Министерство внутренних дел проверит одесских муниципальных стражников

20 жовтня 2018 р. 19:51

Министерство внутренних дел внепланово проверит деятельность одесской муниципальной стражи.

Об этом говорится в ответе МВД на запрос народного депутата Мустафы Найема, который тот опубликовал на своей странице в Facebook. 

В своем обращении на имя министра Арена Авакова нардеп настаивал на том, что ни один нормативный акт в Украине не предусматривает права горсовета наделять коммунальные предприятия правом на охрану правопорядка. 

«Одесса может стать первым городом в стране, где т.н. «муниципальной варте» аннулируют лицензию Министерства внутренних дел на ведение охранной деятельности. Напомню, местная армия карманная Геннадия Труханова имеет лицензию МВС на ведение охранной деятельности первого уровня, выданную в 2015 году. То что министерство обратило на это внимание - это наш общий успех: активистов, журналистов и рядовых граждан Одессы, которые стучались во все двери. Решение о проведении внеплановой проверки Департамента муниципальной безопасности Одесского городского совета было принято в ответ на мое обращение с фактами нарушения законных прав граждан сотрудниками муниципальной охраны города Одессы. На данный момент мы обнаружили такие коммунальные предприятия, подменяющие собой правоохранительные органы в шестнадцати городах страны. А именно, в Одессе, в Киеве, в Виннице, в Днепре, в Харькове, в Каменском, в Луцке, в Ирпене, в Чернигове, в Кривом Роге, в Каменец-Подольском, в Белой Церкви, во Львове, в Ивано-Франковске, в Сумах и в Хмельницком. Формально все они коммунальные предприятия, но по факту - это небольшие армии, созданные местными советами в угоду региональных князьков. Уставы этих КП в нарушение всех законов и норм позволяют сотрудникам применять силу, использовать спецсредства, задерживать, проверять документы граждан. При этом практически во всех городах, где мы нашли такие формирования, сотрудники коммунальных предприятий носят форму идентичную форме сотрудников Национальной гвардии и Национальной полиции. Разница только в том, что на них нет опознавательных знаков», - заявил нардеп. 

Напомним, прокуроры Одесской местной прокуратуры №3 направили в суд обвинительные акты в отношении двух сотрудников коммунального учреждения «Муниципальная стража».

Напомним также, что недавно в мэрии увеличили штатную численность департамента муниципальной безопасности Одесского городского совета с 73 единиц до 91.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Верховна Рада ухвалила закон «Про державне регулювання діяльності щодо організації та проведення азартних ігор» №2285-д у другому читанні та в цілому за ухвалення якого проголосували 248 народних депутатів. Про це повідомили у пресслужбі парламенту.  Закон запроваджує кримінальну відповідальність за організацію азартних ігор без ліцензії та дозволяє розташовувати зали з гральними … читати далi

Обласний лабораторний центр підтвердив 50 нових випадків COVID-19 в Одеській області тому тепер їх налічується 2 тисячі 258 з початку пандемії.  Між тим як повідомили у пресслужбі Лиманської районної державної адміністрації за останні дні встановлено позитивний результат ПЛР-досліджень у одного медичного працівника та семи пацієнтів КНП «Одеська обласна психіатрична лікарня №2». … читати далi

Военнослужащий 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады Евгений Чумаченко погиб в результате обстрела со стороны незаконных вооруженных формирований в зоне проведения операции объединенных сил на Востоке Украины (ранее АТО). Об этом на своей странице в Facebook сообщил волонтер Сергей Братчук.   Евгений Чумаченко родился в Одесской области. У него остались жена и двое … читати далi

Городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям (ТЭБ и ЧС) на внеочередном заседании, вчера 13 июля, решила ужесточить карантинные ограничения в городе.  Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета.  В частности в связи с необходимостью обеспечить выполнение и соблюдение предписаний подпункта 16 пункта 3 постановления Кабинета Министров Украины от 20 мая о запрете работы … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР