В Рени будут финансово поддерживать, и стимулировать создание ОСМД

30 квітня 2018 р. 09:39

На 28 сессии Ренийского городского совета VII созыва, состоявшейся 27 апреля текущего года, были приняты две городские программы касающиеся ОСМД.

Одним из главных упреков, постоянно предъявляемых городскому руководству его противниками, было отсутствие программы поддержки ОСМД. После 27 апреля 2018 года этот вопрос снят с повестки дня: на сессии городского совета приняты сразу две программы «Благоприятствование созданию и предоставление финансовой поддержки объединениям совладельцев многоквартирных домов в городе Рени на 2018-2020 годы» и «Стимулирование создания и деятельности объединений совладельцев многоквартирных домов».

Большое количество пунктов программ совпадают: благоприятствование созданию и деятельности ОСМД, проведение информационно-разъяснительной работы, предоставление консультаций и юридической помощи. И, наверное, самое главное для жильцов, членов ОСМД, предоставление финансовой поддержки. А вот в этом пункте и начинаются коренные различия между программами.

Согласно программе благоприятствования создания и предоставления финансовой помощи, деньги для ОСМД будут выделяться из городского бюджета. Ежегодно на эти цели из городской казны будет выделяться 500 тысяч гривень. Чтобы поучаствовать в дележе этого пирога ОСМД придется подавать соответствующий пакет документов (заявку, проект) на рассмотрение специальной комиссии. В состав этой комиссии войдут все председатели постоянных депутатских комиссий городского совета, сотрудники исполнительного комитета городского совета и руководители городских коммунальных предприятий. Комиссия будет принимать решение, какие проекты (заявки) финансировать в текущем году. При этом на один проект будет выделяться не больше 50 тысяч городских денег. Остальную сумму члены ОСМД должны будут собрать сами.

При этом финансирование проектов будет проводиться по схеме 50х50. То есть не более 50% нужной суммы выделяет городской совет и не менее 50% вкладывают жильцы. Деньги будут направляться на счёт ОСМД, а не управляющей компании. Следовательно, те ОСМД, которые еще не оформились как юридические лица и не открыли свой счет в банке, должны задуматься. После окончания работ ОСМД должно будет отчитаться перед городским советом в использовании средств. К участию в конкурсе ОСМД будет допускаться один раз в три года. Поэтому придется хорошенько подумать, на проведение каких работ нужно просить деньги. Исключение будет сделано для домов находящихся в ситуации, которая может повлиять на безопасную эксплуатацию дома.

В программе стимулирования создания и деятельности объединения совладельцев многоквартирных домов в городе Рени на 2018 год упор сделан на просветительские мероприятия и предоставление методической и юридической помощи  ОСМД. Но, финансовая поддержка им так же предусмотрена. Только источником этой поддержки будет бюджет Одесской области. Поэтому и программа принимается на один год, и не будет конкурсной комиссии. А деньги будут выделяться волевым решением чиновником на определённый вид работ. В 2018 году такими работами будет ремонт крыш многоквартирных домов. На эти цели предусмотрено 1 миллион 770 тысяч гривень. К программе прилагается список из восьми домов «счастливчиков», которым планируется отремонтировать крыши. Но, как подчеркнул городской голова Игорь Плехов, список является предварительным и, после составления смет, может быть расширен.

С полным текстом желающие смогут ознакомиться на официальном сайте городского совета после публикаций решений, принятых на двадцать восьмой сессии Ренийского городского совета.

ФОТО: М. Бойко

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Серед регіонів України за обсягами виробленої будівельної продукції Одеська область посіла третє місце. Підприємства регіону виробили її на сумму 6 мільярдів 607,9 мільйонів гривень. Про це повідомили у Головному управлінні статистики в Одеській області. У порівнянні з аналогічним періодом минулого року, це на 11 відсотків більше.  За характером будівництва обсяги робіт … читати далi

Вищий антикорупційний суд відклав до 25 серпня розгляд справи про спробу привласнення 366 мільйонів гривень п'ятьма особами, серед яких директор комунального підприємства «Одесаміськсвітло». Про це повідомили у пресслужбі суду. Йдеться про кошти, отриманні Україною в рамках Кіотського протоколу до Рамкової конвенції ООН про зміну клімату як компенсації продажу одиниць установленої кількості викидів парникових … читати далi

Фигуранту дела касательно пожара в гостинице «Токио Стар» Сергею Дурачу изменили меру пресечения с содержания в СИЗО на круглосуточный домашний арест. Такое решение сегодня, 4 августа, приняла коллегия судей Апелляционного суда, передает «Пушкинская».  Сергею Дурачу как и Вадиму Черному вменяют нарушение требований пожарной безопасности. Через несколько дней после пожара Сергей … читати далi

За підсумками другого кварталу 2020 року, чистий прибуток «Одеського припортового заводу» (ОПЗ) склав 336,63 мільйони гривень. Це на 42,1% більше, ніж завод отримав за аналогічний період 2019 року. Така інформація була оприлюднена на офіційному сайті ОПЗ. Разом з тим, за результатами першого півріччя, сума збитків склала 1,1 мільярди гривень. "На … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР