Суд по делу об убийстве в Лощиновке частично закроют от прессы

18 квітня 2018 р. 08:59

Судебная коллегия Приморского суда под руководством судьи Виктора Иванова решила частично удовлетворить ходатайство матери убитой в Лощиновке девочки. 

Как сообщает «Центр правового мониторинга», женщина настаивала на том, чтобы процесс был закрытым так как могут быть обнародованы подробности изнасилования и убийства ее 8-летней дочери.

Прокурор Ольга Кологрева полностью поддержала ходатайство. Защитник обвиняемого Михаила Чеботаря Андрей Лещенко возражал, мотивируя свое несогласие общественным интересом к этому процессу и его резонансом, а также наличием фактов, указывающих на невиновность его подзащитного. По решению суда допросы свидетелей будут проходить в открытом режиме, засекретят только те заседания, на которых будут зачитывать документы, в частности, выводы судебно-медицинской экспертизы, протоколы осмотра места происшествия и тому подобное. 

На заседании присутствовал отчим ребенка Александр Матяш. Именно этот человек, как полагает защита, может быть причастен к преступлению. Свидетель дал показания о событиях вечера и ночи 26-27 августа 2016 года После рабочего дня с приятелями, среди которых был и Михаил Чеботарь, выпивал в баре «Фортуна», потом все вместе отправились домой к его брату праздновать день рождения его девушки. Праздновали (пили пиво и водку) до полуночи «плюс-минус полчаса», после чего опять вернулись в бар. По дороге Матяш зашел домой проверить, чем заняты дети.

Убедился, что Ангелина и ее младший брат спят, вышел. Михаил Чеботарь в дом не заходил, ждал его на улице. В баре находился до трех, потом вернулся домой и отключился, потому что был очень пьян. Наутро односельчане обнаружили тело ребенка на меже между их огородом и соседским. На кровати Ангелины находилась кепка Михаила Чеботаря, которой вечером там не было. Никаких иных признаков того, что Чеботарь совершил преступление, Матяш не назвал. На вопрос адвоката Лещенко, согласен ли он добровольно пройти тест на ДНК, ответил утвердительно.  

Напомним, уголовное производство по бездействию полиции было открыто по жалобе пострадавших во время погромов в селе Лощиновка в августе 2016 года.

Напомним также, что в августе 2016 года в селе Лощиновка Одесской области убили восьмилетнюю девочку. После того, как селе появился слух, что убийство совершил представитель ромской национальности, жители разгромили дома ромов, а жертв удалось избежать потому, что  людей предупредили соседи, и те успели сбежать. 

Пострадавшие требуют признать противоправными бездеятельность Главного управления Нацполиции в Одесской области 27-28 августа 2016 года.

Досудебное расследование уголовного дела по погромам ведут следователи измаильской полиции.

Ранее сообщалось, что дети из покинувших Лощиновку ромских семей будут учиться в Измаиле и Белгород-Днестровском.

Также напомним, что Одесский Комитет избирателей делал заявление, в котором выразил обеспокоенность бездействием властей в связи с ситуацией в Лощиновке.

ФОТО, ВИДЕО: Центр правового мониторинга

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

В лютому 2020 року Координаційний офіс безпеки в місті Татарбунари навчав молодь базовим правилам особистої та громадської безпеки, а також протидії домашньому насильству. Як повідомляє прес-служба Одеської обласної організації  ВГО «Комітет виборців України», такі активності проводились в рамках програми з самооборони для жінок та дівчат «Татарбунарські амазонки», заняттях зі студентами навчальних … читати далi

За минувшую неделю, с 17 по 24 февраля, Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых изданий. ИзбирКом выбрал и перевел для вас самые интересные публикации. Художник-самоучка находит вдохновение в Эри. Ольга Курбанова начала рисовать около пяти лет назад после переезда из Украины в Эри. Историю художницы рассказывает … читати далi

Управление Государственного архитектурно-строительного контроля Одесского горсовета намерено отозвать разрешение на реконструкцию нежилого помещения на пляже для людей с инвалидностью на 11-й станции Большого Фонтана. Как сообщил на аппаратном совещании 24 февраля глава управления Александр Авдеев, собственник помещения получил градостроительные ограничения на реконструкцию своей собственности, и проект прошел государственную экспертизу. Однако … читати далi

Упавшее дерево убило 69-летнюю женщину на на улице Нежинской в центре Одессы.  На данный момент на месте работают полицейские и сотрудники ГСЧС. Личность погибшей пока не установлена. Между тем, по данным Одесской областной администрации, из-за сильного ветра без электричества остались 43 населенных пункта.  Кроме того, сильный ветер повредил крыши в Доброславской, Сычавской, Степной … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР