Парламентский комитет одобрил законопроект о присвоении одесскому «Куяльнику» статуса курорта госзначения

06 листопада 2018 р. 20:22

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма рекомендовал парламентариям принять за основу и в целом законопроект о присвоении одесскому курорту «Куяльник» статуса государственного значения.

Об этом сообщили в пресс-службе Одесской областной администрации. 

«Мне очень приятно, что этот законопроект был одобрен на заседании Комитета Верховной Рады Украины единогласно. Следующее действие - это вынесение проекта в сессионный зал ВРУ и уже принятия закона. Я и в дальнейшем настойчиво этим заниматься, ведь моя цель - чтобы «Куяльник» как можно скорее получил статус курорта государственного значения. Для нас важным является сохранение этого курорта и его развитие. Ведь он является уникальным на территории нашего государства и ничем не уступает Мертвому морю», - отметил председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов во время заседания Комитета Верховной Рады.

По мнению главы региона Максима Степанова, принятие проекта закона поможет защитить уникальные лечебные ресурсы этой здравницы. Благодаря новому статусу законом будут защищены и интересы потенциальных инвесторов. Представители малого и среднего бизнеса получат возможность вкладывать средства в развитие туристической инфраструктуры на этой территории. Это даст толчок развитию оздоровительного туризма в регионе.

«Без статуса курорта государственного значения природные свойства Куяльнику недостаточно защищены. Скажем, на этой территории может быть построено все, что угодно, что начнет вредить его свойствам. Во-вторых, не существует контроля за уникальными лечебными ресурсами Куяльницкого лимана. Чтобы их не потерять, нужно жесткое регулирование со стороны государства», - подчеркнул Максим Степанов.

Куяльницкий лиман - уникальное месторождение иловых грязей и рапы. Его свойства сравнивают с Мертвым морем. К категории лечебных отнесено и Куяльницкого месторождения минеральных вод. Природные ресурсы позволяют проводить лечение и профилактику широкого спектра заболеваний, от травм опорно-двигательного аппарата к болезням желудочно-кишечного тракта.

Напомним, в июне глава Одесской ОГА предложил Верховной Раде Украины на рассмотрение законопроект «Об объявлении природных территорий Куяльницкого лимана Одесской области курортом государственного значения». 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Сьогодні, 26 лютого, відбулося засідання Київського районного суду, на якому за клопотанням прокурора мали обрати запобіжний захід одеському блогеру Стасу Домбровському. Відео із засідання на своїй сторінці у Facebook опублікував громадський діяч Юрій Дьяченко. За його словами,судове засідання відбулося у закритому режимі. Нагадаємо, справа, у якій Домбровському обирали запобіжний захід, … читати далi

Руководство главного управления Национальной полиции в Одесской области уволило четверых полицейских, которые присвоили имущество сотрудников предприятия во время обыска.  Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП.  По данным ведомства, такое решения приняли на основании служебного расследования. Полицейских уволили за нарушение служебной дисциплины и законности. Также пострадали их начальники за ненадлежащий контроль: один … читати далi

Голова Одеської обласної адміністрації Максим Куций вважає, що сесія обласної ради, запланована на 5 березня, буде напруженою через розподіл грошей Державного фонду реконструкції та розвитку.  Про це він повідомив в інтерв'ю виданню «НВ Україна».  «Зараз на нас чекає непроста сесія в облраді. Припускаємо, що будуть складні ситуації і щодо програм, … читати далi

Прокурори направили до суду обвинувальний акт стосовно адвоката, підозрюваного у фальсифікації документів та заволодінні нерухомістю одеської громади вартістю понад шість мільйонів гривень. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області.  Слідством з’ясовано, що юрист, використовуючи бланки та печатки заснованих ним підприємств, сфальсифікував документи та надав їх для реєстрації права власності на … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР