Одесская прокуратура уверяет, что защищает бизнес от давления через обыски с помощью телефонных линий

23 квітня 2018 р. 08:54

Темой несостоявшегося интервью должно было быть «значительное увеличение обысков и падение раскрываемости преступлений». Вместо этого ведомство ограничилась письменным ответом. 

Как гласит письмо из прокуратуры, по состоянию на 10 апреля 2018 года, проблема давления на бизнес через обыски неоднократно обсуждалась на координационных совещаниях в прокуратуре Одесской области с участием руководителей других правоохранительных органов. Ко всему прочему, в качестве одного из эффективных методов борьбы с произволом правоохранителей в прокуратуре привели пример с размещением  телефонов горячих линий для жалоб в СМИ. На вопрос о мероприятиях, которые будут предприняты в 2018 году для соблюдения прав предпринимателей, в прокуратуре предложили журналисту посмотреть на сайте ведомства брифинг прокурора области Олега Жученко от 23 мая 2017 года. 

Также прокурор Одесской области Олег Жученко через пресс-службу заверил в том, что общая раскрываемость преступлений в 2018 году улучшилась.  

Так, за первый квартал 2018 года процент раскрытых преступлений, исходя из количества врученных сообщений о подозрении в совершении правонарушений,  увеличился до 38,7, а по количеству направленных дел в суд - до 31. По отношению к 2017 году прирост составил 7,7%  и  2,4% соответственно. 

В довершение всего, прокуратура Одесской области отрапортовала, что уровень криминогенной обстановки в регионе в 2018 пошел на убыль. 

Тем не менее, по сравнению с 2013 годом уровень результативности работы правоохранителей остается на довольно низком уровне. В 2013 году в Одесской области было сообщено о подозрении в 46% уголовных производствах и 44%  дел было направлено в суд.

 

Напомним, что в 2017 году правоохранители практически во всех регионах Украины поставили антирекорды по количеству проведенных обысков и раскрытых преступлений. Всего в 2017 году одесские правоохранители провели 6 668 обысков или 18,2 обыска в день, тогда как в 2013 году их насчитывалось 3 461 или 9,4 обыска в день. Фактический рост обысков – 92,6% . Одновременно с этим в 2017 году под процессуальным руководством прокуратуры Одесской области правоохранители направили в суд всего лишь 28,6% уголовных производств с обвинительными актами. Сообщений о подозрении было вручено в 31,3% случаях.  Эксперты и высшие чиновники государства усматривает причину в том, что обыски в основном проводятся у бизнеса, а на раскрытие тривиальных уголовных преступлений у органов не остается достаточно времени.

Ярослав Берендаков

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше