В Одессе санаторий «Красные зори» признали историческим местом

08 листопада 2018 р. 21:21

Консультативный совет по вопросам культурного наследия области проголосовал за то, чтобы территория санатория «Красные зори» была внесена в реестр памятников местного значения как историческое место.

По словам депутата горсовета Ольги Квасницкой, в Зонинге эта территория указана как зона рекреации, что в то же время позволяет строить на этой земле санаторные учреждения, сообщает Украинская служба информации.

Но они могут быть такими формально, а на деле апартаментами-квартирами.

Как рассказала разработчик охранной документации Наталья Мотырева, место это исторически важное для Одессы, так как здесь проходили бои во время Крымской войны, а также был монастырь со скитами и захоронениями как известных одесситов, так и монахов.

В том числе, здесь были похоронены архитектор Дмитренко, брат выдающегося ученого Мечникова, мать академика Филатова, участники обороны Одессы во время Крымской войны и многие другие. Место это многое еще скрывает. Так не изучены катакомбы и зарыта береговая батарея, - пояснила она.

Общественник Владислав Балинский пояснил, что место должно стать парком, так как оно уникально – здесь растет семь краснокнижных пород деревьев, в том числе 150-летний дуб редкой породы. Всего экологи насчитали ценных 430 деревьев. Потому в перспективе можно отнести территорию к природно-заповедному фонду.
Ценность представляют также монашеский скит, церковь 19 века, несколько сохранившихся склепов, старая ограда и другие памятники на территории в 4 гектара.

Чтобы защитить место от застройки, его решили сделать историческим местом. Глава управления охраны памятников культурного наследия горсовета Павел Остапенко поинтересовался, кто же будет содержать объект, так как памятников намного больше, чем возможностей бюджета.

На это депутат Ольга Квасницкая отметила, что учетную документацию памятника разработали одесситы, и, если надо, то они будут содержать парк.

В итоге, было принято решение о согласии на включение памятника в реестр как исторического места, но с оговорками, что это произойдет только после составления и уточнения документации. Пока же он взят под охрану как недавно обнаруженный, что также защищает землю от застройки.

Напомним, депутаты Одесского городского совета и общественники подготовили письмо на имя городского головы Одессы Геннадия Труханова и председателя Одесской областной государственной администрации Максима Степанова с просьбой рассмотреть возможность создания Историко-культурного заповедника с общедоступной парковой зоной на территории санатория «Красные Зори», который бы позволил расширить городскую рекреационно-парковую среду и органично дополнить Трассу здоровья. 

Напомним также, что 25 сентября в 21:35 в службу спасения «101» поступило сообщение о том, что на улице Бернандацци горит двухэтажное здание на территории не действующего санатория «Красные зори».

К месту вызова через 12 минут прибыли пожарно-спасательные подразделения по повышенному номеру вызова. По прибытию первых подразделений установлено, что горела крыша деревянного двухэтажного здания по всей площади. Пожар тушили около пяти часов.  

На сессии Одесского горсовета 19 сентября депутаты отвели землю под санаторием компании «Будлайф инвест». 

Против отвода протестовала «Укрпрофздравница». В организации еще весной сообщили о рейдерском завладении недвижимым имуществом, принадлежащим на праве собственности частному акционерному обществу лечебно- оздоровительных учреждений профсоюзов Украины «Укрпрофздравница».   

Кроме того, некоторые депутаты отмечали, что на территории санатория есть захоронения и культовые сооружения.

Информация о застройке санатория «Красные зори» муссируется уже несколько лет. Параллельно Укрпрофздравница ведет судебные тяжбы и требует отменить как регистрацию собственности за фирмой в Приморском суде, так и в админсуде оспаривает действие администратора.

Депутаты Одесского горсовета в ноябре 2017 года не поддержали проект решения о проведении инвентаризации земель коммунальной собственности рекреационного назначения - парков и скверов, в который предлагалось включить парковые зоны санаториев  «Красные зори» и «Лермонтовский». 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Обласний лабораторний центр підтвердив 50 нових випадків COVID-19 в Одеській області тому тепер їх налічується 2 тисячі 258 з початку пандемії.  Між тим як повідомили у пресслужбі Лиманської районної державної адміністрації за останні дні встановлено позитивний результат ПЛР-досліджень у одного медичного працівника та семи пацієнтів КНП «Одеська обласна психіатрична лікарня №2». … читати далi

Военнослужащий 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады Евгений Чумаченко погиб в результате обстрела со стороны незаконных вооруженных формирований в зоне проведения операции объединенных сил на Востоке Украины (ранее АТО). Об этом на своей странице в Facebook сообщил волонтер Сергей Братчук.   Евгений Чумаченко родился в Одесской области. У него остались жена и двое … читати далi

Городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям (ТЭБ и ЧС) на внеочередном заседании, вчера 13 июля, решила ужесточить карантинные ограничения в городе.  Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета.  В частности в связи с необходимостью обеспечить выполнение и соблюдение предписаний подпункта 16 пункта 3 постановления Кабинета Министров Украины от 20 мая о запрете работы … читати далi

Голова Одеської державної адміністрації звернувся до Міністерства розвитку громад та територій із проханням розглянути звернення Доброславської селищної ради проти приєднання до Березівського району. Про це повідомила доброславський селищний голова Людмила Прокопечко.  За її словами, таким чином голова ОДА відреагував на мітинг доброславців під будівлею обласної адміністрації.  6 липня група жителів Доброслава Одеської області … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР