Одесский муниципалитет планирует закончить реставрацию дома Либмана одновременно с домом Руссова

10 листопада 2018 р. 15:17

Одесский муниципалитет планирует начать реставрацию дома Либмана весной 2019 года с целью закончить ее одновременно с реставрацией стоящего рядом дома Руссова. 

Об этом в ходе инспекции реконструкции дома Руссова сообщил городской голова Одессы Геннадий Труханов

«Сегодня продолжаются работы по сохранению дома Руссова и защите его от разрушения. Работы, начатые в мае текущего года, идут по графику. До конца года планируется завершить кровельные работы и полностью восстановить купол здания. Параллельно проводятся работы по восстановлению аутентичного вида лепного декора фасада здания», - заявил мэр.

На сегодняшний день в доме Руссова уже укрепили фундамент здания по периметру, усилили несущие конструкции, дверные и оконные проемы. Смонтировали все перекрытия, восстановили лестницу. В настоящее время рабочие меняют кровлю и монтируют основание купола. После окончания противоаварийных работ специалисты приступят к реставрации фасада. 

Напомним, руководитель юридического департамента Одесского горсовета Инна Поповская считает, что средства массовой информации «неверно поняли» решение Верховного суда Украины в пользу ООО «Реставратор 21» Руслана Тарпана о доме Руссова.    

В то же время в сервисе «Опендатабот», опубликована результативная часть постановления Верховного суда Украины, в которой как раз удовлетворен иск ОСМД «Реставратор 21». При этом постановление Одесского апелляционного хозяйственного суда от 19 декабря 2017 года и решение Хозяйственного суда Одесской области от 18 февраля 2016 года Верховный суд постановил отменить также в результативной части предписано взыскать с Одесского городского совета в пользу Объединение совладельцев многоквартирного дома «Реставратор 21» 11 тысяч 327 гривень судебного сбора. 

Между тем Одесский муниципалитет уже заплатил 35 миллионов гривень за работы по реставрации дома Руссова из 107 миллионов гривень, предусмотренных договором. 

Напомним также, что в апреле часть фасада дома Либмана обрушилась на голову прохожему в Одессе.  7 марта обрушилась часть фасада дома Либмана по Преображенской, 23. Тогда одесские общественники требовали у мэрии решить проблему разрушающихся зданий. 

После этого вокруг дома разгорелся скандал так как какие-то рабочие сбили со здания лепнину.  В пресс-службе горсовета заявили, что «незаконное разрушение лепного декора на фасаде указанного здания-памятника» совершили работники жилищного управления «Ренессанс ЛТД-92». При этом одного из работников опознали - им оказался сотрудник коммунального ЖКС «Портофранковский» Анатолий Неруш.

Позже областное управление охраны памятников культурного наследия оштрафовало ЖКС «Порто-Франковский» за демонтаж лепнины на доме Либмана на сумму 170 тысяч гривень. 

ФОТО: оmr.gov.ua

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Департамент городского хозяйства Одесского горсовета планирует объединение двух коммунальных предприятий, отвечающих за зеленые насаждения в городе.  Об этом сообщил директор департамента Дмитрий Жеман.  По его словам, в результате объединения за зеленые насаждения города будет отвечать КП «Горзелентрест», которое станет «больше и эффективнее».  Сейчас зеленые насаждения обслуживаются несколькими предприятиями, кроме того, … читати далi

Ущерб от вырубки деревьев на склонах одесского побережья, которая произошла в ночь с 31 января по 1 февраля, оценили в 90 тысяч 35 гривень и его уже возместили.  Об этом в ходе аппаратного совещания 17 февраля сообщила директор Департамента экологии Одесского горсовета Валентина Дацюк.  По ее словам, вырубка была несанкционированной, и … читати далi

Количество школ с подсменами и второй сменой в Одессе увеличилось с 28 в 2018-2019 учебном году до 34 в 2019-2020 учебном году.  Об этом сообщила директор Департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич.  Она подчеркнула, что вторая смена в школах — нежелательная и неприятная особенность школы, но, учитывая миграцию в … читати далi

Ремонт и благоустройство придомовой территории по улице Небесной Сотни, 51-63, которые проводили в рамках Общественного бюджета - 2019, оказались недоделанным.  Это обнаружили активисты Общественного контроля Департамента городского хозяйства, о чем они и сообщили в Facebook. Проект значится как завершенный. Подрядчик ООО «Проектмонтаж-98» получил за работы 1 миллион 500 тысяч гривень, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР