Реставрация Воронцовской колоннады затянется до следующего года

10 жовтня 2018 р. 22:19

Обновленная колоннада станет подарком одесситам к 225-летию Одессы то есть реставрацию планируют завершит в 2019 году. 

Об этом сообщила начальник производственно-технического отдела управления капитального строительства Одесского горсовета Ольга Буц.  

По ее словам, в настоящий момент выполняются работы по монтажу балок, на которых будет смонтирована конструкция кровли.

Также укладываются демонтированные ранее блоки известняка из верхней части бельведера. В процессе демонтажа блоки были пронумерованы и складированы на территории колоннады. Непригодные для восстановления элементы заменяются белым камнем-известняком из Окнянского карьера. Кровля колоннады будет выполнена из сланцевого шифера. 

В 2018 году планируется завершить все работы по кровле и колоннам бельведера, а также подпорным стенам склонов, прилегающих к территории колоннады. С наступлением неблагоприятных погодных условий работы будут законсервированы и возобновятся весной 2019 года. 

В следующем году на колоннаде будут выполняться отделочные работы: вертикально-горизонтальные поверхности стилобата и амфитеатра планируется выложить декоративным камнем – ямпольским песчаником. 

Кроме того, будет благоустроена территория вокруг колоннады. Ее планируется вымостить гранитной плиткой и организовать водоотведение. Также будет обеспечен доступ к колоннаде маломобильных групп населения.

Напомним, сведения по факту заявлений общественных деятелей внесены в Единый реестр досудебных расследований по ст. 190 УК Украины - завладение бюджетными средствами.  Из-за заливки бетоном Воронцовской колоннады Ассоциация архитекторов Одессы написала открытое письмо, в котором сказано, что изначально для полноценной реставрации была произведена расчистка до стабильного и аутентичного слоя и произведено два вида работ: полевые и архивные. 

Реставрация колоннады началась в 2017 году в рамках реставрационных работ комплекса Воронцовского дворца. Уже в начале работ реставраторы узнали много нового об одной из самых знаменитых достопримечательностей города. 

Так, выяснилось, что изначально Воронцовская колоннада не была оштукатурена. Для ее облицовки использовался керамический материал с «поливкой». Открытие было сделано в ходе работы по раскрытию участков в пределах главного фасада для осушения основания колоннады. Первоначальный облицовочный материал был уничтожен при ремонте строения в 1950 годах. Изначально Воронцовская колоннада была на 65 сантиметров выше.  В ходе реставрации планируется восстановить ее первоначальные габариты и вид. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Кабинет министров Украины поддержал проект усиления системы морской безопасности и охраны границы благодаря покупке 20 патрульных кораблей французской компании ОСЕА, стоимостью 136,5 миллионов евро. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Министр отметил, что в ближайшее время правительства Украины и франции подпишут соответствующий договор, после чего его должен … читати далi

Коммунальное некоммерческое предприятие «Городская клиническая больница № 11» Одесского городского совета объявило тендер для выбора компании, которой заплатят за услуги по предоставлению питания больным. Соответствующее определение опубликовано в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, руководство больницы готово заплатить 45 миллионов 785,6 тысяч гривень за 408 тысяч 800 порций еды … читати далi

Руководство одесской полиции уволило ювенального инспектора Хмельницкого отдела Андрея Крецула, которого обвиняют в избиении воспитанников областного центра социально-психологической реабилитации детей (бывший приют «Світанок»). Об этом сообщил начальник ювенальной превенции полиции Одесской области Виталий Капуляк. По его словам, такое решения приняли по результатам служебного расследования, на время которого полицейского отстранили от … читати далi

Поселковый совет Затоки намерен провести 23 ноября общественные слушания по вопросу создания объединенной территориальной громады с поселком Каролино-Бугаз, чтобы избежать объединения с селом Шабо. Об этом на своей странице в Facebook депутат Затокского поссовета Наталья Вернигора. По ее словам, выбор Каролино-Бугаза вместо Шабо, к которому Затока должна присоединиться согласно перспективному … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР