«Улыбка», урны для собак и лопаты в парках: одесситы подали 31 проект по общественному бюджету

02 жовтня 2018 р. 14:19

Одесситы подали 29 проектов в рамках «Общественного бюджета — 2019» на общую сумму более 30 миллионов гривень. 

Соответствующие данные опубликованы на платформе «Социально активный гражданин»

Среди проектов большая часть дорогостоящих, то есть таких, стоимость реализации которых варьируется от 500 тысяч до 1,5 миллионов. 

Среди тех, которые не дотягивают до крупных, проект установки в парках урн для собак. На реализацию этого проекта предлагается потратить 497 тысяч 500 гривень.

Еще один проект, связанный с парками, называется «субботник поинт». Он предполагает установку в парках боксов с бесплатным садовым инвентарем, перчатками и пакетами, чтобы каждый мог провести субботник в любое удобное для него время. Ключи от боксов будут, по замыслу автора, находиться у директора парка. Такие боксы предлагают ставить в парках имени Шевченко,  Победы и на Мемориале 411 батареи. Стоимость проекта — 273 тысячи гривень.

Другой проект — проведение конкурса «Дворики Одессы». Конкурс должен проводиться четыре  сезона, и жильцы домов своими силами украсили бы около 150 дворов города.  На него предлагается потратить 394 тысячи 500 гривень. 

Из больших проектов предполагается, например, продолжение «Города скульптур» за 1,5 миллиона гривень.  

Еще одним проектом, который уже вызвал неоднозначную реакцию, стал арт-объект «Улыбка», который предполагается устанавливать на пляжах города. Его реализация, по задумке автора, будет стоить 489 тысяч гривень. 

Так, активистка Инна Белоус раскритиковала проект, усомнившись в его значимости и предположив, что муниципалитет мог бы потратить средства на что-то другое.

«Пока с сайта общественного бюджета города красуется улыбка арт-объекта «Посмішка», проекту замены освещения в залах художественного музея было отказано занять почетное место в списке претендующих на финансирование горсовета.

Художественный музей, как и 90% других музеев в черте города, находится в собственности территориальной громады области, что делает невозможным трату денег города на эти объекты культурного наследия», - написала она.

Напомним, что в августе городской голова Одессы Геннадий Труханов снизил сумму предполагающуюся изначально потратить на проекты со 100 миллионов гривень до 50 миллионов.  

Напомним, кампания по подаче проектов «Общественного бюджета — 2019» стартовала в Одессе 21 августа. В тоже время в марте этого года в положение о проведении конкурса внесли изменения. Теперь стоимость проекта варьируется от 100 тысяч до 1 миллиона 500 тысяч гривень соответственно, вместо 200 тысяч и 5 миллионов ранее. Проекты разделят на большие и малые от 500 тысяч до 1,5 миллионов и от 100 до 500 тысяч соответственно. Это скажется на количестве подписей, которые инициатор должен будет собрать — 50 для малых и 200 для больших проектов.

Финансирование проектов «общественного бюджета» города по состоянию на 1 августа этого года составило 7 миллионов 750 тысяч гривень, то есть 7,9% от плана.

Напомним также, что комиссия по вопросам общественного бюджета Одессы-2018 одобрила и вынесла на голосование 118 проектов и отобрала из них 22. Как отметил архитектор Николай Чепелевпроанализировав результаты голосования, Проекты общественного бюджета, на реализацию которых планируется потратить от четырех до пяти миллионов гривень, преобладали над остальными.  

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесский городской голова Геннадий Труханов предложил подчиненным подготовить обращение к Кабинету министров Украины с просьбой дать рекомендации клубам по поводу использования кальянов.  Такое заявление мэр сделал сегодня, 25 мая, на заседании оперативного штаба при муниципалитете. Он заявил, что кальяны могут быть опасны для здоровья, так как часто один кальян используется на … читати далi

Одесский муниципалитет планирует возобновить работу детских садов города с 1 июня, но пускать туда будут только детей тех, чьи родители смогут официально подтвердить, что работают в период карантина и не могут оставить ребенка дома.  Об этом на заседании оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса при Одесском муниципалитете сообщил заместитель … читати далi

Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия (ВСП) рекомендовала уволить судью Одесского апелляционного административного суда Дмитрия Запорожана за общение с полицейскими, во время которого он нахамил патрульным и назвал себя "царем и богом". Соответствующее решение дисциплинарной палаты опубликовала пресс-служба ВСП.  «Рассмотрев дисциплинарное дело, открытое по жалобам Маселко Романа Анатольевича, Гринь Анастасии Дмитриевны, … читати далi

Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения сообщает о пяти новых случаях COVID-19 подтвержденных в Одесской области.  Таким образом, по состоянию на утро 25 мая, в регионе зафиксированы 832 случая коронавирусной инфекции.  Из них 192 - жители Одессы, 311 случаев зарегистрировано в Подольске и 75 - в Подольском районе, 79 - в Беляевском районе и … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР