В Одесской мэрии обсудили новый проект «Летнего театра»

28 грудня 2018 р. 14:28

Презентация эскизного проекта, позиционированного автором как возрождение «Летнего театра» в Городском саду состоялась 27 декабря в здании Одесского муниципалитета.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, автором проекта стал продюсер Дмитрий Шпинарев.

По его словам, учитывая пожелания горожан, проект сохраняет театральное назначение этой части Горсада и предлагает создание комбинированного общественного пространства с концертной площадкой на тысячу мест для проведения различных концертов, фестивалей и других мероприятий, мобильной натяжной крышей, небольшой зоной фуд-корта, детской площадкой и зоной свободного отдыха. 

Концепция предлагает сохранить все ныне существующие на территории театра деревья, а также предусматривает необходимость высадки новых зеленых насаждений. 

По итогам встречи было решено принять представленный проект за основу и доработать его с учетом высказанных мнений и замечаний. Все желающие, кто не смог принять участие в обсуждении, могут направить свои предложения в адрес рабочей группы под председательством заместителя мэра Одессы Олеся Янчука.

Вице-мэр предложил создать такой рабочий орган в составе общественников и профильных чиновников для внесения в проект всех необходимых уточнений и подготовки его окончательной редакции для вынесения на рассмотрение исполнительного комитета Одесского городского совета.

В то же время активистка организации «Зеленый лист» Светлана Подпалая заявила, что изначально горсовет планировал сделать эту встречу тайной, потому что она нигде не была заранее анонсирована, на нее не пригласили ни волонтеров, которые занимались «Летним театром» в 2018 году, ни депутатов.

«Вход был по списку, причем, было две регистрации- при входе в мэрию и в зал. В списке ожидаемых особ были, видимо, сотрудники муниципальной безопасности и ЖКХ, начальник а также директор ЖКС «Порто-Франковский». Виктор Страшный, и.о. Управления архитектуры Шайденко, начальник управления охраны памятников культурного наследия Павел Остапенко. До начала презентации наша группа заявила о том,что подавала свои предпроектные предложения ,основанные на предварительно проведенном независимой компанией «Мониторинг» социсследовании, для рассмотрения в Горсовете. Я спросила у Шпинарева, в чем разница данных предложений - он дал очень точный ответ, из которого следовало, что Горсовет отдает предпочтение предложениям, которые не заставят депутатов и мэра менять статус данной территории, разрывая договор арендвы на 49 лет с компанией «Солинг» и выкупая строения», - написала активистка на своей странице в Facebook. 

Что касается непосредственно проекта, то его Светлана Подпалая также считает далеко не идеальным.

«Несмотря на то, что там нарисовали побольше зелени, главные вопросы упираются в то, что для его реализации Летний театр планируют сделать проходным. Въезд-выезд либо со стороны Дома Тимченко и библиотеки Университета, либо со стороны Гаванной, через жилой двор и частные гаражи. Оба варианта уничтожат сам смысл уютной зеленой территории и принесут много негативных последствий( об этом чуть позже), поэтому неприемлемы. Кроме превращения Летнего театра в проходной двор, концертной площадке на одну тысячу мест( по проекту 1 тысяча 300) необходима парковка хотя бы на 300 мест. Уверения Шпинарева, что люди будут идти пешком или приезжать на такси, (или телепортироваться прямо с Гагаринского плато?) крайне неубедительны для одесситов, в то время, когда центр города абсолютно запаркован уже сейчас.  Учитывая то,что Летний театр уже признан еще в 2017 году частью Горсада и памятником садово-паркового искусства, его реконструкция должна быть в рамках этого статуса. То есть, нежно,исторично, экологично», - сообщила она.

После окончания мероприятия активисты предъявили журналистам печатную версию своих предпроектных предложений по «Летнему театру», которые были презентованы еще в ноябре 2018 и официально переданы на имя Г. Труханова.

После этого представители «Группы волонтеров Летнего театра» Балинский, Шупляков и Подпалая передали печатную версию предпроектных предложений вице-мэру Олесю Янчуку и договорились о том, что свои замечания по предпроекту Дмитрия Шпинарева оформят в текстовом виде и официально направят в мэрию.

Напомним, аналитики исследовательской компании «Мониторинг» в сентябре этого года провели социологический опрос ««Летний театр»: сегодня и завтра глазами одесситов», в котором выяснялось отношение жителей города к настоящему и будущему «Летнего театра» в Горсаду и 86% опрошенных ответили, что «Летний» должен принадлежать одесситам и находиться в коммунальной собственности города.

Напомним также, что фирма, связанная с застройщиком «Летнего театра», - ООО «ТрансРегионИнвест-Украина» отводит в аренду на 49 лет девять соток земли на Ланжероновской, 2/1.

Консультативный совет по вопросам охраны культурного наследия Одесской области 24 ноября проголосовал за изменение границ памятника архитектуры и градостроительства местного значения - Городского сада.    

Делом о застройке «Летнего театра» заинтересовалась и прокуратура Одесской области. Ведомство требует признать противоправными действия по выдаче разрешения на проведение строительных работ, а именно строительства субъектам хозяйствования административного здания с торговыми помещениями и инфраструктурой по ул. Преображенская, 24.

Впрочем, и действия прокуратуры, и голосование консультативного совета произошли лишь после акции протеста 18 ноября и ареста двух активистов

В декабре 2016 года территорию «Летнего театра» отдали в аренду на 15 лет частной фирме, которая планировала возвести на его территории театрально-торгово-развлекательный центр. В июне 2017 компания получила декларацию на проведение работ по строительству «административного здания с торговыми помещениями и инфраструктурой для отдыха».

ФОТО: omr.gov.ua

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Усі учасники судового провадження у справі про пожежу в Одеському коледжі економіки, права та готельно-ресторанного бізнесу, який на вулиці Троїцькій проігнорували його. Про це повідомили у пресслужбі Приморського районного суду.  Через те, що явка цих людей визнана судом обов’язковою засідання відкладено до 3 серпня на 15:30. Нагадаємо, до Приморського районного суду … читати далi

Слідчий суддя Вищого антикорупційного суду задовольнив клопотання прокурора та продовжив строк дії процесуальних обов’язків, які покладені на колишнього заступника начальника Головного управління Національної поліції Одеської області. Як повідомили у пресслужбі суду,  підозрюваний зобов’язаний прибувати за кожною вимогою до слідчого, прокурора, слідчого судді, суду; повідомляти слідчого, прокурора, слідчого суддю, суд про зміну … читати далi

Наступного року частиною національного проекту «Велике будівництво» стане відновлення 100 культурних об’єктів, серед яких  Одеський художній музей. Про це на своїй сторінці в Facebook повідомив Міністр культури та інформаційної політики Олександр Ткаченко. «Вперше за 30 років незалежності ми реально зможемо відновити історико-культурну спадщину. Яка, подекуди, в критичному стані – занедбана … читати далi

Очередное заседание по делу бывшего первого заместителя председателя Одесской облгосадминистрации Александра Орлова, которого подозревают в причастности к организации массовых беспорядков, а также избиению участников акции и журналистов 19 февраля 2014 года состоялось в Приморском суде 8 июля. Суд допросил еще двух свидетелей - Александра Румилиатиса и Дмитрия Волошенкова, сообщает Odessa.online. Первый возглавляет … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР