«Сидим в подвале, не выходим» и «снимают в нацгвардию»: одесситы реагируют на введение военного положения

28 листопада 2018 р. 14:20

Указ президента Петра Порошенко и решение парламента в его поддержку ввели режим военного положения в десяти региоанх страны и в том числе в Одесской области.

Пока в регионе привели в усиленную готовность пограничников, полицейских и медиков со спасателями, одесситы отреагировали на случившееся по-своему. 

Также немало шуток про мобилизацию, которая якобы будет сопровождать военное положение. Впрочем военные уже опровергли заявления паникеров сообщив, что мобилизация, если и начнется, то: во-первых сначала мобилизуют резервистов, а во-вторых только в случае пересечения наземными войсками Российской Федерации границ Украины. 


И отключение интернета, которое якобы ждет жителей областей где введено ВП. 


Однако есть у горожан поводы и для тревоги. Так полиция сегодня, 28 ноября, решила разогнать протестующих, блокирующих проезд на Гагаринское плато, объясняя свои действия военным положением.  

Напомним, введение и наличие военного положения в Одесской области должны быть минимально заметными и не предусматривать никаких ограничений прав и свобод граждан.  Такое заявление сделал глава Одесской областной государственной администрации Максим Степанов.

Отметим, военное положение введено только в областях, расположенных вдоль российской границы, вдоль приднестровского участка украинской-молдавской границы и вдоль побережья Азовского и Черного морей. Речь идет об усилении охраны и меры, которые в случае вторжения, позволят Украине как можно быстрее отреагировать и мобилизовать все ресурсы.

Напомним, 25 ноября, ВМС Российской Федерации обстреляли и захватили малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», ранив шестерых украинских моряков. Совет нацбезопасности и обороны порекомендовал ввести военное положение. 

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Сьогодні, 26 лютого, відбулося засідання Київського районного суду, на якому за клопотанням прокурора мали обрати запобіжний захід одеському блогеру Стасу Домбровському. Відео із засідання на своїй сторінці у Facebook опублікував громадський діяч Юрій Дьяченко. За його словами,судове засідання відбулося у закритому режимі. Нагадаємо, справа, у якій Домбровському обирали запобіжний захід, … читати далi

Руководство главного управления Национальной полиции в Одесской области уволило четверых полицейских, которые присвоили имущество сотрудников предприятия во время обыска.  Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП.  По данным ведомства, такое решения приняли на основании служебного расследования. Полицейских уволили за нарушение служебной дисциплины и законности. Также пострадали их начальники за ненадлежащий контроль: один … читати далi

Голова Одеської обласної адміністрації Максим Куций вважає, що сесія обласної ради, запланована на 5 березня, буде напруженою через розподіл грошей Державного фонду реконструкції та розвитку.  Про це він повідомив в інтерв'ю виданню «НВ Україна».  «Зараз на нас чекає непроста сесія в облраді. Припускаємо, що будуть складні ситуації і щодо програм, … читати далi

Прокурори направили до суду обвинувальний акт стосовно адвоката, підозрюваного у фальсифікації документів та заволодінні нерухомістю одеської громади вартістю понад шість мільйонів гривень. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області.  Слідством з’ясовано, що юрист, використовуючи бланки та печатки заснованих ним підприємств, сфальсифікував документи та надав їх для реєстрації права власності на … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР