Минздрав обвинил одесскую полицию в некомпетентности и лжи

11 грудня 2018 р. 15:19

Министерство здравоохранения Украины обвинило представителей Национальной полиции в Одесской области в распространении недостоверной информации по поводу событий в Одесском национальном медицинском университете. 

Соответствующее заявление опубликовала пресс-служба Минздрава. 

«Представители Нацполиции в Одесской области, в ответ на официальное заявление Минздрава Украины о захвате администрации ОНМедУ, опубликованном 10 декабря, предоставили ложные комментарии, которые могут свидетельствовать или о некомпетентности сотрудников Нацполиции, или об их ангажированности. Представители Нацполиции в Одесской области заявили, что захвата ОНМедУ 10 декабря якобы не происходило, зато объяснила, что такие действия были исполнением производства суда, а лица, захватившие здание, были государственными исполнителями», - говорится в заявлении Министерства. .

Свою позицию Минздрав аргументировал тем, что 10 декабря государственные исполнители прибыли в сопровождения частной охраны «Феникс» и именно сотрудники этой охранной структуры взяли под контроль здание вуза, блокировали вход и препятствовали доступу сотрудников университета на рабочие места. 

«За этими событиями наблюдали представители Нацполиции в Одесской области. О таком свидетельствует не только официальное обращение Константина Аймедова в Минздрав Украины, а также многочисленные фото- и видеодоказательства. Государственные исполнительные службы не уполномочены осуществлять захват административных зданий с применением частных охранных фирм. Об осуществлении любых исполнительных производств в государственном университете, в частности, о планах захвата и блокировки университета государственные исполнители обязаны были сообщить МОЗ Украины как основателя и владельца государственного университета, но пока любая информация по этому поводу в министерстве отсутствует», - подчеркнули в ведомстве. 

Отметим, что вчера, 10 декабря, комментируя очередной виток противостояния министерства и уволенного ректора вуза Валерия Запорожана, советник начальника Главного управления Нацполиции в Одесской области Руслан Форостяк заявил, что никакого захвата зданий университета не было. 

«Немного удивляюсь почему по сегодняшним событиям в медицинском университете в Одессе, где уже длительное время идет ожесточенная борьба за влияние и контроль над этим заведением, спрашивают ли законные действия той или иной стороны в Нацполиции. Друзья, это я к журналистам больше обращаюсь, решать законность тех или иных действий в гражданско-правовых конфликтах имеет исключительно суд, и соответствующие административные государственные органы, в нашем случае сам Минздрав, как первая инстанция, в состоянии давать правовые оценки А по факту сегодня пришли живые и настоящие судебные исполнители Минюста, с реальным исполнительному листу, настоящего суда, именем Украины принял исполнительное производство, которое обязательно для выполнения какой-либо, пока не будет отменено законно, о каких «неизвестных» идет речь - не понятно Поэтому функция полиции, в соответствии с Законом о Нацполицию Украины, в данном конфликте - исключительно охрана общественного порядка, недопущения беспорядковю. Все остальные функции, которые пытаются навешать на правоохранителей то стороны конфликта или общество или даже журналисты - это просто попытка втянуть полицию в конфликт и заставить выполнять не свойственные ей в данном случае функции вне компетенции», - сообщил он уточнив, что это его личное мнение.

Напомним, группа сторонников уволенного ректора Одесского национального медицинского университета Валерия Запорожана сегодня, 10 декабря, вошла в здание вуза в сопровождении сотрудников охранной фирмы.  

Ранее Министерство здравоохранения обратилось в правоохранительные органы из-за результатов проверки Одесского национального медицинского университета. 

Еще ранее Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции начало полную проверку декларации временно исполняющей обязанности ректора Одесского национального медицинского университета Владлены Дубининой

Министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун распорядилась назначить временно исполняющей обязанности ректора Одесского национального медицинского университета Владлену Дубинину во время визита в Одессу 10 сентября.

Министр также в ходе визита в Одессу 10 сентября, обвинила экс-ректора Одесского национального медицинского университета Валерия Запорожана в попытке рейдерского захвата вуза. 

«Он пытается захватить ректорат, пытается там управлять – это неправильно, а главное – незаконно. Я обратилась к министру внутренних дел Авакову и главе Нацполиции Князеву с этим вопросом. Они уже реагируют», — отметила и.о. министра здравоохранения. 

Напомним, Минздрав 3 сентября  обвинил экс-ректора Одесского медина в саботаже начала учебного года.

Ранее Печерский районный суд Киева запретил Министерству здравоохранения объявлять конкурс на замещение должности ректора Одесского национального медицинского университета. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Главный редактор издания «Рупор Одессы» Валентина Гилко скончалась 28 января.  Об этом сообщила экс-пресс-секретарь Анатолия Урбанского в бытность того главой Одесского облсовета Ольга Левчук.  «Просто не верю. Ушла сильная женщина... Она могла поддержать просто одним словом. Благодарю, Валентина Ивановна Гилко за то, что была в моей жизни», - написала она в … читати далi

Мобильное приложение для туристов Odesa Region Guide и аудиогиды по трем регионам области  разработали в Одесской области. Приложение обнародовали в ходе заседания туристического совета при Одесской облгосадминистрации. По словам заместителя главы ОГА Дениса Ванаша, в приложении отмечены все туристические зоны и предназначено оно для того, чтобы разделить поток туристов. В ОГА считают, … читати далi

Одеська обласна державна адміністрація розробить детальний план забезпечення Теплодара альтернативними джерелами тепла та звернеться до профільних міністерств та Державного фонду регіонального розвитку. Про це повідомив голова ОДА Максим Куций, перевіривши  роботу Теплодарськоі ТЕЦ, яку у 80-х роках будували під потреби майбутньої атомної станції. Втрати енергії старої котельні - завеликі, а жителі міста платять чи не … читати далi

Пятый апелляционный административный суд, рассмотрев 28 января по существу иск Управления культуры Одесской областной госадминистрации к СП «Солинг» по поводу признания статуса объекта памятника садово-паркового искусства территории «Летнего театра» в одесском Городском саду, назначил дебаты на 4 февраля. Представитель «Солинга» Денис Загороднюк не смог объяснить судьям, как статус памятника нарушает … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР