местные советы Андрей Лантинов и Игорь Плехов баллотировались первый в депутаты городского совета, а второй на пост городского головы от ВО «Батькивщина». В то время Андрей Лантинов активно работал в предвыборном штабе Игоря Плехова. По итогам выборов оба достигли поставленных целей. Но, через некоторое время Андрею Лантинову пришлось сложить депутатские полномочия потому, что Игорь Плехов предложил депутатам его кандидатуру на должность заместителя городского головы по вопросам обеспечения жизнедеятельности города, и депутаты с этим предложением согласились. В должности заместителя городского головы Андрей Лантинов проработал два года, но, затем написал заявление на увольнение по собственному желанию. Официальной причиной увольнения стало возбуждение против него прокуратурой административного производства из-за конфликта интересов: будучи должностным лицом местного самоуправления, Андрей Лантинов оставался совладельцем одной из фирм, работающих в Ренийском морском порту. Должность заместителя городского головы города Рении по вопросам обеспечения жизнедеятельности города до сегодняшнего дня остаётся вакантной.

ФОТО: М. Бойко

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Лабораторный центр Министерства здравоохранения в Одессе получил еще один положительный результат исследования на COVID-19. Об этом сообщил глава Одесской областной администрации Максим Куцый. По его словам, диагноз подтвержден у 55-летней жительницы села Усатово. Она утверждает, что за границу не уезжала и с больными с коронавирусной инфекцией не контактировала. Анализы на COVID-19 у … читати далi

Медицинская мебель, которую в настоящее время закупает Одесская инфекционная больница, предназначена для оборудования нового отделения на 30 коек. Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета.  В мэрии говорят, что отделение создается в новом корпусе больницы, который построен на базе старого неиспользуемого пищеблока. В новом отделении оборудованы полубоксы - это маломестные изолированные … читати далi

Глава Одесской областной администрации Максим Куцый подписал распоряжение о назначении руководителя работ по ликвидации последствий медико-биологической чрезвычайной ситуации природного характера регионального уровня, связанной с распространением на территории Одесской области острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2. Соответствующее распоряжение опубликовала пресс-служба облгосадминистрации.  Согласно документу, руководить этими работами будет первый заместитель главы ОГА … читати далi

Служба безпеки України викрила в Одеській області пропагандистку, яка поширювала через Інтернет сепаратистські заклики. Як повідомили у пресслужі СБУ, мешканка Чорноморська розміщувала на персональних сторінках соціальних мереж публікації із закликами до повалення конституційного ладу в нашій державі. Для підготовки матеріалів агітаторка використовувала інформацію з пропагандистських інтернет-видань РФ. Під час обшуку за … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР