Одесская область является наиболее "евроскептическим" регионом Украины, - исследование

07 листопада 2018 р. 14:19

Одесская область является наиболее "евроскептическим" регионом в стране, где 50% выступают против европейской интеграции и лишь 24% поддерживают ее. 

Об этом говорится в дискуссионной записке центра «Новая Европа».

По мнению экспертов центра, это означает, что Одесса является более антиевропейской, чем Харьковская область, граничащая с Россией, где количество скептиков примерно аналогично (49%), но количество тех, кто поддерживает интеграцию в ЕС, значительно больше (33%). Ситуация в Херсоне соответствует региональной динамике, однако сторонники ЕС здесь преобладают: 36% против ЕС и 43%. 

В то же время, в записке отмечается, что некоторые лидеры общественного мнения из Одессы часто говорят, что в большинстве случаев опросы не отражают разногласий в украинском обществе на местном уровне. По их словам, Одессу можно примерно разделить так: 30% являются проевропейскими, 20% - пророссийскими, а 50% сохраняют нейтралитет или не желают отвечать. Эти показатели отличаются по сравнению с предыдущими годами, когда поддержка ЕС была выше: так, еще в 2016 году присоединение к ЕС поддерживало 40% респондентов из Одесской области. Рост поддержки ЕС после 2014 года может быть объяснен тем, что регион чувствовал себя гораздо более уязвимым с точки зрения безопасности, и в то время Одессе нужен был какой-то фактор противодействия России.

Теперь регион испытывает большую стабильность, а следовательно, ЕС уже не так нужен. Одной из противоречивых особенностей, которая нередко отмечается в Одессе, это прямая ассоциация ЕС с НАТО. Как интервью, так и фокус-группы подтверждают, что жители Одессы думают о ЕС «в связке» с НАТО (где ЕС, там и НАТО) вместе со всеми мифами, окружающих обе организации. Это является частью нарратива российской пропаганды, укоренившегося в местном обществе.

Позиция региона по реформам и европейской интеграции во многих аспектах зависит от отношения местных элит. В Одессе существует несколько центров влияния, созданных бизнес- и (экс) -криминальными элитами. К тому же, утверждают, что их влияние настолько мощное, что они создали «государство внутри государства» на уровне Одессы с параллельными институтами, в которых государственные чиновники работают, но не принимают никаких решений. 

«Действующий мэр Одессы Геннадий Труханов, кажется, также является частью созданной в Одессе системы. Хотя многие в Одессе отмечают, что Труханов является лишь исполнителем, тогда как Владимир Галантерник и Александр Ангерт - настоящие бенефициары различных схем в городе. Среди других влиятельных лиц - Аднан Киван (сирийский беженец, который создал строительный бизнес и недавно приобрел Kyiv Post), братья Аврамовы (владельцы рынка «Седьмой километр»), Борис Кауфман и Александр Грановский (имеются интересы в Одесском аэропорту, престижных отелях и на рынке недвижимости), а также Сергей Кивалов, который является самой популярной персоной в городе после действующего мэра, и другие. Трудно судить о том, поддерживают ли эти группы влияния текущую политику интеграции Украины в ЕС, поскольку геополитический выбор не является частью их повестки дня. Жители Одессы, как и харьковчане, воспринимают результаты, достигнутые благодаря финансированию ЕС, как заслуги местной администрации. Более того, в Одессе привыкли думать, что все положительные результаты и изменения в городе возможны при поддержке местных администраций, тогда как все негативные изменения вдохновляются и осуществляются руками Киева», - отмечается в записке. 

Напомним, морские порты Украины в январе-сентябре приняли 465 тысяч 773 пассажира, из которых 425,1 тысяч на внутренних рейсах и 40,7 тысяч - на иностранных.

Напомним также, что  Институт массовой информации зафиксировал 21 случай препятствования журналистской деятельности в восьми регионах Украины. Как сообщили в ИМИ, аналитики зафиксировали, кроме всего прочего, 13 случаев физической агрессии в отношении сотрудников СМИ.  Одесса вошла в число городов, где нарушались права журналистов. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Верховна Рада ухвалила закон «Про державне регулювання діяльності щодо організації та проведення азартних ігор» №2285-д у другому читанні та в цілому за ухвалення якого проголосували 248 народних депутатів. Про це повідомили у пресслужбі парламенту.  Закон запроваджує кримінальну відповідальність за організацію азартних ігор без ліцензії та дозволяє розташовувати зали з гральними … читати далi

Обласний лабораторний центр підтвердив 50 нових випадків COVID-19 в Одеській області тому тепер їх налічується 2 тисячі 258 з початку пандемії.  Між тим як повідомили у пресслужбі Лиманської районної державної адміністрації за останні дні встановлено позитивний результат ПЛР-досліджень у одного медичного працівника та семи пацієнтів КНП «Одеська обласна психіатрична лікарня №2». … читати далi

Военнослужащий 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады Евгений Чумаченко погиб в результате обстрела со стороны незаконных вооруженных формирований в зоне проведения операции объединенных сил на Востоке Украины (ранее АТО). Об этом на своей странице в Facebook сообщил волонтер Сергей Братчук.   Евгений Чумаченко родился в Одесской области. У него остались жена и двое … читати далi

Городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям (ТЭБ и ЧС) на внеочередном заседании, вчера 13 июля, решила ужесточить карантинные ограничения в городе.  Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета.  В частности в связи с необходимостью обеспечить выполнение и соблюдение предписаний подпункта 16 пункта 3 постановления Кабинета Министров Украины от 20 мая о запрете работы … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР