Прокуратура Одесской области получила от «Будовы» и «Стикона» квартир минимум на 4 млн долларов

26 грудня 2018 р. 08:56

С 2016 по 2018 год прокуратура Одесской области суммарно получила от двух строительных компаний «Стикон» и «Будова» 5 402,3 кв. метров жилья, или 96 квартир. Об этом сообщили в прокуратуре в ответ на запрос журналиста.  

В течение 2016-2018 годов компания «Стикон» передала 49 квартир площадью 2899 кв. метров, из которых:

1) 1 квартира площадью 78,3 кв. метров на Французском бульваре, 26; 

На фото: дом на Французском бульваре, 26

2) 3 квартиры площадью 248,2 кв. метров на ул. Гагаринское плато, 9 (ЖК «Гагаринский»); 

На фото: дом на ул. Гагаринское плато,9

3) 45 квартир площадью 2572,5 кв. метров на ул. Жаботинского, 56-А (ЖК «Дмитриевский»).

На фото: дом на ул. Жаботинского, 56-А

Строительная компания «Будова» в 2017-2018 годах передала одесским блюстителям закона 47 квартир площадью 2503,3 кв. метров, из которых: 

1) 46 квартир общей площадью 2 409, 7 кв. метров на ул. Люстдорфская дорога, 55/1 (ЖК «Альтаир»); 

На фото: дом на ул. Люстдорфская дорогая, 55/1

2) 1 квартира площадью 93,6 кв. метров на ул. Белинского, 16 (ЖК «Бельэтаж»).

На фото: дом на ул. Белинского, 16   

Основанием для получения квартир прокуратурой Одесской области от строительной компании «Стикон» стал договор на строительство многоэтажного дома на ул. Жаботинского/ул.1-а Линия (Жаботинского, 56-А), по которому прокуратура должна была получить 3103,74 кв. метров (уже получила 2899 кв. метров). 

Тем не менее, прокуратура по какой-то причине получила квартиру на Французском бульваре, 26 и три квартиры на ул. Гагаринское плато, 9, хотя договор со «Стиконом» был заключен именно с целью возведения дома и получения жилья на ул. Жаботинского, 56-А (ЖК «Дмитриевский»), где она получила остальные 45 квартир.    

С компанией «Будова» прокуратура Одесской области подписала два договора о долевом участии в строительстве на ул. Жаботинского, 54-А. Однако, пока строится данный дом (ЖК «Альтаир-3), прокуратура уже получила все положенные 2503,3 кв. метров, но по другим адресам. 

Отдельно стоит отметить, что прокуратура Одесской области ни копейки денег не заплатила застройщикам. Ее участие в проектах сугубо номинальное – она выступает арендатором одного земельного участка, а второй у нее оформлен в постоянное пользование. В обоих случаях земля продолжает оставаться в собственности одесской громады. 

Первый участок площадью 0, 8166 га на ул. Жаботинского/ул.1-а Линия, на котором строит компания «Стикон», прокуратура арендует у Одесского горсовета. 

Площадь второго участка на ул. Жаботинского, 54, на котором дома возводит СК «Будова», составляет 3,9605 га.  Его прокуратура оформила себе в постоянное пользование, то есть вместо арендной платы должна уплачивать в бюджет Одессы земельный налог. 

Стоимость жилья в вышеперечисленных домах, кроме дома на ул. Белинского, 16, на рынке до введения их в эксплуатацию составляла минимум 800 $/кв. метр. 

В ЖК «Бельэтаж» до окончания строительства 1 кв. метр на рынке продавался по цене порядка $1200, то есть минимальная рыночная цена одной квартиры для прокуратуры на ул. Белинского, 16 составила $110 000.  

Таким образом, если взять минимальную среднюю цену за 1 кв. метр в размере 800 долларов США, получается, что прокуратура Одесской области в общем обзавелась недвижимостью стоимостью $4 млн 321 тысячу 840.  

Ярослав Берендаков

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесский городской голова Геннадий Труханов сходил в отпуск за свой счет на один день. Соответствующее распоряжение опубликовала пресс-служба муниципалитета. В отпуске мэр побывал 17 сентября, оставив вместо себя первого заместителя Сергея Подгайного.  Зачем мэру понадобился лишний выходной в распоряжении не указано, однако 17 сентября состоялась партийная конференция партии одесского мэра … читати далi

Глава Одесской областной администрации Максим Куцый заявил, что масштабное празднование Дня города в Одессе все-таки негативно повлияло на ситуацию с распространением коронавируса в области. Такое заявление глава ОГА сделал в ходе брифинга 18 сентября.  «Естественно, резкий всплеск может быть вызван празднованием Дня города. Как мы видим, в регионе наблюдается тенденция … читати далi

Одеська обласна організація політичної партії «Слуга народу» повідомила час і адресу проведення своєї конференції, проте за вказаними відомостями, спостерігачі ОПОРИ не змогли потрапити на захід. Як повідомляє ОПОРА, на офіційному сайті партії було опубліковано інформацію, що конференція обласної організації партії, на якій планувалося висунення кандидатів у депутати місцевих рад та … читати далi

Суддя Малиновського районного суду Степан Черевко переніс розгляд засідання у кримінальному провадженні стосовно семи обвинувачених в організації бунту в Одеській колонії №51. Про це повідомили у пресслужбі суду.  Наступне засідання призначено на 2 жовтня, а минуле засідання відклали у зв'язку з неявкою у судове засідання учасників судового процесу. У травні минулого року незадоволені … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР