На юге Одесской области открыли современный центр для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

19 грудня 2018 р. 20:25

Современный реперфузионный центр, где жители южных районов смогут круглосуточно получать качественное и своевременное лечение сердечно-сосудистых заболеваний открыли в Измаиле на базе Дунайской областной больницы. 

Как сообщил председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов во время открытия центра ожидается, что в первый год работы в медучреждении будет проведено 300 диагностических коронарографий и более 100 стентирований.

«Центр будет обслуживать пять районов, а это почти 420 тысяч жителей: Измаила, Измаильский, Болгорвдский, Ренийский, Татарбунарский и Килийский районы, а также ОТГ Вилково. Я очень счастлив, что за два года мы стали первой и единственной областью в Украине, которая создала сеть реперфузионных центров. Наш регион имеет самую большую протяженность, и эта сеть обеспечивает европейский стандарт времени оказания специализированной медпомощи. Здесь будут спасать жизни совершенно конкретных людей, которые без этого не выжили бы или получили инвалидность. И если ты приложил усилия, чтобы спасти хотя бы одну жизнь, считай, что свое прожил не зря», - отметил во время общения с журналистами Максим Степанов.

Центр состоит из ангиографического лаборатории, палаты интенсивной терапии и вспомогательных помещений. На его создание и закупку оборудования из областного бюджета было направлено около 14 миллионов 600 тысяч гривень. В общем штате учреждения - 15 человек: сердечные хирурги, анестезиологи и медсестры, которые прошли профессиональную стажировку.

Отметим, до сих пор в регионе функционировали два реперфузионные центра - в Одессе и Балте, которые только в течение 2018 года спасли более 800 жизней. В частности, отделение в Балте обслуживает сейчас семь северных районов. За год там провели 77 стентирований. 

По словам главы региона, эффективность работы реперфузионных центров - это результат комплексного подхода. Он состоит из экстренной помощи, в частности, это оборудование «быстрых» электрокардиографами с телеметрией, а также программы бесплатного лечения пациентов в первые три дня пребывания в реперфузионном центре.

Отметим, в Украине сердечно-сосудистые патологии занимают первое место среди причин смертности. Только в Одесской области за 2018 года зарегистрировали более двух тысяч случаев инфаркта миокарда.

Напомним, в сентябре Дунайская областная больница (больница водников) в Измаиле предлагала городским властям создать единый морг, который будет соответствовать всем нормам и стандартам.  

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Министерство здравоохранения намерено назначить временно исполняющей обязанности ректора Одесского национального медицинского университета Валерию Маричереду. Об этом сообщила министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в интервью изданию «Левый берег». По ее словам, на собрании трудового коллектива ей сказали, что она имеет абсолютное доверие всех сторон. «Но ключевое сейчас не то, кто будет и.о., а … читати далi

Тело взрослой женщины без признаков жизни правоохранители нашли под обломками конструкций здания на Троицкой, 25 где с 4 декабря спасатели тушили пожар.   Сейчас полицейские устанавливают личность погибшей и продолжаются поиски еще 13 человек. Пока спасатели разбирают конструкции уничтоженного огнем здания, полицейские проводят первоочередные следственные действия по установлению обстоятельств и причин трагедии. … читати далi

Верховная Рада Украины окончательно исключила областные советы из процесса формирования объединения громад.  Соответствующий закон парламентарии приняли сегодня, 5 декабря.  За упрощение процедуры утверждения перспективных планов формирования территорий громад проголосовали 277 депутатов, в том числе и нардепы, представляющие интересы жителей Одесской области: Артем Дмитрук, Александр Горенюк, Степан Чернявский, Александр Ткаченко, Алексей Леонов,  Олег Колев, Игорь Васильковский, Сергей Колебошин  («Слуга народа»), Анатолий … читати далi

Пилотный проект, где будет отработана система оказания юридической помощи военнослужащим за счет Министерства обороны стартует в Одесской области. Об этом во время торжеств по случаю 28-й годовщины Вооруженных сил Украины рассказал министр обороны Андрей Загороднюк, передает Укринформ. “Вы все знаете случаи, которые были недавно. Наша позиция очень четкая: мы стараемся … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР