Одесский муниципалитет планирует закончить реставрацию дома Либмана одновременно с домом Руссова

10 листопада 2018 р. 15:17

Одесский муниципалитет планирует начать реставрацию дома Либмана весной 2019 года с целью закончить ее одновременно с реставрацией стоящего рядом дома Руссова. 

Об этом в ходе инспекции реконструкции дома Руссова сообщил городской голова Одессы Геннадий Труханов

«Сегодня продолжаются работы по сохранению дома Руссова и защите его от разрушения. Работы, начатые в мае текущего года, идут по графику. До конца года планируется завершить кровельные работы и полностью восстановить купол здания. Параллельно проводятся работы по восстановлению аутентичного вида лепного декора фасада здания», - заявил мэр.

На сегодняшний день в доме Руссова уже укрепили фундамент здания по периметру, усилили несущие конструкции, дверные и оконные проемы. Смонтировали все перекрытия, восстановили лестницу. В настоящее время рабочие меняют кровлю и монтируют основание купола. После окончания противоаварийных работ специалисты приступят к реставрации фасада. 

Напомним, руководитель юридического департамента Одесского горсовета Инна Поповская считает, что средства массовой информации «неверно поняли» решение Верховного суда Украины в пользу ООО «Реставратор 21» Руслана Тарпана о доме Руссова.    

В то же время в сервисе «Опендатабот», опубликована результативная часть постановления Верховного суда Украины, в которой как раз удовлетворен иск ОСМД «Реставратор 21». При этом постановление Одесского апелляционного хозяйственного суда от 19 декабря 2017 года и решение Хозяйственного суда Одесской области от 18 февраля 2016 года Верховный суд постановил отменить также в результативной части предписано взыскать с Одесского городского совета в пользу Объединение совладельцев многоквартирного дома «Реставратор 21» 11 тысяч 327 гривень судебного сбора. 

Между тем Одесский муниципалитет уже заплатил 35 миллионов гривень за работы по реставрации дома Руссова из 107 миллионов гривень, предусмотренных договором. 

Напомним также, что в апреле часть фасада дома Либмана обрушилась на голову прохожему в Одессе.  7 марта обрушилась часть фасада дома Либмана по Преображенской, 23. Тогда одесские общественники требовали у мэрии решить проблему разрушающихся зданий. 

После этого вокруг дома разгорелся скандал так как какие-то рабочие сбили со здания лепнину.  В пресс-службе горсовета заявили, что «незаконное разрушение лепного декора на фасаде указанного здания-памятника» совершили работники жилищного управления «Ренессанс ЛТД-92». При этом одного из работников опознали - им оказался сотрудник коммунального ЖКС «Портофранковский» Анатолий Неруш.

Позже областное управление охраны памятников культурного наследия оштрафовало ЖКС «Порто-Франковский» за демонтаж лепнины на доме Либмана на сумму 170 тысяч гривень. 

ФОТО: оmr.gov.ua

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Российские стратегические бомбардировщики Ту-22М3 отрабатывали этим летом нанесение ракетного удара по Одессе. Об этом на третьей международной конференции по морской безопасности стран Причерноморского региона рассказал командующий Военно-морскими силами Украины адмирал Игорь Воронченко, сообщает Думская. Провокационные учения российские военные провели 10 июля этого года. Самолеты осуществили условный пуск в 60 км … читати далi

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла закон, возвращающий в управление местным громадам государственные земли за пределами населенных пунктов, а также запустила ликвидацию Госгеокадастра. Соответствующий законопроект №2194 в первом чтении поддержали 272 депутата, в том числе и нардепы, представляющие интересы жителей Одесской области: Артем Дмитрук, Александр Горенюк, Степан Чернявский, Александр … читати далi

Две больницы в Одессе проведут в январе 2020 года тендеры для выбора компаний, которым заплатят за питание пациентов в ближайшие четыре года. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. В частности коммунальное некоммерческое предприятие «Городская клиническая больница №10» Одесского городского совета заплатит 48 миллионов 999 тысяч гривень за 395 … читати далi

Управление дорожного хозяйства Одесского городского совета провело тендер для того, чтобы выбрать подрядчика, которому заплатят за капремонт дорожного покрытия у Одесского национального академического театра оперы и балета. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. Аукцион состоялся 12 ноября и в нем участвовали две компании: ООО «СПК «Пик-Строй»» и дочернее … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР