Реставрация Воронцовской колоннады затянется до следующего года

10 жовтня 2018 р. 22:19

Обновленная колоннада станет подарком одесситам к 225-летию Одессы то есть реставрацию планируют завершит в 2019 году. 

Об этом сообщила начальник производственно-технического отдела управления капитального строительства Одесского горсовета Ольга Буц.  

По ее словам, в настоящий момент выполняются работы по монтажу балок, на которых будет смонтирована конструкция кровли.

Также укладываются демонтированные ранее блоки известняка из верхней части бельведера. В процессе демонтажа блоки были пронумерованы и складированы на территории колоннады. Непригодные для восстановления элементы заменяются белым камнем-известняком из Окнянского карьера. Кровля колоннады будет выполнена из сланцевого шифера. 

В 2018 году планируется завершить все работы по кровле и колоннам бельведера, а также подпорным стенам склонов, прилегающих к территории колоннады. С наступлением неблагоприятных погодных условий работы будут законсервированы и возобновятся весной 2019 года. 

В следующем году на колоннаде будут выполняться отделочные работы: вертикально-горизонтальные поверхности стилобата и амфитеатра планируется выложить декоративным камнем – ямпольским песчаником. 

Кроме того, будет благоустроена территория вокруг колоннады. Ее планируется вымостить гранитной плиткой и организовать водоотведение. Также будет обеспечен доступ к колоннаде маломобильных групп населения.

Напомним, сведения по факту заявлений общественных деятелей внесены в Единый реестр досудебных расследований по ст. 190 УК Украины - завладение бюджетными средствами.  Из-за заливки бетоном Воронцовской колоннады Ассоциация архитекторов Одессы написала открытое письмо, в котором сказано, что изначально для полноценной реставрации была произведена расчистка до стабильного и аутентичного слоя и произведено два вида работ: полевые и архивные. 

Реставрация колоннады началась в 2017 году в рамках реставрационных работ комплекса Воронцовского дворца. Уже в начале работ реставраторы узнали много нового об одной из самых знаменитых достопримечательностей города. 

Так, выяснилось, что изначально Воронцовская колоннада не была оштукатурена. Для ее облицовки использовался керамический материал с «поливкой». Открытие было сделано в ходе работы по раскрытию участков в пределах главного фасада для осушения основания колоннады. Первоначальный облицовочный материал был уничтожен при ремонте строения в 1950 годах. Изначально Воронцовская колоннада была на 65 сантиметров выше.  В ходе реставрации планируется восстановить ее первоначальные габариты и вид. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесский городской голова Геннадий Труханов сходил в отпуск за свой счет на один день. Соответствующее распоряжение опубликовала пресс-служба муниципалитета. В отпуске мэр побывал 17 сентября, оставив вместо себя первого заместителя Сергея Подгайного.  Зачем мэру понадобился лишний выходной в распоряжении не указано, однако 17 сентября состоялась партийная конференция партии одесского мэра … читати далi

Глава Одесской областной администрации Максим Куцый заявил, что масштабное празднование Дня города в Одессе все-таки негативно повлияло на ситуацию с распространением коронавируса в области. Такое заявление глава ОГА сделал в ходе брифинга 18 сентября.  «Естественно, резкий всплеск может быть вызван празднованием Дня города. Как мы видим, в регионе наблюдается тенденция … читати далi

Одеська обласна організація політичної партії «Слуга народу» повідомила час і адресу проведення своєї конференції, проте за вказаними відомостями, спостерігачі ОПОРИ не змогли потрапити на захід. Як повідомляє ОПОРА, на офіційному сайті партії було опубліковано інформацію, що конференція обласної організації партії, на якій планувалося висунення кандидатів у депутати місцевих рад та … читати далi

Суддя Малиновського районного суду Степан Черевко переніс розгляд засідання у кримінальному провадженні стосовно семи обвинувачених в організації бунту в Одеській колонії №51. Про це повідомили у пресслужбі суду.  Наступне засідання призначено на 2 жовтня, а минуле засідання відклали у зв'язку з неявкою у судове засідання учасників судового процесу. У травні минулого року незадоволені … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР