Споры «сибирки» обнаружили в грунте на пастбище у села Меняйловка

08 жовтня 2018 р. 20:25

Споры сибирской язвы были обнаружены в грунте на пастбище возле сел Меняйловка и Петропавловка, которые попали туда, видимо, после сильных дождей. 

Об этом сообщила общественный деятель Виктория Иожица.   

Представители ветеринарной службы и ГСЧС совместно с медиками оборудовали два стационарных дезинфицирующих барьера при въезде и выезде из села Меняйловка, а также пять карантинных пунктов.  Врачи и спасатели планируют разбить прилегающую территорию на квадраты и обработать дезинфицирующими средствами.

Все эти необходимые средства в Саратской районной государственной больнице ветеринарной медицины, имеются в полном объеме. Заболеваний и падежа среди животных в населенных пунктах нет. Вакцина сибирской язвы предоставляется всем гражданам бесплатно, в ветбольнице в Сарате она имеется в достаточном количестве. В поселке и районе на участках работают 18 специалистов, которые могут оказать своевременную помощь животным. В Меняйловке есть ветеринарный участок, обслуживающий три села – Староселье, Фуратовку, Меняйловку. 

В течение 14 дней запрещена продажа мяса и мясо-молочной продукции из Меняйловки.  На сегодняшний день сотрудники ветслужбы полностью, 100%, охватили прививочными профилактическими мерами восприимчивое поголовье свиней, коров, лошадей, овец и коз из пяти прилегающих друг к другу сел – Меняйловки, Староселья, Фуратовки, Фараоновки, Петропавловки.

Ежедневно проводят подворный мониторинг, в который входит клинический осмотр животных после вакцинации. Все животные на период проведения карантинных мероприятий находятся дома, выпас скота в том месте, где произошло заражение, запрещен. На подворье семьи, где произведен вынужденный забой больного животного, проведены санитарно-профилактические меры: мясо больного коровы сожгли также  как и настил в коровнике, где содержалось животное, а все подворье и прилегающая территория обработаны дезсредствами.  Мы планируем разделить пастбища на квадраты, чтобы обработать их дезсредствами – раствором хлора и каустической соды. 

С субботы, 28 сентября, работники ФАПов и сельских амбулаторий Меняйловки и прилегающих четырех соседних сел ( Фараоновки, Петропавловки, Фуратовки, Староселья) ведется подворный обход и медицинский осмотр жителей населенных пунктов. Всем контактным с заболевшими предлагается пройти курс лечение антибиотиками. На приобретение этих лекарств выделены деньги из районного бюджета. 

В инфекционном отделении в Сарате находятся на лечении пять пострадавших. Их состояние улучшается, оно не критическое, все больные принимают антибиотики широкого спектра действия. 

Напомним также, что пятеро жителей Одесской области госпитализированы с предварительным диагнозом «сибирская язва». Заболевшие сообщили, что в середине сентября зарезали корову и ели ее мясо. После чего обратились в больницу из-за плохого самочувствия.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Аукцион по по продаже стадиона «Черноморец», который прошел 14 ноября, завершился безрезультатно из-за отсутствия участников. Об этом сообщили в пресс-службе Фонда гарантирования вкладов. «Аукцион по продаже стадиона Черноморец завершился без результата. Не было участников», - говорится в сообщении. Стартовая цена реализации этого пула активов - 733 миллиона 250 тысяч гривень, … читати далi

Управление капитального строительства Одесского городского совета объявило тендер для выбора подрядчика, которому заплатят за капитальный ремонт здания, расположенного по адресу: Одесса, улица Химическая, 5. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, аукцион с ожидаемой стоимостью закупки в 41 миллион 626 тысяч гривень состоится 3 декабря. По … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов заявил, что ему предложили читать лекции в вузах Одессы и он согласился. Об этом он сообщил комментируя итоги заседания Совета ректоров заведений высшего образования Одесского региона. «Сегодня поступило предложение, которое я с удовольствием поддержал, и буду проводить занятия в учреждениях высшего образования, где на опыте … читати далi

Паромная переправа «Орловка-Исакча» на границе Украины с Румынией заработает до конца 2019 года. Об этом в ходе сегодняшнего брифинга сообщил глава Одесской ОГА Максим Куцый. По мнению чиновника, открытие переправы приведет к росту товаропотока и туризма, а также налаживанию хороших отношений между государствами. Ранее сообщалось, что Бюрократические процедуры со стороны … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР