Споры «сибирки» обнаружили в грунте на пастбище у села Меняйловка

08 жовтня 2018 р. 20:25

Споры сибирской язвы были обнаружены в грунте на пастбище возле сел Меняйловка и Петропавловка, которые попали туда, видимо, после сильных дождей. 

Об этом сообщила общественный деятель Виктория Иожица.   

Представители ветеринарной службы и ГСЧС совместно с медиками оборудовали два стационарных дезинфицирующих барьера при въезде и выезде из села Меняйловка, а также пять карантинных пунктов.  Врачи и спасатели планируют разбить прилегающую территорию на квадраты и обработать дезинфицирующими средствами.

Все эти необходимые средства в Саратской районной государственной больнице ветеринарной медицины, имеются в полном объеме. Заболеваний и падежа среди животных в населенных пунктах нет. Вакцина сибирской язвы предоставляется всем гражданам бесплатно, в ветбольнице в Сарате она имеется в достаточном количестве. В поселке и районе на участках работают 18 специалистов, которые могут оказать своевременную помощь животным. В Меняйловке есть ветеринарный участок, обслуживающий три села – Староселье, Фуратовку, Меняйловку. 

В течение 14 дней запрещена продажа мяса и мясо-молочной продукции из Меняйловки.  На сегодняшний день сотрудники ветслужбы полностью, 100%, охватили прививочными профилактическими мерами восприимчивое поголовье свиней, коров, лошадей, овец и коз из пяти прилегающих друг к другу сел – Меняйловки, Староселья, Фуратовки, Фараоновки, Петропавловки.

Ежедневно проводят подворный мониторинг, в который входит клинический осмотр животных после вакцинации. Все животные на период проведения карантинных мероприятий находятся дома, выпас скота в том месте, где произошло заражение, запрещен. На подворье семьи, где произведен вынужденный забой больного животного, проведены санитарно-профилактические меры: мясо больного коровы сожгли также  как и настил в коровнике, где содержалось животное, а все подворье и прилегающая территория обработаны дезсредствами.  Мы планируем разделить пастбища на квадраты, чтобы обработать их дезсредствами – раствором хлора и каустической соды. 

С субботы, 28 сентября, работники ФАПов и сельских амбулаторий Меняйловки и прилегающих четырех соседних сел ( Фараоновки, Петропавловки, Фуратовки, Староселья) ведется подворный обход и медицинский осмотр жителей населенных пунктов. Всем контактным с заболевшими предлагается пройти курс лечение антибиотиками. На приобретение этих лекарств выделены деньги из районного бюджета. 

В инфекционном отделении в Сарате находятся на лечении пять пострадавших. Их состояние улучшается, оно не критическое, все больные принимают антибиотики широкого спектра действия. 

Напомним также, что пятеро жителей Одесской области госпитализированы с предварительным диагнозом «сибирская язва». Заболевшие сообщили, что в середине сентября зарезали корову и ели ее мясо. После чего обратились в больницу из-за плохого самочувствия.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесский муниципалитет организовал школу для потенциальных авторов проектов Общественного бюджета, которые стремятся получить знания о подготовке таких проектов.  Программа обучения в Школе включает шесть основных тематических модулей. Обучение в Школе - бесплатное. Из-за карантина, связанного с COVID-19, обучение будет проводиться в интерактивном формате с помощью инструментов информационно-коммуникационных технологий (в режиме онлайн-конференций) в … читати далi

Одесский апелляционный административный суд удовлетворил жалобу Херсонского городского головы Владимира Миколаенко и отменил решение Херсонского окружного административного суда признавшего противоправным и отменившего распоряжение мэра, которым тот приостановил действие решения городского совета. Как следует из постановления суда, городской голова отказывался подписывать решение совета о создании временной контрольной комиссии Херсонского городского совета по вопросам контроля … читати далi

Жилищно-коммунальные сервисы департамента городского хозяйства начали проведение мониторинга жилых домов, расположенных рядом с новостроями. Соответствующее поручение подписал исполняющий обязанности заместителя городского головы - директор департамента городского хозяйства Дмитрий Жеман. Речь идет о домах старого фонда, в непосредственной близости от которых уже построены, строятся или в перспективе могут быть возведены новострои. … читати далi

Колишній очільник Одеської митниці Михайло Грібанов звернувся до Окружного адміністративного суду Києва з вимогою заборонити керівництву Державної митної служби України звільняти його.  В ухвалі суду йдеться про те що, посадовець наполягає на неможливості свого звільнення до закінчення дисциплінарного провадження щодо нього. Протягом провадження  державний службовець зобовязаний перебувати на робочому місці та сприяти здійсненню дисциплінарному … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР